Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ПРОФЕССОР В.Л. БОГОЛЮБОВ

Год: 2007, том 3 Номер: №1 Страницы: 105-108
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: П.В. Глыбочко, И.А. Нуштаев, А.Н. Харитонов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

7 марта 2006года исполнился 71 год со дня смерти выдающегося ученого и хирурга профессора Виктора Леонидовича Боголюбова, который по справедливости считался одним из наиболее эрудированных хирургов своего времени.

Ключевые слова: история

В.Л. Боголюбов родился в Казани 25 марта 1874 года в семье мелкого чиновника. Он был одним из наиболее талантливых учеников проф. В.И. Разумовс­кого в Казани и Саратове.
Виктор Леонидович Боголюбов в 1891 году окон­чил Казанскую гимназию с золотой медалью и в том же году поступил на юридический факультет Импера­торского Казанского университета, но уже в следую­щем году перевелся на медицинский факультет, кото­рый закончил в 1898 году. В числе немногих В.Л. Бо­голюбов был оставлен на медицинском факультете для научной работы. Он избирает своей специальностью хирургию и поступает ординатором в факультетскую хирургическую клинику профессора В.И. Разумовско­го. Клиника Разумовского в то время была одной из лучших хирургических школ России, давшая немало известных имен крупных хирургов, воспитавшая ряд выдающихся профессоров.
На кафедре профессора В.И Разумовского деятель­ность Виктора Леонидовича принимает широкий раз­мах. Тесная связь и дружба между учителем и учени­ком продолжаются в течение всей жизни. В 1904 году В.Л. Боголюбов успешно защищает диссертацию на тему: «Резекция придатка яичка при туберкулезе и операция анастомоза на семенных путях»; работа по­лучила широкую известность и цитировалась в учеб­никах и монографиях в России и за границей. В том же году В.Л. Боголюбов переходит на должность ла­боранта клиники. В 1905 году он — в научной коман­дировке за границей. В следующем году занимает дол­жность ассистента клиники и получает звание приват-доцента по курсу хирургических болезней мочеполо­вых органов. В 1908 году В.Л. Боголюбову присужда­ется Пироговская стипендия для годичной научной ко­мандировки. Он посещает клиники Парижа, Лозанны, Вены, Берлина, Цюриха, Берна, некоторое время ра­ботает у лауреата Нобелевской премии И.И. Мечнико­ва в Пастеровском институте.
После того, как Василий Иванович Разумовский возглавил вновь открытый университет в Саратове (1909), он пригласил из Казани своего ученика. Соот­ветственно, предложением г. управляющего Казанс­ким учебным округом от 9 августа за № 16833, ассис­тент факультетской хирургической клиники и приват-доцент Императорского Казанского университета, док­тор медицины В.Л. Боголюбов был назначен в Импе­раторский Николаевский университет (г. Саратов) эк­страординарным профессором по кафедре хирурги­ческой патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах с 1 июня 1911 года [2].
Кафедра располагалась в городской больнице, на ней занимались студенты 3-го курса. Программа на осеннее полугодие включала в себя следующие воп­росы: хирургическая патология, учение об анестезии, асептика и антисептика, учение о ранах, инфекция ран и хирургические инфекционные болезни, десмургия. Студенты занимались 6 часов в неделю. В весеннем полугодии изучались следующие вопросы: хирургичес­кая патология, общее учение о повреждениях, учение об опухолях, хирургическая патология отдельных сис­тем и тканей, десмургия. В обязательном порядке про­водились практические занятия по десмургии в город­ской больнице. Программа также была рассчитана на 6 часов в неделю. Кроме того, после лекций проводи­лись совещательные часы.
Основными учебниками были как подготовленные иностранными авторами, так и русскими учеными (Суб­ботин, Мыш, Бобров, Турнер).
Создав в Саратове кафедру, организовав учебный процесс, Виктор Леонидович 23 сентября 1913 года вернулся в Казань, где возглавил кафедру топографи­ческой анатомии и оперативной хирургии. В то же вре­мя он заведует хирургическим отделением крупней­шей городской больницы (Шамовской). В годы пер­вой мировой войны Виктор Леонидович занимает ме­сто главного хирурга Казанской больницы Красного
креста. В 1920 году на базе хирургического отделения наиболее крупной в Казани больницы (1-й советской), он организовал пропедевтическую хирургическую кли­нику. В 1922-1923 гг. временно заведует факультетс­кой хирургической клиникой. Главные темы хирурги­ческих исследований в 1918-1923 гг. определялись нуждами того времени. Это, прежде всего, — лече­ние при огнестрельных ранениях и их последствиях, вопросы травматологии и ортопедии; особенное вни­мание уделялось хирургическим инфекциям, а также вопросам нейрохирургии. Этому посвящались докла­ды, выступления, научные статьи профессора В.Л. Бо­голюбова.
Кроме того, для тех лет характерен широкий диа­пазон оперативных вмешательств на органах брюш­ной полости: печени, почках, селезенке, желудке и кишечнике.
Итоги деятельности в первые годы Советской вла­сти казанская хирургия подвела в 1923 году на I По­волжском съезде врачей. Благодаря энергичной ра­боте хирургов - членов организационного комитета съезда В.Л. Боголюбова, А,В. Вишневского и М.Я. Фрид-лянда — хирургическая секция оказалась самой мно­голюдной. Всего состоялось 7 заседаний хирургичес­кой секции с 41 докладом; казанские хирурги сделали 7 докладов.
В 1923 г. В.Л. Боголюбов был избран профессо­ром кафедры хирургии Казанского ГИДУВА, а в 1926 году — на кафедру госпитальной хирургии Казанского университета. Обе клиники Виктор Леонидович воз­главлял до самой смерти. Тридцать пять лет неустан­ной беспрерывной работы под знаменем хирургии отдал профессор В.Л. Боголюбов в борьбе за лучшие идеалы человечества. Вот как пишет в своих записках о медицинском факультете Казанского университета АД. Егоров: «Одно время госпитальной хирургической клиникой в Казани заведовал профессор В.Л. Боголю­бов. В то время он был уже в годах, крупного телос­ложения, с полными руками. Полезны были его обхо­ды; лекции его походили на беседы с демонстрацией больных» [1].
На заседании Казанского общества врачей, прохо­дившем 18 июня 1925 года, профессор П.М Красин от лица инициативной группы хирургов поднял вопрос об образовании при Обществе отдельной хирургической секции. Она начала работу в 1926 году. Председате­лем ее с 1926 по 1932 гг. был профессор В.Л. Бого­любов, а с 1932 по 1934 гг. — профессор А.В. Виш­невский.
В годичном заседании Общества врачей при Ка­занском университете, состоявшемся 27 января 1927 года, проф. В.Л. Боголюбов произнес речь под загла­вием: «Современное состояние хирургии сердца в свя­зи с некоторыми взглядами на современную хирурги­ческую науку». Речь эта вызвала бурные овации в ад­рес оратора; в ней он дал отповедь хирургам-скепти­кам, по мнению которых, хирургия зашла в тупик.
Его блестящий доклад был посвящен богатому оте­чественному и зарубежному опыту хирургических вме­шательств на сердце при различных обстоятельствах, включая и борьбу за восстановление работы сердца. Уже в те годы как зарубежными, так и отечественны­ми хирургами, были достигнуты крупные успехи при травмах сердца, коррекции клапанных нарушений (пальцевом и инструментальном); операциях при за­болеваниях перикарда, включая панцирное сердце; оживлении сердца при его остановке (массаж сердца прямой и непрямой, внутрикардиальное введение ад­реналина параллельно с искусственным дыханием, нагнетание растворов в сонную артерию), операции на сосудах (извлечение тромбов из крупных сосудов). Вера в могущество науки, в ее прогресс вдохновляла В.Л. Боголюбова в его научных исследованиях. Сей­час мы являемся свидетелями бурного развития груд­ной хирургии, осуществления тех перспектив, которые считались еще далекими в то время. Виктор Леонидо­вич не только верил в их реальность и достижимость, но воспитывал в этом направлении своих учеников и сотрудников.
Ряд учеников профессора В.Л. Боголюбова (В.А. Гусынин, И.А. Цихмес, Ю.А. Ратнер, Б.Е. Пакратьев, А.Н. Сызганов) возглавляли многие хирургические кафед­ры.
Профессор Ю.А. Ратнер и его сотрудники успешно разрабатывали вопросы грудной хирургии, урологии и онкологии (кафедру хирургии Казанского ГИДУВа мно­гие годы возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Ю.А. Ратнер).
Успехи хирургии нашли яркое отражение и в дру­гих блестящих выступлениях В.Л. Боголюбова. Начи­ная со вступительной лекции в университете в Сарато­ве «О развитии и успехах современной хирургии», его публичные доклады в Казани «О современных успе­хах пластической хирургии», «О личности врача в ме­дицине» дают представление о широком научном кру­гозоре Виктора Леонидовича. Он высоко ценил зва­ние врача. Свои взгляды на эту проблему В.Л. Бого­любов изложил в речи «О личности врача в медици­не», произнесенной им на торжественном заседании в честь 60-летия Общества врачей Казанского универ­ситета 17 января 1928 года.
Он говорил: «Жизнь и работа врача представляет собой одну из наиболее широких и углубленных форм -.оловеческой деятельности. И это потому, что пред­мет его деятельности есть самое замечательное на земле — человек. Его рождение, жизнь и смерть, его организм и психическая жизнь, его прошлое и настоя­щее, взаимоотношения к природе и людям - все это входит различными путями, разнообразно переплета­ется и отражается в жизни и деятельности врача. Вот почему врачебная профессия требует широкого об­разования и широкого кругозора. «Ни в одной деятель­ности человек не несет такой совершенно исключи­тельной ответственности, как в деятельности врачеб­ной, где высокоответственные задачи врача требуют от него не только научных знаний, но и высоких ин­теллектуальных качеств. И ни в одной деятельности человек не несет такой личной ответственности за несовершенства своей профессии, как в медицине». «Высшей основой деятельности врача, говорил Вик­тор Леонидович, — является любовь к людям». Он требовал от врача - «лечи больного так, как хочешь, чтобы лечили тебя самого».
Профессор В.Л. Боголюбов обращал внимание на то, что при контакте с больным врач оказывает глубо­кое воздействие на психику больного. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном воздействии проявляется психо­терапевтический эффект. Он отмечал: «Психотерапия во многих случаях совершенно бессознательная яв­ляется одним из главных видов лечебной деятельнос­ти врача». В.Л. Боголюбов подчеркнул, что «каждое время имеет своих врачей и свои идеалы, врачи — суть дети своего времени, врачи являются точным от
ажением современного им строя общества и носят, есомненно, отпечаток всех его хороших и дурных торон».
Большой ум и проникновенная мысль отражались о всех публичных выступлениях В.Л. Боголюбова, обиравших переполненную аудиторию. Необыкно-енный мастер слова, он умел вызывать у слушате-ей лучшие чувства любви к науке, веру в прогресс 1едицины. Его слова были правдивыми и искренни-1и, художественными по форме и глубокими по со-[ержанию. Он был одним из наиболее начитанных и >бразованных хирургов своего времени. Такую ха-1актеристику дал ему профессор В.И. Разумовский. 1сключительная память, богатая эрудиция во всех воп-юсах хирургии придавали особый блеск его выступ-юниям.
Огромный клинический опыт, приобретенный им в иколе профессора Разумовского, дал возможность Виктору Леонидовичу широко развернуть самостоя-"ельную практическую деятельность. Он не был вирту-)зом-техником и не стремился к эффектам. Границы сирургических возможностей и дерзаний ставились им юторожно и расширялись постепенно после серьез­ного испытания.
Научный труд служил ему отдыхом от жизненных и 1рофессиональных волнений и забот. Научное твор-нество увлекало его еще с молодых лет. Профессор З.Л. Боголюбов оставил после себя богатое литера­турное наследство, свыше 100 работ вышло из-под эго пера и столько же его учеников. Первые экспери­ментальные работы В.Л. Боголюбова, вышедшие из клиники профессора Разумовского, очень скоро сде­лали его известным за пределами страны («Операция анастомоза на семенных путях», «Свободная пересад­ка фасции», «Образование кишечной структуры аутоп-ластическим путем»); эти работы нашли самую лест­ную оценку в отечественной и зарубежной печати со стороны корифеев хирургии. Виктор Леонидович всю свою жизнь с любовью занимался вопросами пласти­ческой хирургии. Он один из первых стал применять свободную пересадку жира для замещения патологи­ческих полостей мозга, разработал оригинальный ме­тод восстановления брюшной стенки при диастезе прямых мышц живота, усовершенствовал технику ор-хидопексии. В более поздние годы Виктор Леонидо­вич предложил пересадку в глубину тканей для плас­тических целей кожных жгутиков при выпадении пря­мой кишки, при гастропексии, нефропексии, перетяж­ке кишки [3].
Профессору Боголюбову принадлежит ряд блестя­щих монографий, которые составили ценный вклад в научную литературу. Они являются образцовыми и по содержанию и по оформлению. Таковы «Хирургичес­кие болезни и повреждения поджелудочной железы», «Болезни грудных желез», «Эхинококк почки» [3]. Вра­чам имя профессора Боголюбова было хорошо изве­стно по его руководствам по общей хирургии и нео­тложной хирургии. Им был подготовлен в двух томах учебник «Общная хирургия».
Большое количество работ Боголюбова посвящено различным вопросам клинической хирургии, которые постоянно цитировались как отечественными, так и ино­странными авторами. Сюда надо отнести статьи «Об эмбриональных аденосаркомах почки», «К патологичес­кой анатомии и клинике гипернефром», Множествен­ные миомы кожи», «Идиопатическое расширение тол­стых кишек», «Об изменении сосудов при их обнаже­нии» и много других. Умелое освещение вопроса, зна ние литературы, прекрасный язык, стройное изложение являются неотъемлемыми достоинствами всех работ, вышедших из-под пера Виктора Леонидовича.
С большим увлечением профессор В.Л. Боголю­бов вел преподавание хирургии врачам в стенах Ка­занского института для усовершенствования. Он чутко прислушивался к запросам врачей и пользовался сре­ди них большим авторитетом.
В статье «О преподавании хирургии командирован­ным врачам» В.Л. Боголюбов отмечал, что подготовка врачебных кадров вообще и усовершенствование врачей в частности находятся в непосредственной за­висимости от задач советского здравоохранения, не­разрывно связанных, в свою очередь, с осуществле­нием тех или других общегосударственных задач в определенный отрезок времени.
Во время пребывания в ГИДУВе, отмечал Виктор Леонидович, врачи-слушатели, прежде всего, заин­тересованы в ассистенции при операциях, проводи­мых опытными хирургами, и в самостоятельном опе­рировании под контролем хирурга-преподавателя. В связи с этим он совершенно справедливо указывал, что овладение техникой того или иного оперативно­го вмешательства «в образовании хирурга представ­ляет далеко еще не все». Не менее важными для обучающегося являются всестороннее изучение больного до операции, распознавание болезни, об­суждение показаний к операции, предоперационная подготовка больного, ведение послеоперационного периода. Эти моменты В.Л. Боголюбов считал иног­да даже более важными, чем производство самой операции.
Виктор Леонидович считал необходимыми элемен­тами подготовки хирурга курирование больных в кли­никах и активное участие в клинических конференци­ях. На конференциях заслушиваются доклады старших преподавателей клиники, имеющие характер кратких обзоров на темы, не включенные в программы читае­мых курсов, а также младших сотрудников и самих обучающихся. После выступлений происходит обмен мнениями, и профессор подводит итог конференции, обогащая своим опытом всех участников конферен­ции. Именно поэтому В.Л. Боголюбов считал такие кон­ференции полезными для студентов, проходящих ку-рацию по хирургии.
Виктора Леонидовича можно считать одним из ос­новоположников методологии усовершенствования врачей. Будучи ученым секретарем Института для усо­вершенствования врачей, он внес много ценного в разработку вопросов методологии усовершенствова­ния врачей.
В течение ряда лет В.Л. Боголюбов состоял в ре­дакционной коллегии «Казанского медицинского жур­нала», а последние 2 года он был его ответственным редактором. Это новое дело было ему по душе и по плечам. Широко образованный врач, высоко ценив­ший печатное слово, он с большой строгостью подхо­дил и к своим, и к чужим научным работам и немало потрудился над обработкой поступавшего в редакцию материала. Горькие слова упрека по адресу авторов, недостаточно добросовестно работавших над содер­жанием и формой своих работ, не раз срывались с его уст. Честь науки и чистота языка были ему особен­но дороги.
В некрологе, опубликованном в «Казанском меди­цинском журнале» (1935, № 7) написано: «Это был
авторитетный редактор, энциклопедист с огромным научным кругозором».
7 марта 2006 года исполнился 71 год со дня смерти выдающегося ученого и хирурга профессора Виктора Леонидовича Боголюбова, который по справедливос­ти считался одним из наиболее эрудированных хирур­гов своего времени.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров А.Д. //Казан, мед. журн.- 1963.- № 1.- С. 80-83.
2. Нуштаев И.А. Саратовские ученые-медики: историко-биографические очерки.- Выпуск 2.- Саратов: Изд-во СГМУ, 1999.- С. 15-17.
3. Околов В.Л., Мирошников В.М. Деятели отечествен­ной урологии (энциклопедический справочник).- Астрахань: Изд-во АГМА, 2004.- С. 54-56.

Голосов пока нет