Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2007, том 3

ПРОФЕССОР АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ УХИН (к 110-летию со дня рождения)

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 138-139
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: В.Ф. Оркин, А.И. Завьялов, И.А. Якупов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические данные о профессоре А.Ф. Ухине, отражающие его наунчый и практический вклад в развитие отечественной дерматологии и венерологии в период работы на кафедре кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета.

Ключевые слова: история

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ОБОЖЖЕННЫХ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 133-137
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.М. Гурьянов
Организация: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Профилактика инфекции при ожогах включает целый ряд хирургических и противоэпидемических мер, в том числе широко используются антибиотики. К сожалению, последние стали часто давать аллергические реакции, вызывают дисбактериозы, способствуют возникновению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В статье приводятся результаты лечения 190 больных с термическими ожогами. Из них 100 пациентов с целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений получали лекарственный препарат споробактерин жидкий, 90 больных – антибиотики. Действие его основано на транслокации сенных палочек из кишечника в рану, где они продуцируют антибиотик, ферменты, иммуномодулятор.
Обнаружено, что возникающие при ожогах нарушения приводят к дисфункции всех органов и систем, нарастанию интоксикации, изменению состава биоценоза кишечника. Установлена четкая связь между количеством гнойно-воспалительных осложнений и тяжестью дисбактериоза. Коррекция качественного и количественного состава биоценоза кишечника снижала риск гнойно-воспалительных осложнений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что споробактрин жтдкий является эффективным средством профилактики инфекционных осложнений, способствует коррекции состава биоценоза кишечника, уменьшению интоксикации, сокращению сроков заживления ран и времени стационарного лечения обожженных.

Ключевые слова: профилактика, инфицированные осложнения

КЛИНИКО-ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИНДРОМА ПАРКИНСОНИЗМА ПРИ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 130-132
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: С.В. Балаклеец, А.С. Балаклеец, И.Е. Повереннова
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Представлены результаты комплексного клинико-электрофизиологического исследования, включавшего ЭЭГ, акустические стволовые (АСВП) и зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), 120 больных с опухолями головного мозга различной локализации и гистологической структуры. У всех больных отмечались экстрапирамидные симптомы. Синдром паркинсонизма был выявлен у 57 (47,5%) пациентов.
Обсуждаются особенности клиники и патогенеза синдрома паркинсонизма при внутримозговых опухолях подкорковых узлов, преимущественно базальных ганглиев и таламуса: глубинных опухолях корково-подкорковой локализации (глиомах) и опухолях оболочечно-сосудистого ряда (менингиомах), оказывающих отдаленное воздействие на подкорково-стволовые структуры.
По данным ЭЭГ и вызванным потенциалам разной модальности приводятся электрофизиологические критерии поражения подкорковых структур при опухолях головного мозга. Подчеркивается, что в патогенезе синдрома паркинсонизма при опухолях головного мозга существенное значение имеет деформация и смещение подкорково-стволовых структур, особенно мезенцефальных отделов ствола.

Ключевые слова: паркинсонизм

ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО ОТТОКА У ДЕТЕЙ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 125-129
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.Б. Елизаров, А.В. Колсанов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Обсуждается вопрос хирургической коррекции церебральной венозной дистонии у детей при отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии. Проанализированы результаты лечения 79 детей в возрасте от 5 до 15 лет, у 40 из которых использовалась только медикаментозная терапия, а у 39 наряду с медикаментозной терапией произведено хирургическое лечение, включавшее операцию задней краниоцеребральной декомпрессии в сочетании с костно-пластической трепанацией над синус-конфлюэнсной зоной со специальной обработкой костного фрагмента. Показано, что данное вмешательство является эффективным методом лечения медикаментозно-резистентных форм церебральных венозных дистоний у детей.

Ключевые слова: педиатрия, вены

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДИК

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 123-124
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: С.В. Орлов
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье приведен анализ результатов исследования качества жизни 307 пациентов с желчнокаменной болезнью после лапароскопической и традиционной холецистэктомий, находившихся на стационарном лечении в г.Балаково Саратовской области. Результаты исследования позволили достоверно уточнить повышение качества жизни пациентов после хирургического лечения желчнокаменной болезни.

Ключевые слова: хирургическая патология, качество жизни

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СИНХРОННЫМИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 107-111
Рубрика: Онкология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Г.А. Блувштейн, Е.Н. Курочкина, О.Н. Курочкина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Социально-психологические проблемы комплексной реабилитации больных с синхронными злокачественными новообразованиями до настоящего времени не решены и требуют дальнейшей научной разработки. Целью нашего исследования явилось изучение качества жизни данной категории пациентов, используя адаптированную анкету FAGT-G (The Functional Assessment of Cancer Therapy - General). Анализ полученных данных показал, что у 30% пациентов с синхронными полинеоплазиями имеются проблемы в психоэмоциональной сфере. Данные подтверждены полученными результатами по шкале депрессии, а также особенностями психологического реагирования на заболевания, поэтому коррекция психоэмоционального состояния является важной составной частью современных социальных технологий. Практическим воплощением социальных технологий реабилитации является программа комплексной реабилитации больного. Таким образом, учитывая принципы системности, детерминации типологии адаптации, комплементарности и индивидуальности, построение программы комплексной реабилитации больных с синхронными полинеоплязиями будет оптимально учитывать все возможные пути улучшения качества жизни пациентов, позволит максимально адаптировать пациента к новым условиям жизнедеятельности.

Ключевые слова: реабилитация

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫХ СИНХРОННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ С ОДНОЙ ИЗ ЛОКАЛИЗАЦИЙ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 102-107
Рубрика: Онкология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Т.Н. Попова, Т.Д. Селезнева
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель исследования: выяснить особенности диагностики и причины ошибок при первично-множественных синхронных злокачественных новообразованиях с одной из локализаций в молочной железе.
Материал и методы. В основу исследования были положены данные историй болезней и анкеты 92 пациенток с синхронными полинеоплазиями (1 группа) и групп контроля.
Результаты: при первично-множественном процессе первая опухоль чаще локализовалась в молочной железе (89,1 ± 3,2%), протекала бессимптомно у трети больных (31,9 ± 4,1%) и выявлялась в большинстве случаев (68,5 ± 4,8%) пациентками самостоятельно.
Вторая и последующие опухоли локализовались у большинства женщин в молочной (56,4 ± 5,2%) и щитовидной (26,1 ± 4,6%) железах. Опухоль не проявляла себя клинически у половины больных (50,0 ± 5,2%) и была пропущена при обследовании у 23,9 ± 4,4% пациенток.
Причины того, что вторая опухоль была пропущена: 1) неполное обследование больной (54,5 ± 5,2%); 2) низкий уровень квалификации врачей, проводивших исследование (27,3 ± 4,7%); 3) трудности клинико-морфологической диагностики (18,2 ± 2,8%).

Ключевые слова: рак

КЛИНИКО-БОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭНДОГЕННОГО ТОКСИКОЗА ПРИ ПСОРИАЗЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 99-101
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.А. Свистунов, А.Л. Бакулев, А.Б. Шмеркевич
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

У 102 пациентов с псориазом в фазе прогрессирования дерматоза определяли индексы BSA, PASI, DLQI, ф также содержание молекул средней массы и иммунных комплексов в кровяном русле. Установили, что у больных псориазом в организме развивается синдром эндогенной интоксикации, проявляющийся лабораторно в виде увеличения биохимических маркеров токсичности в периферическом кровотоке. Выраженность эндогенного токсикоза у пациентов с псориазом оказалась взаимосвязанной не только с формой и распространенностью дерматоза, но и оказывала неблагоприятное влияние на качество жизни больных в целом.

Ключевые слова: псориаз

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТКА «СПОРОБАКТЕРИН ЖИДКИЙ» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ ЧРЕЗКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 93-98
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Д.В. Алимов, А.А. Сафронов, М.Б. Литвак, С.А. Немоляев, Х.М.Ф. Сакалла
Организация: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

В данном исследовании обосновано применение пробиотика «Споробактерин жидкий» как метода профилактики инфекционных осложнений развивающихся при лечении методом чрезкостного остеосинтеза.

Ключевые слова: остеосинтез, лечение

К ВОПРОСУ О МНОГОПЛОСКОСТНЫХ ДЕФОРМАЦИЯХ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Год: 2007, том 3 Номер: №4 Страницы: 89-93
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.А. Винокуров, Н.Х. Бахтеева, А.В. Григорьева, Л.И. Бирюкова
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Представлен анализ отдаленных результатов лечения 47 пациентов (54 сустава) с дисалазией тазобедренных суставов, течение заболевания которых осложнилось формированием многоплоскостной деформации проксимального отдела бедренной кости и ранним развитием деформирующего коксартроза. Проведенный анализ позволил определить клинические и рентгенологические признаки возможного формирования многоплоскостной деформации проксимального отдела бедренной кости у детей с дисплазией тазобедренных суставов и диагностировать эти патологические изменения уже на этапах лечения и в возрасте до 12 месяцев. Разработанная тактика ведения этой категории пациентов позволила прлонгировать развитие раннего коксартроза.

Ключевые слова: ортопедия, деформация