Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2013, том 9

Вклад профессора В. В. Михайлова в развитие патологической физиологии

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 148-150
Рубрика: Научные школы Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Моррисон В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье, посвященной профессору В. В. Михайлову, представлены биографические данные, отражающие его вклад в развитие отечественной патологической физиологии и кафедры этого профиля в Саратовском медицинском университете

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_148-150.pdf328.62 кб

Оценка качества жизни, релевантного здоровью, больных ишемической болезнью сердца

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 145-147
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Балева Е.С., Кром И.Л., Алешкина О.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Рассматривается качество жизни как оценочная категория состояния субъекта в ситуации болезни. Приводятся результаты авторского исследования качества жизни, релевантного здоровью, больных ишемической болезнью сердца. Показатель качества жизни, определенный на основании опросника ВОЗ КЖ-100, дополняя картину болезни, является многофакторным критерием оценки состояния данной категории больных.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_145-147.pdf238.29 кб

Инновации в медицинском образовании: результаты и перспективы

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 140-144
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Протопопов А.А., Аверьянов А.П., Дорогойкин Д.Л., Суетенков Д.Е., Клоктунова Н.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Дана оценка внедрения инновационных форм обучения в медицинских вузах. Приведены уровни внедрения и технологии модернизации преподавания медицины. Показан подход к организации работы в крупном государственном университете, имеющем комплекс довузовских, среднеспециальных, додипломных и постдипломных программ обучения.
Ключевые слова: модернизация, внедрение инноваций, мотивация, медицинское образование.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_140-144.pdf251.07 кб

Влияние отдельных факторов риска на состояние здоровья участников образовательного процесса

Резюме:

Цель; исследование возможностей повышения эффективности работы по формированию основ здорового образа жизни у субъектов образовательного процесса. Материал; анкеты для респондентов в количестве 498 штук. Методы; наблюдение, анкетирование и свободное интервьюирование, а также методы статистической обработки результатов исследования. Результаты. Выявлены характерные особенности проведения досуга и неудовлетворительное качество взаимодействия между взрослыми субъектами образовательного процесса и структурами системы муниципального здравоохранения; представлена характеристика внеучебных факторов риска. Заключение. Предложены основные направления работы по формированию основ ЗОЖ у учителей и родителей учащихся.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_136-140.pdf442.95 кб

Личностные детерминанты стратегий преодоления трудных ситуаций у студентов медицинского вуза

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 132-136
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Веретельникова Ю.Я., Чернышкова Е.В., Беляков А.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский национальный ГУ им. Н.Г. Чернышевского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение обусловленности стратегий преодоления сложных ситуаций социального взаимодействия личностными репрезентациями отношения к другим людям у студентов медицинского вуза. Материал и методы. В сравнительном диагностическом исследовании участвовало 134 студента 1 курса Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Результаты. Сравнение средних значений показателей выраженности различных стратегий совладающего поведения позволило выявить статистически значимые зависимости модусов совладающего поведения в сложных ситуациях социального взаимодействия от типологии личностных репрезентаций отношения к другим людям, а также тендерные особенности формирования эффективных стратегий совладающего поведения у студентов медицинского вуза. Заключение. Существует взаимосвязь между модусами совладающего поведения в сложных, проблемных ситуациях социального взаимодействия и типологией личностных репрезентаций отношения к другим людям у студентов медицинского вуза.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_132-136.pdf272.92 кб

Возрастной андрогенный дефицит и хронический простатит: клинико-диагностические параллели

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 127-131
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Спирин П.В., Попков В.М., Полозов А.Б., Хмара Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить вероятность, сроки развития, особенности клинического течения хронического простатита (ХП) на фоне возрастного андрогенного дефицита (ВАД). Материал и методы. Для оценки выраженности ВАД использовали анкету AMS, для ХП — опросник IPSS. В исследование включены 57 мужчин с сочетанным течением ВАД и ХП. Установлено, что развитие ХП на фоне ВАД происходит раньше и встречается практически в 1,5 раза чаще, чем ВАД на фоне ХП. Результаты. Анализ временных интервалов между появлением симптомов ХП на фоне ВАД и ВАД на фоне ХП показал, что наиболее часто наличие симптомов ВАД регистрировалось за 1-2 года до развития ХП. При формировании ВАД на фоне уже существующего ХП наблюдалась обратная тенденция. Наибольшая частота встречаемости признаков ХП регистрировалась за 4-5 лет до развития ВАД. Заключение. Риск развития ХП на фоне ВАД в течение ближайших двух лет практически в 4 раза выше, чем развитие ВАД при наличии признаков ХП. Тяжесть клинических проявлений ХП в сочетании с ВАД по опроснику IPSS выше, чем при изолированном течении ХП.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_127-131.pdf251.27 кб

Использование прямого ингибитора ренина — алискирена при оперативном лечении нефролитиаза

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 122-127
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Россоловский А.Н., Попков В.М., Понукалин А.Н., Чехонацкая М.Л., Захарова Н.Б., Березинец О.Л., Иноземцева Н.Д.
Организация: НИИ фундаментаьной и клинической уронефрологии СГМУ им. В. И. Разумовского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение влияния антифибротического нефропротективного эффекта алискирена на состояние гемодинамики и динамику уровней профибротических цитокинов и медиаторов почечного повреждения у больных нефролитиазом, подвергшихся различным видам оперативного лечения. Материал и методы. Обследовались 2 группы пациентов: с применением и без применения нефропротекции. Все исследования выполнялись на дооперационном этапе и через 1 месяц после хирургического лечения. Определяли концентрацию TGF-p, маркеров острого почечного повреждения (NGAL и р2-микроглобулин) в моче, а также индикатора эндотелиаль-ной дисфункции ЭТ-1 в сыворотке крови. С помощью дуплексного сканирования оценивали также состояние почечного кровотока. Результаты. В результате применения алискирена отмечалось снижение уровней профибротических медиаторов тубулоинтерстициального повреждения и нефрофиброза, достоверно улучшались параметры почечного кровотока через 1 месяц после лечения по сравнению с группой, не получавшей нефро-протективной терапии. Заключение. Прямой ингибитор ренина алискирен может быть использован в качестве средства нефропротективной терапии в комплексном лечении больных нефролитиазом.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_122-127.pdf437.34 кб

Прогностические факторы в оценке эффективности результатов лечения больных локализованным раком простаты с помощью HIFU-аблации

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 116-121
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Фомкин Р.Н., Блюмберг Б.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель исследования: изучить роль прогностических факторов в оценке риска развития рецидива рака простаты после лечения высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком. Материал и методы исследования. Объектом исследования явились 102 пациента с морфологически доказанным при биопсии локализованным РПЖ, находившихся на лечении в клинике урологии Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ, которым проведено 102 сеанса первичного оперативного лечения рака простаты методом HIFU-аблации. Методом случайного распределения общая группа больных (п=102) была подразделена на две выборки: группа больных с отсутствием рецидива опухоли и группа больных с доказанным рецидивом опухоли — путем морфологического исследования биоптатов резидуальной ткани простаты после HIFU-аблации. С помощью компьютерной программы проводили процесс моделирования, связывающий значения изучаемых признаков с одним из исходов лечения больных раком простаты: рецидивом или отсутствием рецидива заболевания. Результаты. С увеличением уровня PSA и его плотности повышается риск развития рецидива после HIFU-аблации простаты. При показателе доли позитивных биопсийных столбиков менее 0,2 случаи рецидива составляли 17%, а при показателе более 0,5 достигали 59%. Тенденция к явному росту числа рецидивов прослеживается при повышении суммы Глисона. 40% случаев рецидивов имеют место в присутствии периневральной инвазии. Значительно преобладают случаи рецидива у больных с наличием лимфоваскулярной инвазии над случаями рецидива у больных с отсутствием данного признака: 75% против 17% соответственно. Наибольшую «по силе» корреляционную связь с рецидивом имеют следующие признаки: PSA, плотность PSA, сумма Глисона, лимфо-васкулярная инвазия, инвазия.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_116-121.pdf278.95 кб

Мочевые биомаркеры при остром пиелонефрите

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 110-115
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Долгов А.Б., Захаровен.Б., ПонукалинА.Н., Вараксин Н.А.
Организация: ЗАО Вектор-Бест, г. Новосибирск, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительная оценка диагностического значения определения концентрации цитокинов в сыворотке крови и моче больных острым пиелонефритом. Материал и методы. Исследование цитокинового профиля сыворотки крови и мочи проведено у 21 больного острым пиелонефритом в возрасте от 23 до 63 лет. Концентрацию интерлейкинов (IL-lp, IL-6, IL-8, IL-10), рецепторного антагониста IL-1 (IL-1RA), фактора некроза опухолей — альфа (TNF-a), С-реактивного белка (CRP) в сыворотке крови и моче обследуемых пациентов определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), используя соответствующие наборы реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Исследование всех биомаркеров у больных острым пиелонефритом проводили трехкратно: при поступлении в стационар до начала антибактериальной терапии (1-я точка); через 5-7 дней от начала курса лечения (2-я точка); через 1,5 месяца после завершения лечения (3-я точка). Результаты. До начала лечения отмечалось повышение уровней IL-6, IL-8, IL-1RA, TNF-a, CRP в сыворотке крови. Одновременно концентрация этих же веществ в моче была на порядок выше. Во 2-й и 3-й точках изменения уровня цитокинов имели разнонаправленный характер, однако содержание большинства из них в моче оставалось более высоким, нежели в сыворотке крови. Заключение. Анализ изменения уровня цитокинов и С-реактивного белка в сыворотке крови и моче показал, что данные биомаркеры при остром пиелонефрите могут быть использованы в качестве показателей активности воспалительного процесса. Полученные данные позволяют предполагать, что исследование уровня цитокинов в моче может быть использовано для оценки тяжести воспалительных изменений паренхимы почки и при мониторинге эффективности проводимой терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_110-115.pdf407.21 кб

Неонатальный сепсис: клинический случай

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 106-109
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Любимова М.А., Черненков Ю.В., Панина О.С, Лаврова Д.Б.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В России единые утвержденные критерии для установления диагноза «сепсис» отсутствуют, что существенно затрудняет регистрацию и статистический учет его распространенности. Еще сложнее обстоят дела с регистрацией сепсиса в неонатологической практике. Доля инфекции в структуре причин смертности доношенных новорожденных за последние 10 лет нарастает даже при существующей системе регистрации и составляет 0,51-0,60 на 1000 родившихся. Для раннего неонатального сепсиса типично внутриутробное, преимущественно антенатальное инфицирование восходящим, контактным или гематогенным путем. Нами проанализировано течение антенатального, интранатального и неонатального периода у ребенка с врожденным сепсисом. Для постановки диагноза «неонатальный сепсис» в клинической картине заболевания устанавливалось наличие одновременно трех групп критериев, для которых доказана прямая корреляционная связь с сепсисом.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_106-109.pdf264.82 кб