Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

полинейропатия

Паранеопластический неврологический синдром: акцент на поражение периферической нервной системы

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 174-180
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Ситкали И.В., Колоколов О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основе анализа данных отечественной и зарубежной литературы обобщены сведения об эпидемиологии, патогенезе и клинической гетерогенности паранеопластического неврологического синдрома. Особое внимание уделено поражению периферической нервной системы при онкологических заболеваниях. Обобщены данные об антинейрональных антителах, ассоциированных с паранеопластическим синдромом. Представлены критерии диагностики паранеопластического неврологического синдрома.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_174-180.pdf743.55 кб

Полинейропатии: клинический полиморфизм и алгоритмы диагностики

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 292-296
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Ситкали И.В., Колоколов О.В., Лукина Е.В., Григорьева Е.А., Попова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основе анализа данных отечественной и зарубежной литературы обобщены данные об эпидемиологии и клиническом полиморфизме полинейропатии. Представлен алгоритм обследования пациентов при полинейропатии.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_292-296.pdf318.19 кб

Клинико-диагностическая характеристика больных с подозрением на полинейропатии

Год: 2013, том 9 Номер: №3 Страницы: 501-504
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Михайлова Е.В., Зайцева И.А., Каральский С.А., Каральская Ж.Ж., Кащаев Б.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение причин и клинических проявлений заболеваний у детей, направленных на госпитализацию в детскую инфекционную больницу г. Саратова с диагнозом «острый вялый паралич». Материал и методы. Обследовано 157 детей с направительным диагнозом при поступлении «острый вялый паралич». Проводились клинический осмотр, лабораторные исследования: общий анализ ликвора, мочи, вирусологическое обследование смывов из носоглотки и фекалий, серологическое с определением ИФА методом и РПГА иммуноглобулинов к вирусам гриппа, краснухи и энтеровирусам, иммунологическое исследование крови, ПЦР ликвора, электроми-ография пораженных конечностей. Результаты. У 77 пациентов (49%) регистрировались заболевания, связанные с нарушением опорно-двигательного аппарата. В остальных случаях выявленные полинейропатии имели неполиовирусную этиологию. Этиологическую природу заболеваний удалось расшифровать у 54% больных. 37 (46%) пациентам диагноз формулировался в соответствии с выраженностью и распространенностью параличей. У одного ребенка диагносцирован вакциноассоциированный полиомиелит. Заключение. Диагноз «острый вялый паралич», используемый как направительный, требует детальной расшифровки в условиях стационара.

Прикрепленный файлРазмер
2013-03_501-504.pdf256.27 кб