Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

лазерное излучение

Различная реакция коровых гистонов Н2А и Н2В на воздействие красного лазера

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 469-472
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Брилль Г.Е., Егорова А.В., Бугаева И.О., Ушакова О.В., Матюшкина О.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю. А.»
Резюме:

Цель: изучить влияние лазерного излучения красной области спектра на процесс структурообразования коровых гистонов Н2А и Н2В. Материал и методы. В работе использовались растворы гистоновых белков человека. Структурообразование изучалось методом клиновидной дегидратации. Имидж-анализ фаций заключался в их качественной характеристике и расчете, с последующей статистической обработкой количественных показателей. Результаты. В ходе эксперимента выявлено существенное модифицирующее влияние на процесс структурообразования корового гистона Н2В при воздействии линейно-поляризованного лазерного излучения красной области спектра (Л=660 нм, 1 Дж/см2), в то время как самоорганизация гистона Н2А изменяется незначительно. Заключение. Существует дифференциальная чувствительность различных классов гистонов к лазерному воздействию. Поскольку гистоновые белки, использованные в экспериментах, присутствуют в виде водно-солевых растворов, наблюдаемый эффект красного излучения реализуется, по-видимому, за счет образования синглетного кислорода в результате прямого лазерного возбуждения молекулярного кислорода.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_469-472.pdf413.56 кб

Экспериментальное обоснование способа моделирования инфицированной ожоговой раны кожи у лабораторных животных

Год: 2013, том 9 Номер: №2 Страницы: 204-208
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Добрейкин Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: разработать способ моделирования инфицированной контролируемой по глубине и площади ожоговой раны с помощью применения лазерного излучения. Материал и методы. В условиях хирургического эксперимента на 50 белых лабораторных крысах, под контролем тепловизора, на медную лазерную насадку, установленную на коже животного, осуществлялся контакт световода хирургического лазера в режиме нагрева 220 градусов С в течение 2 с. Проводилось инфицирование ожоговой раны. Результаты. Однократное контролируемое лазерное воздействие разработанным способом позволяет ускорить моделирование и последующее инфицирование ожоговой раны последовательно всех слоев кожи. Заключение. Созданная модель инфицированной ожоговой раны пригодна для разработки эффективной тактики комбинированного хирургического лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2013-02_204-208.pdf367.11 кб