Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Попрыга Д.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра анатомии человека, аспирант

Возрастная изменчивость массивности костей предплечья мужчин

Резюме:

Цель: выявление закономерностей возрастной изменчивости костей предплечья взрослых мужчин. Материал и методы. Методом прямой остеометрии определяли наибольшую длину и окружность середины диафи-за локтевой и лучевой костей. Вычисляли толстотно-длиннотный указатель, отражающий массивность кости, как процентное отношение окружности середины диафиза к наибольшей длине кости. Результаты. Выявлены возрастные особенности наибольшей длины, наибольшей окружности диафиза и толстотно-длиннотного указателя костей предплечья, а также связи изучаемых параметров с длиной тела. Заключение. Наибольшая длина локтевой и лучевой костей с возрастом изменяется незначительно, тогда как окружность середины диафиза костей предплечья с возрастом статистически значимо увеличивается, что отражается на увеличении индекса массивности костей.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_323-327.pdf441.36 кб

Сравнительный анализ морфотопометрических параметров структур поясничного отдела позвоночного столба в норме и при дегенеративно-дистрофических изменениях

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 515-520
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Анисимова Е.А., Емкужев О.Л., Анисимов Д.И., Попрыга Д.В., Лукина Г.А., Яковлев Н.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести сравнительный анализ и выявить закономерности топографической изменчивости структур поясничного отдела позвоночного столба в норме и при дегенеративно-дистрофических изменениях. Материал и методы. КТ- и МРТ-граммы мужчин и женщин I (М1-22-35 лет; Ж1-21-35 лет) и II (М2-36-60 лет; Ж2-36-55 лет) периодов зрелого возраста без признаков травм, сколиоза и системных заболеваний позвоночника (п=140) и КТ- и МРТ-граммы пациентов с выявленными дегенеративно-дистрофическими изменениями поясничного отдела позвоночного столба II-III степени (п=120). На снимках с помощью цифровой системы PACS измеряли высоту тела позвонка, высоту межпозвоночного диска, вертикальный, горизонтальный диаметры и площадь межпозвоночного отверстия. Результаты. Высота тел поясничных позвонков в норме увеличивается от 27,90±0,38 мм на уровне L, до 29,93±0,33 мм на Lm, затем уменьшается до 24,35±0,27 мм на уровне Ly. При остеохондрозе она статистически значимо меньше на всех уровнях в среднем на 20%. Высота межпозвоночных дисков при остеохондрозе ниже на всех уровнях в среднем на 25%, ее значения находятся в диапазоне от 5,27±0,19 до 6,13±0,17 мм. В норме высота дисков варьирует от 6,88±0,30 до 9,36±0,28 мм. Площадь межпозвоночных отверстий в норме варьирует от 103,29±5,78 до 127,99±5,92 мм2, при остеохондрозе площадь отверстий уменьшается в большей степени за счет уменьшения вертикального диаметра по сравнению с горизонтальным. Заключение. Для изученных параметров характерна топографическая изменчивость. Максимальные значения параметров отмечены на уровне вершины поясничного лордоза, на уровнях грудопоясничного и пояснично-крестцового переходов размеры уменьшаются. При остеохондрозе высота межпозвоночных дисков и, в меньшей степени, высота тел поясничных позвонков снижаются; площадь межпозвоночных отверстий также уменьшается, в большей степени за счет снижения вертикального диаметра по сравнению с горизонтальным.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_515-520.pdf736.91 кб

Морфометрические характеристики костей предплечья субъектов детского, подросткового и юношеского возраста

Резюме:

Цель: выявление закономерностей типологической, возрастной и билатеральной изменчивости костей предплечья у детей, подростков и юношей. Материал и методы. Методом прямой остеометрии определяли линейные (наибольшая и физиологическая длина) и обхватные (наибольшая окружность диафиза) размеры костей предплечья. Вычисляли толстотно-длиннотный указатель как процентное отношение наибольшей окружности диафиза к наибольшей длине кости. Результаты. Выявлены возрастные особенности наибольшей длины, наибольшей окружности диафиза и толстотно-длиннотного указателя костей предплечья, а также связи изучаемых параметров с длиной тела. Заключение. Наибольший относительный прирост параметров выявлен во втором детстве и в подростковом периоде. Толстотно-длиннотный указатель с возрастом несколько уменьшается: от 16,82 до 15,28% у локтевой кости (на 9%) и от 20,26 до 19,24% у лучевой кости (на 5%). Выявлены прямые тесные и значительные связи длины и окружности костей и средние обратные толстотно-длиннотного указателя костей с возрастом и длиной тела.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_249-254.pdf1.95 Мб

Морфометрическое обоснование алгоритма выбора метода хирургического лечения диспластического коксартроза

Год: 2015, том 11 Номер: №2 Страницы: 182-186
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Норкин И.А., Анисимова Е.А., Воскресенский О.Ю., Юсупов К.С., Анисимов Д.И., Летов А.С, Попрыга Д.В., Попов А.Н.
Организация: ФГБУ Саратовский НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности изменчивости костных структур тазобедренного сустава в зависимости от типа диспластического коксартроза и выработать тактику тотального эндопротезирования. Материал и методы. В исследование включены 106 пациентов с диспластическим коксартрозом различной степени тяжести, проходивших лечение на базе ФГБУ Саратовский НИИТО Минздрава России в период с 2005 по 2014 г Применяли методы рентгено-, КТ-, МРТ-метрии, вариационно-статистические методы. Результаты. В соответствии с анатомическими особенностями тазобедренного сустава при диспластическом коксартрозе различных типов разработаны алгоритмы выбора вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза, а также тактика тотального эндопротезирования в группах исследования. Заключение. При выборе типоразмеров вертлужного и бедренного компонентов эндопротеза тазобедренного сустава необходимо учитывать рентгеноанатомические особенности тазобедренного сустава и степень выраженности диспластических изменений. При диспластическом коксартрозе I-II типов выполняют стандартное тотальное эндопротезирование; при коксартрозе III типа — тотальное эндопротезирование в сочетании с пластикой крыши вертлужной впадины; при коксартрозе IV типа — тотальное эндопротезирование в комбинации с укорачивающей остеотомией бедренной кости.

Прикрепленный файлРазмер
2015_02_182-186.pdf437.86 кб

Топографо-анатомическая изменчивость питательного канала и питательных отверстий костей голени

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 13-17
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Анисимова Е.А., Попрыга Д. В., Попов А.Н., Анисимов Д. И., Чупахин Н.В.
Организация: ФГБУ Саратовский НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Минздрава России, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: определить местоположение и направление питательного канала диафизов и зоны концентрации питательных отверстий костей голени. Материал и методы. Изучали параметры большой и малой берцовых костей (п=208) взрослых людей от 22 до 89 лет (118 мужчин и 90 женщин). Результаты. Изучены явления индивидуальной и возрастной изменчивости, полового диморфизма и билатеральной диссимметрии положения и направления питательного канала и зон концентрации питательных отверстий костей голени. Определена дистанция питательного отверстия у различных типов костей голени. Заключение. Положение и направление питательного канала диафизов костей голени различаются у разных типов костей.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_013-017.pdf318.61 кб

Закономерности изменчивости морфо-метрических параметров костей голени при различных типах телосложения человека

Год: 2012, том 8 Номер: №3 Страницы: 691-696
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попрыга Д.В., Анисимова Е.А., Попов А.Н., Анисимов Д.И., Чупахин Н.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление закономерностей изменчивости абсолютных и относительных размеров костей голени. Материалиметоды. Изучали параметры большой и малой берцовых костей (п=208) взрослых людей от 22 до 89 лет (118 мужчин и 90 женщин). Применяли методы остео- и антропометрии. Результаты. Изучены явления полового диморфизма, возрастной изменчивости и билатеральной диссимметрии морфометрических параметров костей голени в связи с антропометрическими параметрами. Заключение. Абсолютные и относительные параметры костей голени детерминированы типом телосложения субъекта.

Прикрепленный файлРазмер
201203-691-696.pdf766.13 кб