Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Кыргызская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева

Особенности микроэлементного состава костной ткани при чрескост-ном дистракционном остеосинтезе методом Илизарова в условиях высокогорья (экспериментальное исследование)

Резюме:

Цель: выявить особенности перераспределения микроэлементов костной ткани при дистракционном остеосинтезе в условиях высокогорья. Материал и методы. Исследование проведено на 72 беспородных собаках обоего пола в возрасте 1-3 лет, массой 10-15 кг. 32 собакам удлиняли голень в условиях низкогорья, другой группе из 32 животных удлинение производили в условиях высокогорья. Группу контроля составили 8 здоровых собак из низкогорной местности. Методика оперативного вмешательства была стандартной, использованной нами в проведенных исследованиях. Посредством атомно-абсорбционного спектрофотометра AAS-1N (Германия) в трубчатых костях и дистракционном регенерате изучен микроэлементный состав. Нормальность распределения в выборках оценивали посредством критерия Шапиро — Уилка. При обработке фактических данных вычисляли среднюю и ошибку средней, использовали t-критерий Стьюдента для непарных выборок. Результаты. Получены данные, свидетельствующие о кальциевом и микроэлементном дисбалансе при чре-скостном дистракционном остеосинтезе в условиях высокогорья, что вызывает функциональные изменения в опорно-двигательной системе, сходные при клинической картине заболевания Кашина — Бека. В условиях высокогорья удлинение трубчатых костей вызывает выраженные фазные изменения содержания микроэлементов в формирующемся дистракционном регенерате. Заключение. В процессе дистракционного остеосинтеза в условиях высокогорья формируются фазные изменения содержания микроэлементов в костном регенерате, что создает физиологические предпосылки для формирования ложного сустава.

Прикрепленный файлРазмер
2014_01_119-123.pdf388.02 кб

Особенности системы гемостаза в условиях высокогорья при чрескостном дистракционном остеосинтезе методом Илизарова

Резюме:

Цель: изучение реакции системы гемостаза при стабильном и дистракционном чрескостном остеосинтезе по Илизарову костей конечностей у экспериментальных животных (собак) в условиях высокогорья. Материал и методы. Для эксперимента использованы 63 взрослые беспородные собаки в возрасте от 1 до 3 лет, массой тела 10-20 кг, длиной голени не менее 15 см. На высоте 3200 м над уровнем моря под внутривенным наркозом проводили открытую остеотомию средней трети берцовых костей с дальнейшим проведением спиц Киршнера через берцовую кость и монтажом аппарата Илизарова из трех или четырех колец. В опытной группе из 33 собак на пятые сутки после остеотомии осуществляли дистракцию на 1 мм за четыре приема в течение 10 дней, в контрольной группе из 30 собак дистракция не проводилась. Каждые 10 дней с момента дистракции в контрольной и опытной группах проводили забор крови для изучения свертываемости; кровь у животных забирали из подкожной латеральной вены голени, extempore смешивая с 3,8%-ным раствором лимонно-кислого натрия в соотношении 9:1. Затем отделяли плазму, которая и составляла предмет биохимических исследований в соответствии с общепринятыми стандартами. Результаты. Получены данные, свидетельствующие об активации коагуляционного компонента системы гемостаза при стабильном остеосинтезе костей конечности аппаратом Илизарова с одновременным угнетением фибринолитичекой составляющей. При дистракционном чрескостном остеосинтезе резко выделяется гиперкоагуляционная направленность в системе гемостаза с одновременным подавлением фибринолитической активности крови на всем протяжении эксперимента. Заключение. Чрескост-ный дистракционный остеосинтез в условиях высокогорья вызывает значительные сдвиги в системе гемостаза, с резким преобладанием коагуляционной составляющей, что способствует формированию предтромботическо-го состояния. Удлинение сегмента конечности на фоне предтромботического состояния в условиях высокогорья повышает риск тромбоэмболических осложнений, для предотвращения чего необходимо принимать меры соответствующей профилактики

Прикрепленный файлРазмер
201202_308-312.pdf293.56 кб