Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Матвеева О.В.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, врач отделения клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских

Комплексная стимуляция регенерации периферического нерва после отсроченной нейрорафии

Резюме:

Цель: изучение влияния комплексной стимуляции, включающей аутотрансплантацию кожного лоскута и электростимуляцию седалищного нерва, на микроциркуляторные, электрофизиологические и морфологические изменения после отсроченной нейрорафии у крыс. Материал и методы. Эксперимент выполнен на 50 белых крысах, разделенных на контрольную, сравнительную и опытную группы. В опытной группе на фоне отсроченной нейрорафии выполняли аутотрансплантацию кожного лоскута и электростимуляцию седалищного нерва. В группе сравнения проводили отсроченную нейрорафию. Контрольная группа состояла из интактных животных. Методы исследования: лазерная допплеровская флоуметрия, электронейромиография и морфологическое исследование оперированного нерва. Результаты. Комплексная стимуляция, включающая аутотрансплантацию кожного лоскута и прямое воздействие электрических импульсов на седалищный нерв после его отсроченной нейрорафии, вызывает нормализацию кровотока в оперированной конечности, способствует интенсификации восстановления нервных волокон. Заключение. Интенсификация регенерации седалищного нерва после отсроченной нейрорафии у крыс под влиянием комплексной стимуляции, включающей аутотрансплантацию кожного лоскута и прямое воздействие электрических импульсов, экспериментально обосновывает целесообразность клинической апробации данного способа для лечения пациентов с травмами периферических нервов.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_732-737.pdf273.6 кб

Использование морфологических методов исследования в диагностике первичных и вторичных опухолей костей

Резюме:

Цель: показать возможности морфологических методов исследования в диагностике первичных и вторичных опухолей костной системы. Материал и методы. За период 2008-2015 гг. находились на обследовании и лечении 105 больных (72%) с первичными костными опухолями в возрасте от 15 до 66 лет и 42 пациента (28%) с метастатическим поражением костей в возрасте от 42 до 70 лет. Материал для морфологического исследования получали с помощью открытой биопсии кусочка ткани и в виде соскоба удаленной опухоли во время операции. Цитологическому исследованию подвергался мягкотканый компонент. Материалом для гистологического исследования служили измененные костная и мягкая ткани. Результаты. При гистологическом исследовании гигантоклеточная опухоль верифицирована в 45% случаев. Миеломная болезнь выявлена у 15% больных. Остеогенная саркома диагностирована в 14% случаев. Саркома Юинга зафиксирована в 3%, хордо-ма — в 2%. В группе больных со вторичными поражениями костей, по нашим данным, у мужчин чаще всего диагностированы метастазы рака из почек, легких. У женщин преобладал метастаз рака из молочной железы. Заключение. Морфологическое (гистологическое, цитологическое) исследование, наряду с рентгенологическим, играет важную роль при диагностике опухолей костей. Совпадение гистологического и цитологического диагнозов составило 97%.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04_566-570.pdf1.63 Мб

Кпинико-морфологическое исследование хронического дуоденита у детей

Год: 2012, том 8 Номер: №3 Страницы: 799-803
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Тищенко Д.В., Матвеева О.В., Черненное Ю.В., Маслякова Г.Н., Бучарская А.Б.
Организация: МУЗ Городская поликлиника № 3 г. Энгельса, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: установить клинико-эндоскопические и морфологические особенности течения хронического дуоденита у детей. Материал и методы. Диагностическая значимость молекулярных маркеров оценивалась при проведении иммуногистохимического исследования биопсийного материала, полученного при проведении эндоскопического исследования у 32 детей в возрасте от 3 до 17 лет с хроническим дуоденитом. Морфометри-ческое исследование экспрессии маркеров пролиферации и апоптоза Ki67, PCNA, Bel 2, Вах проводилось при использовании системы анализа цифровых изображений микровизора медицинского uVizo-ЮЗ. Результаты. Индекс пролиферации был выше в клетках покровного эпителия по сравнению с железами. При этом экспрессия маркера пролиферации PCNAB покровно-ворсинчатом эпителии наблюдается как в глубине крипт, так и на поверхности ворсин, экспрессия Ki67 была отмечена только в глубине крипт. Экспрессия индуктора апоптоза Вах была слабо выраженной в обеих группах больных, что свидетельствует о преобладании пролифератив-ных процессов при данной патологии. Заключение. У детей с хроническим дуоденитом в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при развитии субатрофических процессов выявляется высокая активность пролиферации в покровном эпителии, причем наибольшая активность регенераторных процессов была отмечена в глубине крипт.

Прикрепленный файлРазмер
201203-799-803.pdf2.13 Мб

Особенности клинико-морфологических проявлений хронического гастродуоденита у детей при лямблиозной инвазии

Год: 2012, том 8 Номер: №1 Страницы: 016-022
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Матвеева О.В., Маслякова Г.Н., Жандарова Л.Ф., Попова И.Ю., Неклюдов Ю.А., Алексеев Ю.Д.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ анамнестических и клинических показателей, а также морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с хроническими гастродуоде-нитами различной этиологии, в том числе с лямблиозной инвазией. Материал и методы. Под наблюдением находились 100 пациентов в возрасте от 2 до 16 лет, из них 50 детей с подтвержденной лямблиозной инвазией. Материал для гистологического исследования получен в результате проведения фиброгастродуоденоскопии с прицельной биопсией слизистой фундального, антрального отделов желудка, двенадцатиперстной кишки. Результаты. Исследования показали, что для детей с лямблиозной инвазией характерны умеренные, схваткообразные, иррадиирующие боли с локализацией в эпигастральной и околопупочной областях, которые не связаны с приёмом пищи и не имеют сезонности. Заключение. При морфологическом исследовании установлено, что воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется диффузным гастритом фундального и антрального отделов, субатрофическим дуоденитом с образованием кист бруннеровых желез, а также наличием в клеточном инфильтрате эозинофильных лейкоцитов

Прикрепленный файлРазмер
201201_016-022_.pdf2.45 Мб