Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

хирургическое лечение

Новый подход к амниопластике при хирургическом лечении первичного прогрессирующего птеригиума

Резюме:

Цель: повышение эффективности хирургического лечения первичного прогрессирующего птеригиума путем разработки нового способа амниопластики. Материал и методы. 85 пациентов разделены на две группы в зависимости от топографических особенностей расположения амниопластики. Основная группа включала 42 человека, которым выполнена разработанная нами методика амниопластики после хирургического удаления первичного прогрессирующего птеригиума в зоне изначального роста; контрольная группа состояла из 43 человек, которым после удаления птеригиума производили амниопластику образовавшегося дефекта в зоне лимба. Критериями оценки эффективности хирургического лечения являлись: сроки исчезновения симптомов послеоперационного воспаления, полной эпителизации роговицы и витализации амниона, острота зрения в первый год после операции, степень снижения роговичного астигматизма, частота рецидивов. Результаты. Использование разработанного нами способа амниопластики показало высокую эффективность: сокращение длительности послеоперационного воспаления поверхности глаза, что привело к укорочению сроков эпителизации роговицы в 1,7 раза и витализации амниона в 1,2 раза, к снижению степени астигматизма в 3 раза и повышению остроты зрения в 3,9 раза по сравнению с контрольной группой. Заключение. Полученные результаты, простота и доступность разработанного нами способа амниопластики позволяют рекомендовать его к широкому применению в хирургическом лечении птеригиума с целью повышения анатомо- функционального и косметического эффекта.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_428-433.pdf552.22 кб

Циркулярная фиксация позвоночника при коррекции сколиотической деформации

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 586-591
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Степухович С.В., Зарецков В.В., Арсениевич В.Б., Лихачев С.В., Шульга А.Е., Зарецков А.В.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Продемонстрирован клинический случай хирургического лечения сколиотической деформации позвоночника у ребенка 17 лет. Показано, что достигнутая при двухэтапном вмешательстве коррекция сагиттального профиля и нормализация глобальных параметров баланса в сочетании с циркулярной фиксацией позвоночника позволяют обеспечить максимально раннюю и полную реабилитацию ребенка.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_586-591.pdf1.64 Мб

Половой диморфизм динамики концентрации в крови факторов альтерации эндотелия при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита.

Резюме:

Цель: изучить половой диморфизм концентрации в крови факторов альтерации эндотелия в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) средней степени тяжести в сравнении с клинически здоровыми добровольцами. Материал и методы. Обследовано 20 клинически здоровых лиц (средний возраст 30 лет (24; 37), 50% мужчины) и 31 пациент с ХПГ средней степени тяжести (средний возраст 31 год (27; 38), 40% мужчины). Пациенты с ХГП получали лечение по хирургической схеме. У обследованных лиц определяли концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка в сыворотке крови. Результаты. У пациентов с ХПГ до начала лечения выявлен в сыворотке крови повышенный уровень гомоцистеина и С- реактивного белка. Консервативное лечение в предоперационном периоде вызывало у пациентов снижение уровня гомоцистеина, при этом значимой динамики С-реактивного белка не отмечалось. Через 10 дней после операции у пациентов обоего пола наблюдалось увеличение концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка в сыворотке крови, что свидетельствовало о реактивных изменениях. При этом реактивные изменения в большей степени были выражены у женщин. Отдаленные результаты хирургического лечения ХПГ свидетельствуют о снижении содержания С-реактивного белка и гомоцистеина у пациентов обоего пола. Половой диморфизм проявился тем, что у женщин содержание гомоцистеина было ниже, чем у мужчин, соответственно 9,4 (8,9; 9,7) и 13,3 (10,8; 14,1) мкмоль/л (р=0,004). Заключение. У пациентов обоего пола при ХПГ средней степени тяжести повышен уровень С-реактивного белка и гомоцистеина. Половой диморфизм проявляется более высоким уровнем гомоцистеина, но не С- реактивного белка у мужчин. Острый период хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита характеризуется повышением концентрации в крови факторов, повреждающих эндотелий, которые более выражены у женщин. В отдаленном периоде хирургическое лечение ХПГ эффективно снижает уровень гомоцистеина и С-реактивного белка в крови, при этом уровень гомоцистеина в крови у женщин ниже, чем у мужчин.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_579-583.pdf288.49 кб

Сравнительный анализ качества жизни до и после различных вариантов инвазивного лечения рака пищевода

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 408-411
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Толстокоров А.С., Рамазанов Э.Н., Дергунова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка качества жизни до и после одномоментных и многоэтапных операций, паллиативных вмешательств, выполняемых при злокачественных новообразованиях пищевода. Материал и методы. Изучали качество жизни 565 больных раком пищевода на различных этапах хирургического лечения, применяя опросники для оценки качества жизни GIQLI, GSRS, анкеты MOS SF-36. Результаты. При выполнении многоэтапных операций до окончания лечения качество жизни меняется незначительно и сопоставимо с качеством жизни после паллиативных операций. Исследование качества жизни после окончания лечения при использовании эндоскопических малоинвазивных технологий, судя по данным трех указанных опросников, убедительно показало преимущество этой категории оперативных вмешательств за счет меньшей травматичности, лучшего косметического эффекта, быстрой активизации и реабилитации в послеоперационном периоде. Заключение. Учитывая результаты проведенных исследований, предпочтение следует отдавать одномоментным операциям с использованием малоинвазивных эндоскопических методик, которые в короткий срок позволяют избавить больного от онкологического заболевания и значительно улучшить качество жизни.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_408-411.pdf302.47 кб

Персонализированный подход к диагностике и лечению пациентов с посттравматическими и дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника

Резюме:

Цель; разработка персонализированного подхода к хирургической реабилитации путем создания лечебно-диагностического алгоритма для улучшения результатов лечения пациентов с дегенеративными и травматическими поражениями шейного отдела позвоночника. Материал и методы. В нейрохирургическом отделении с января 2009 г. по январь 2016 г. обследовано и проведено лечение 520 пациентов с поражением шейного отдела позвоночника (из них 227 больных с дегенеративными изменениями и 293 пациента с посттравматическими деформациями) в возрасте от 15 до 80 лет. Осуществлен сравнительный анализ двух групп пациентов, пролеченных в период с 2009 по 2012 г. (группа 1: 235 пациентов) и в период с 2013 по 2016 г. (группа 2: 285 пациентов). При предоперационном планировании у пациентов группы 2 использовался разработанный алгоритм диагностики. Результаты. Частота всех осложнений оказалась значительно ниже в группе 2. При анализе осложнений выявлено, что чаще в группе 1 встречались: дисфагия; дисфония; выраженные послеоперационные боли в области шеи и верхних конечностей; поломка/мальпозиция винта, трансплантата или пластины. Заключение. Разработанные алгоритмы диагностики и лечения пациентов с цервикальными посттравматическими и дегенеративными поражениями позвоночника, учитывающие их индивидуальные морфометрические и функциональные данные, позволяют сформировать эффективную персонализированную программу хирургической реабилитации данной категории пациентов, тем самым снижая количество периоперационных осложнений с 35 до 9%.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_244-250.pdf2.34 Мб

Дифференцированный подход к хирургическому лечению больных с ригидными посттравматическими деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 772-779
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шульга А.Е., Зарецков В.В., Богомолова Н.В., Коршунова Г.А., Смолькин А.А.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Цель; проанализировать результаты хирургического лечения больных с посттравматическими ригидными деформациями грудного и поясничного отделов позвоночника на основе сравнительного анализа различных подходов к планированию тактики оперативных вмешательств. Материал и методы. Проведен сравнительный анализ результатов хирургического лечения 138 пострадавших (основная группа) с застарелыми повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника с учетом предложенного алгоритма планирования тактики вмешательства и 86 — без учета (группа сравнения). Выбор тактики хирургического лечения в основной группе пострадавших основывался на изучении степени деформации позвоночника, интенсивности болевого синдрома и показателях качества жизни пострадавших до и после операции. Результаты. В основной группе у 122 (88,4%) пострадавших после операции достигнута коррекция деформации позвоночника, превышающая 80%, болевой синдром регрессировал в соответствии с визуальной аналоговой шкалой до 3 баллов и менее, показатели качества жизни улучшились до уровня 0-25%. Заключение. Использование предложенного алгоритмического подхода дает возможность получения стойких положительных результатов лечения у большинства больных.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_772-779.pdf1022.65 кб

Сравнительный ретро- и проспективный анализ результатов лечения больных с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга в остром и раннем периодах

Резюме:

 Цель: провести сравнительный ретро- и проспективный анализ результатов лечения больных с травмами ШОП и СМ на основе определения количественных значений показателей оценочных шкал. Материал и методы. Объекты исследования: 217 пациентов с закрытыми травмами ШОП и СМ, сопоставимых по возрасту, степени выраженности неврологического дефицита и острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния: 177 из них составили основную группу (проспективное исследование) и 40 — группу сравнения (ретроспективное исследование). Для сравнения результатов лечения использовали количественное определение показателей шкал врачебной оценки общего статуса больного (по Карновскому, 1949), острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния APACHE II (по Knaus — Draper, 1985) и адаптации оперированных больных SCIM III. Результаты. Сравнительный анализ результатов, основанный на определении количественных значений показателей оценочных шкал, свидетельствует об улучшении ближайших результатов лечения больных с травмами ШОП и СМ в основной группе. Заключение. Комплексный подход к тактике дифференцированного применения методов хирургического лечения, оригинальных способов нейропротекции достоверно улучшает ближайшие результаты лечения, оказывая позитивное влияние на общий статус больных с травмами ШОП и СМ, выраженность острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния, а также степень адаптации в послеоперационном периоде.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_710-714.pdf261.25 кб

Комплексная оценка исходов операций на шейном отделе позвоночника

Резюме:

Цель: изучение валидности применения комплекса шкал для оценки результатов операций при дегенеративных и посттравматических деформациях шейного отдела позвоночника. Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 110 последовательных пациентов с травматическим (37,2%) и дегенеративным (62,8%) поражением шейного отдела позвоночника, находившихся на лечении в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии с января по декабрь 2015 г. Помимо оценки клинико-инструментальных данных, применяли шкалы: Odom, ВАШ, NDI, JOAn ZDS до операции и через 12 месяцев после операции. Для каждой шкалы определяли «размер эффекта» и корреляцию со шкалой Odom. Результаты. По данным всех шкал, отмечалось существенное улучшение состояния пациента через 12 месяцев после операции. Наибольший размер эффекта обнаружен при использовании ВАШ, модифицированной шкалы JOA и шкалы NDI. Результаты шкал NDI, JOA и ZDS оказались наиболее сопоставимыми со шкалой Odom. Заключение. Предложено множество шкал, основанных на различных критериях, однако в настоящий момент нет единого общепринятого метода оценки исхода оперативных вмешательств на шейном отделе позвоночника. Применение комплекса шкал позволяет полноценно оценить результаты хирургического лечения деформаций шейного отдела позвоночника.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_266-273.pdf720.21 кб

К вопросу о причинах развития вторичных посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 570-575
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шульга А.Е., Зарецков В.В., Островский В.В., Арсениевич В.Б., Смолькин А.А., Норкин И.А.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ и систематизация основных причин формирования вторичных деформаций позвоночника у больных, прооперированных по поводу повреждений его грудного и поясничного отделов. Материал и методы. Проведен анализ неудовлетворительных результатов хирургического лечения 155 пострадавших, ранее оперированных по поводу различных повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника. У всех больных в разные сроки после вмешательства возникли осложнения, связанные с формированием вторичных деформаций позвоночного столба. Стандартное обследование включало изучение жалоб, анамнеза, соматического, неврологического и ортопедического статусов пациента. Результаты. Выраженность деформаций позвоночного столба определялась характером и уровнем первичной травмы, в структуре которой преобладали нестабильные повреждения. Однако, как показало исследование, основной причиной возникновения этой сложной патологии послужил ряд тактических и технических ошибок первичного хирургического лечения. Заключение. Хирургические вмешательства по поводу вторичных посттравматических деформаций зачастую трудоемки и сопровождаются значительной операционной травмой, поэтому систематизация и анализ основных причин неудовлетворительных результатов первичного оперативного лечения повреждений позвоночника может способствовать профилактике развития данных патологических состояний.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_570-575.pdf456.58 кб

Интраоперационная нейровизуализация в хирургическом лечении пациентов с повреждениями периферических нервов конечностей

Резюме:

Цель: оценить возможности интраоперационной нейровизуализации в определении тактики хирургического лечения пациентов с повреждением периферических нервов конечностей. Материал и методы. Основу работы составило исследование 43 пациентов с повреждениями периферических нервов конечностей, которым выполнено комплексное обследование, включающее электронейромиографию, ультрасонографию и контрастную нейрографию. Результаты. В итоге комплексного интраоперационного обследования получены диагностические критерии, позволившие во многом определить тактику дифференцированного лечения у пациентов с повреждением нервных стволов конечностей. Заключение. Результаты комплексного интраоперационного тестирования стали основой разработки алгоритма диагностики и тактики хирургического лечения повреждений периферических нервов.

Прикрепленный файлРазмер
2015_02_178-182.pdf474.82 кб