Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

иммерсивная виртуальная реальность

Предварительные результаты исследования эффективности использования методики виртуальной реальности для восстановления двигательной функции нижних конечностей у пациентов в остром периоде инсульта

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 172-176
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Захаров А.В., Хивинцева Е.В., Пятин В.Ф., Колсанов А.В., Чаплыгин С.С., Осминина Е.А., Лахов А.С.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение эффективности использования иммерсивной виртуальной реальности с проприоцептив-ным сенсорным воздействием на восстановление статолокомоторной функции у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Материал и методы. В исследование включено 33 пациента в остром периоде ише- мического инсульта в каротидном бассейне. Пациенты рандомизированы в две группы: основная группа дополнительно получала занятия в условиях иммерсивной виртуальной реальности с сенсорным воздействием продолжительностью 10 занятий по 15 минут, группа сравнения получала стандартный объем реабилитационной помощи. Результаты. У пациентов основной группы отмечалось улучшение статолокомоторных функций по данным шкалы баланса Берга уже на шестой день занятий (р=0,03). Различия между сравниваемыми группами в последний день реабилитации демонстрировал улучшение статолокомоторной функции на 23 балла (95% ДИ 13-27 баллов) в исследуемой группе и на 7 баллов (95% ДИ 2-13 баллов) по шкале баланса Берга. Заключение. Проведенное исследование показало эффективность использования иммерсивной виртуальной реальности с проприоцептивным сенсорным воздействием при восстановлении статолокомоторной функции у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Использование данного метода двигательной реабилитации демонстрирует безопасность его использования у пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Возможно увеличение эффективности использования иммерсивной виртуальной реальности за счет мульти-сенсорной обратной связи или технологии нейрокомпьютерного интерфейса.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_172-176.pdf546.11 кб