Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

отслойка сетчатки

Оценка функционального эффекта хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки в отдаленном послеоперационном периоде

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 470-473
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Зайка В.А., Якимов А.П., Юрьева Т.Н.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить ключевые факторы, определяющие функциональный исход хирургического лечения регма-тогенной отслойки сетчатки. Материал и методы. В группу исследования включены 39 пациентов, прооперированные по поводу регматогенной отслойки сетчатки, которые через 6 месяцев после операции подразделены на две группы, в зависимости от остроты зрения. Все больные прошли стандартное офтальмологическое обследование и цветовую компьютерную периметрию, электрофизиологические исследования, электроретино-графию и регистрацию зрительных вызванных потенциалов, оптическую когерентную томографию, цветное допплеровское картирование сосудов заднего полюса глаза. Результаты. Через 6 месяцев после хирургического лечения отслойки сетчатки у пациентов группы 1 корригированная монокулярная острота зрения увеличилась в 4 раза по сравнению с больными группы 2 При анализе результатов цветооппонентной компьютерной периметрии у пациентов группы 1 выявлено трехкратное улучшение показателей MS средней чувствительности и RF-фактора надежности как на красный, так и на синий стимул в сравнении с группой 2 У больных группы 2 установлено повышение показателя фосфен. У пациентов той же группы в позднем послеоперационном периоде наблюдалось повышение периферического сопротивления сосудистой стенки как в артериальном, так и венозном звене кровотока, что, возможно, и было одной из важных причин невосстановления зрения. Заключение. Полное восстановление регионарного кровотока и рецепторных каналов органа зрения, а также восстановление локальной и общей электрической чувствительности сетчатки и проводимости по зрительному пути является необходимым компонентом успешного восстановления зрительных функций. Ключевые слова: отслойка сетчатки, острота зрения, кровоток.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_470-473.pdf414.63 кб

Использование аутологичной кондиционированной плазмы, обогащенной тромбоцитами, в хирургии регматогенной отслойки сетчатки с центральным, парацентральным и периферическими разрывами

Резюме:

Цель: оценить эффективность хирургии регматогенной отслойки сетчатки с центральным, парацентраль-ным и периферическими разрывами при проведении субтотальной витрэктомии блокированием ретинальных дефектов с помощью аутологичной кондиционированной плазмы, обогащенной тромбоцитами, без эндолазер-коагуляции и силиконовой тампонады. Материал и методы. Методика операции: 25, 27 Ga витрэктомия, удаление задней гиалоидной мембраны, внутренней пограничной мембраны (при наличии макулярного отверстия), пневморетинопексия, инстилляция в 2–3 слоя с захватом сетчатки вокруг разрыва в зону центрального, пара- центрального и / или периферических разрывов сетчатки аутологичной кондиционированной плазмой (АКП), обогащенной тромбоцитами (в 1,5–3 раза выше, чем в цельной крови) и лишенной лейкоцитов. Пролечено 59 пациентов с остротой зрения от правильной светопроекции до 0,9. Результаты. Сетчатка прилегла у 96,6 % пациентов, разрывы блокированы; 2 пациентам с множественными периферическими разрывами проведена повторная операция. В отдаленном (1–12 мес.) периоде выявлено 4 рецидива отслойки сетчатки, потребовавшие повторной хирургии. У 93,2 % пациентов достигнуто полное прилегание сетчатки и блокирование ретинального дефекта. Острота зрения пациентов составила 0,03–0,9. Заключение. 25, 27 Ga витрэктомия отслойки сетчатки с центральным, парацентральным и периферическими разрывами и блокированием ретинальных дефектов АКП без эндолазеркоагуляции сетчатки и силиконовой тампонады — метод, позволяющий добиться в большинстве случаев полного прилегания сетчатки и улучшения зрительных функций оперированного глаза.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_422-425.pdf274.85 кб

Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 849-855
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Хусниярова А.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ клинико-функциональных результатов хирургии витреомакулярного интерфейса и регматогенной отслойки сетчатки с использованием интраоперационной оптической когерентной томографии. Материал и методы. Проведен анализ клинико- морфофункциональных данных 102 пациентов с эпиретинальным фиброзом (ЭРФ), идиопатическим макулярным отверстием (ИМО), регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), которые были разделены на 2 группы. В основной группе (п=52) операции выполняли с применением интраоперационного ОКТ-контроля, в контрольной группе без него. При хирургии макулярной патологии оценивали интраоперационные осложнения, при РОС проводили интраоперационный скрининг на выявление недиагностированных патологических изменений. В послеоперационном периоде оценивали клинико-функцио- нальные результаты в срок до 6 месяцев. Результаты. Использование интраоперационного ОКТ-контроля позволило снизить частоту интраоперационных осложнений, таких как капиллярные ретинальные кровотечения (19,2% в контрольной группе, 11,5% в основной) и ущемление внутренних слоев сетчатки (в основной группе не зарегистрированы, в контрольной 23,1%) при вмешательствах на макулярной зоне. При РОС интраопера-ционная ОКТ позволила лучше выявлять сопутствующую ретинальную патологию (вторичный ЭРФ в основной группе в ходе операции зарегистрирован в 11,5% случаев, в контрольной в 4,2%, в послеоперационном периоде 12,5%). В осложненных случаях РОС томографический контроль позволяет выявлять микроструктурные особенности заднего полюса глаза, имеющие важное значение в достижении стабильности анатомического результата, такие как дефекты нейроэпителия над стафиломой заднего полюса при миопии высокой степени. Заключение. Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем позволяет снизить вероятность интраоперационных осложнений при хирургии витреомакулярного интерфейса и обеспечивает хирурга ценной диагностической информацией при эндовитреальных вмешательствах по поводу регматогенной отслойки сетчатки в осложненных случаях.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_849-855.pdf1.73 Мб