Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Лыскин П.В.

ФГАУ «НМИЦ "МНТК 'Микрохирургия глаза' им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России, врач-офтальмолог отдела витреоретинальной хирургии и диабета глаза, кандидат медицинских наук

Бактериальная коплагеназа в лечении витреоретинальной патологии

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 953-956
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Обзор
Авторы: Згоба М.И., Лыскин П.В., Макаренко И.Р.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

В отечественной офтальмологической практике более сорока лет используется бактериальная коллагеназа, официальное медицинское применение которой разрешено с 1983 г. Коллагеназа применяется в лечении обширного спектра офтальмопатологий. Для лечения витреоретинальной патологии препарат «коллализин» стал применяться с 1996 г. К настоящему времени накоплен довольно большой опыт применения бактериальной коллагеназы для лечения заболеваний сетчатки и стекловидного тела. В статье приведены литературные данные о возможностях применения препарата и перспективы расширения показаний к его применению в более широкой офтальмологической практике.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_953-956_1.pdf267.8 кб

Микроинвазивное нехирургическое лечение витреомакулярной тракции

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 846-849
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лыскин П.В., Захаров В.Д., Шпак А. А., Згоба М.И.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка эффективности нехирургического лечения витреомакулярной тракции протяженностью не более 500 мкм, не осложненной эпиретинальным фиброзом и макулярными отверстиями, препаратом бактериальной коллагеназы отечественного производства. Материал и методы. Методом ферментного витреолизиса пролечено 23 пациента (23 глаза) с неосложненной витреомакулярной тракцией протяженностью до 500 мкм. Результаты. Устранение витреомакулярной тракции достигнуто в 17 случаях (74%). Не удалось устранить витреомакулярную тракцию в 5 случаях (21%), в 1 случае (5%) через месяц после лечения сформировалось макулярное отверстие. Заключение. Полученные результаты продемонстрировали, что ферментный витреоли-зис может быть методом выбора в лечении витреомакулярной тракции протяженностью до 500 мкм, не осложненной эпиретинальным фиброзом и макулярными отверстиями.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_846-849.pdf1.84 Мб