Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Мироненко Л.В.

ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ им. академика И. П. Павлова» Минздрава России, доцент кафедры глазных и ЛОР-болезней, доцент, кандидат медицинских наук

Влияние факоэмульсификации катаракты на динамику внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 837-841
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Колесников А.В., Колесникова М.А., Мироненко Л.В., Баранова О.В., Тарасова Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ им. академика И. П. Павлова» Минздрава России, ГБУ РО «Областная клиническая больница имени Н.А. Семашко»
Резюме:

Цель: оценить динамику внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) у пациентов с катарактой в сочетании с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Материал и методы. Предметом исследования был анализ величины внутриглазного давления (ВГД) после ФЭК у 65 пациентов (89 глаз) с катарактой в сочетании с ПОУГ. Среди обследованных начальная стадия глаукомы отмечалась в 14,6%, развитая в 55,1%, далеко зашедшая в 30,3% случаев. ВГД было компенсировано в 84,5% и субкомпенсировано в 15,5% случаев на гипотензивном режиме. Сроки наблюдения от 1 месяца до 2 лет. Результаты. По состоянию ВГД после операции больные были разделены на три группы: ВГД равно дооперационному уровню, ВГД ниже исходного уровня и ВГД выше исходного уровня. В большинстве случаев во все сроки наблюдения ВГД соответствовало дооперационному уровню, и через 2 года это отмечалось в 77,4%. Количество пациентов с офтальмотонусом ниже исходного (на 1-8 мм рт.ст.) уменьшалось от 63,2% через 1-3 месяца после операции до 16,1% через 2 года. Повышение офтальмотонуса (на 3-4 мм рт.ст.) зафиксировано в 27% случаев, однако стойкое повышение ВГД, потребовавшее коррекции, было в 7,9% случаев при III стадии глаукомы, а в остальных глазах ВГД нормализовалось самостоятельно. Заключение. По результатам исследования можно сделать вывод о неоднозначном влиянии ФЭК с имплантацией ИОЛ на состояние ВГД у больных с катарактой в сочетании с ПОУГ, что диктует необходимость дальнейшего изучения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_837-841.pdf279.08 кб