Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Мухамадеев Т.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский ГМУ» Минздрава России, профессор кафедры офтальмологии с курсом ИДПО, доктор медицинских наук; ЗАО «Оптимедсервис», заместитель генерального директора по научно-клинической работе

Тепловизометрические характеристики ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 916-919
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Вафиев А. С, Шавалиев И.Х.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: провести анализ термических характеристик ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G в экспериментальных условиях. Материал и методы. Исследования in vitro проводили с использованием тепловизора Testo 882 в различных условиях для более полной оценки термических характеристик ультразвукового витреотома и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G. Первый опыт проводили в физиологическом растворе комнатной температуры, второй — в воздушной среде. Результаты. Установлено, что во время работы ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов не превышается критический в отношении термического повреждения тканей глаза порог температуры в 44,2°С. В жестких условиях (работа в воздушной среде без охлаждения рабочей части) обнаружена различная локализация зоны нагрева витреотомов: ультразвукового — у проксимальной части иглы, пневматического — у дистальной части, в непосредственной близости от рабочего окна. Заключение. В экспериментальных условиях методом дистанционной инфракрасной термометрии доказана термическая безопасность ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_916-919.pdf716.51 кб

Автономное устройство для регистрации постоянного потенциала глаза в эксперименте и клинике

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 910-913
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Мухамадеев Т.Р., Ямгутдинов P.P., Вафиев А. С, Кальметьев А.Х., Ямлиханов А.Г., Тумашинов В.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Представлен результат разработки автономного устройства для регистрации постоянного потенциала глаза (ППГ) в покое, а также при различных уровнях освещения для оценки функционального состояния комплекса «фоторецептор — пигментный эпителий» в эксперименте на лабораторных животных и в клинической практике, в том числе и в ходе витреоретинальных вмешательств.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_910-913_1.pdf532.15 кб

Светоиндуцированная суммарная электрическая активность сетчатки при моделировании некоторых патологических процессов in vivo и in vitro

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 903-909
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мухамадеев Т.Р., Ахмадеев P.P.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: провести электрофизиологическое исследование функционального состояния сетчатки на различных экспериментальных моделях при воздействии офтальмохирургических и типовых патологических факторов. Материал и методы. Регистрация электроретинограммы (ЭРГ) и суммарного рецепторного потенциала (СРП) в экспериментах in vivo и in vitro при действии различных патогенетических факторов. Результаты. При ви-треоретинальных вмешательствах, проведенных на кроликах, происходит некоторое снижение амплитуды ЭРГ в ранний послеоперационный период с последующим практически полным восстановлением электроретинограммы до исходных значений. При регистрации электрической активности изолированной сетчатки земноводных показано быстрое угнетение а-, Ь- и d-волн ЭРГ при аноксии и их восстановление при реоксигенации. СРП в ходе аноксии угнетается медленнее, чем ЭРГ, но в ходе реоксигенации его восстановления не происходит. Препараты изолированной сетчатки с сохраненным пигментным эпителием были гораздо более устойчивыми к кислородной недостаточности. Результаты обсуждены с нейрофизиологических позиций и согласуются с парадигмой ремоделирования сетчатки в экспериментальной патологии при ведущей роли нейронных механизмов. Заключение. Для оценки воздействия типовых и специфических патогенетических факторов на общее функциональное состояние сетчатки наиболее адекватным и эффективным методологическим подходом является регистрация суммарной электрической активности сетчатки на моделях in vivo. Исследование более тонких изменений на рецепторном, нейрональном и межнейронном уровнях при воздействии различных экстремальных факторов на сетчатку целесообразнее проводить на моделях in vitro с регистрацией как суммарной, так и локальной активности.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_903-909.pdf863.3 кб

Обоснование безопасного периода тампонады полости стекловидного тела перфтордекалином в клинической практике

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 862-866
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Арсланов Г.М., Азнабаев Б.М., Мухамадеев Т.Р., Дибаев Т.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Офтальмологический центр «Зрение» (Санкт-Петербург)
Резюме:

Цель: произвести клиническую апробацию тампонирующей жидкости на основе перфтордекалина с возможностью послеоперационной интравитреальной тампонады и обосновать эффективность ее применения у пациентов с хирургической патологией заднего отрезка глаза. Материал и методы. Оценены анатомические и клинико-функциональные результаты витрэктомии с применением перфторорганических соединений (ПФОС) у 105 пациентов (113 глаз) с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза. Выделены три группы наблюдения: I группа пациентов (интраоперационная и послеоперационная интравитреальная тампонада перфтордекалином отечественного образца); II группа (только интраоперационное применение перфтордекалина зарубежного образца); III группа (только интраоперационное применение перфтор-1,3-диметилциклогексана). Результаты. Положительный анатомический результат прилегания сетчатки в группе пациентов с послеоперационной тампонадой полости стекловидного тела в I группе достигнут в 97,1 % случаев (повышение остроты зрения в 71,5%). Все случаи недостижения анатомического результата, рецидивов отслойки сетчатки, послеоперационных осложнений и прогрессирования катаракты не имели статистически значимой связи с тампонадой полости стекловидного тела как с фактором риска (х2=0,316; х2=0,068; х2=0,061; х2=0,403, р>0,05). Заключение. Клиническая апробация перфтордекалина с послеоперационной интравитреальной тампонадой у пациентов с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза функциональные результаты.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_862-866.pdf264.27 кб

Клинико-функциональные результаты хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 841-845
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М.,Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Шатунова А.С.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

 Цель: проанализировать клинико-функциональные исходы хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии. Материал и методы. Изучены клинико-функциональные результаты лечения 70 пациентов (70 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), получивших хирургическую помощь в клинике OPTIMED с 2015 по 2018 г. В основной группе (п=33) операции выполнены методом ультразвуковой витрэктомии 25G, в контрольной группе (п=37) — методом традиционной гильотинной пневматической витрэктомии с использованием инструментов аналогичного калибра. Во время операции анализировали: время этапа витрэктомии (сек), общую длительность операции (мин), достижение запланированного анатомического результата (%). В послеоперационном периоде (до 12 месяцев) анализировали: стабильность анатомического результата (%), максимальную корригированную остроту зрения, внутриглазное давление, морфометрические критерии состояния сетчатки (ОКТ, ОКТ-ангиография), частоту развития осложненной катаракты (%). Результаты. Среднее значение показателя «время этапа витрэктомии» в основной группе (378,3±125,2 сек) ниже, чем в контрольной (490,9±175,5 сек), р<0,05. Общая длительность операции в обеих группах не различалась, однако в среднем была несколько короче в основной группе (53,6±9,4 и 64,2±23,5 мин соответственно). Запланированный анатомический результат в виде прилегания сетчатки во всех секторах достигнут по окончании операции в 100% случаев в обеих группах. Ни в одном случае не зарегистрировано интраоперационных осложнений. Ультразвуковая витрэктомия позволяла использовать меньшие значения вакуума как на этапе инициации задней отслойки стекловидного тела (333,3±40,1 мм рт.ст), так и на этапе периферической витрэктомии (203,2±51,5 мм рт.ст.) по сравнению с традиционной витрэктомией, где требовался высокий вакуум: 600 мм рт.ст. на этапе инициации ЗОСТ, 305,4±66,4 мм рт.ст. на этапе периферической витрэктомии. Анатомический результат оставался стабильным во все сроки послеоперационного периода в основной группе в 100% случаев. В контрольной группе рецидивы отслойки сетчатки зарегистрированы у 8,1% пациентов и успешно устранены проведением ревизии полости стекловидного тела. В позднем послеоперационном периоде наиболее частым осложнением было развитие осложненной катаракты (27,1 % в основной группе, 40,5% в контрольной). В обеих группах к 12-му месяцу наблюдения достигнута высокая максимальная корригированная острота зрения (0,5 и выше у 66,6% пациентов основной и у 47,3% пациентов контрольной группы). Заключение. Проведенное сравнительное исследование метода ультразвуковой витрэктомии при хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки показало, что данная методика является эффективным методом, обеспечивает высокий и стабильный анатомический и функциональный результат.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_841-845.pdf263.35 кб

Клиническая эффективность системы для ультразвуковой аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 811-815
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Идрисова Г.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: изучить эффективность и безопасность применения системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности разработанной системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности (основная группа, п=36, офтальмологическая хирургическая платформа «Оптимед Профи») и традиционной системы для ирригации-аспирации кортикальных масс (контрольная группа, п=40, офтальмологическая хирургическая платформа Centurion Vision System). Результаты. Среднее время аспирации кортикальных масс в основной группе составило 72,6±24,3 сек, в контрольной 93,9±48,0 сек(р<0,05). Ин-траоперационных осложнений в основной группе не наблюдалось, в контрольной группе у 1 пациента (2,5%) на этапе удаления кортикальных масс зарегистрирован разрыв задней капсулы. Заключение. Система для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности позволяет сократить время ирригации-аспирации кортикальных масс, создать условия для более безопасного, по сравнению с традиционной техникой, удаления кортикальных масс. Ключевые слова: катаракта, ультразвуковая факоэмульсификация, ирригация-аспирация кортикальных масс, ультразвуковая аспирация, время аспирации. 811-815.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_811-815.pdf636.91 кб