Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Дибаев Т.И.

ФГБОУ ВО «Башкирский ГМУ» Минздрава России, доцент кафедры офтальмологии с курсом ИДПО, кандидат медицинских наук

Тепловизометрические характеристики ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 916-919
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Вафиев А. С, Шавалиев И.Х.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: провести анализ термических характеристик ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G в экспериментальных условиях. Материал и методы. Исследования in vitro проводили с использованием тепловизора Testo 882 в различных условиях для более полной оценки термических характеристик ультразвукового витреотома и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G. Первый опыт проводили в физиологическом растворе комнатной температуры, второй — в воздушной среде. Результаты. Установлено, что во время работы ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов не превышается критический в отношении термического повреждения тканей глаза порог температуры в 44,2°С. В жестких условиях (работа в воздушной среде без охлаждения рабочей части) обнаружена различная локализация зоны нагрева витреотомов: ультразвукового — у проксимальной части иглы, пневматического — у дистальной части, в непосредственной близости от рабочего окна. Заключение. В экспериментальных условиях методом дистанционной инфракрасной термометрии доказана термическая безопасность ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_916-919.pdf716.51 кб

Обоснование безопасного периода тампонады полости стекловидного тела перфтордекалином в клинической практике

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 862-866
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Арсланов Г.М., Азнабаев Б.М., Мухамадеев Т.Р., Дибаев Т.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Офтальмологический центр «Зрение» (Санкт-Петербург)
Резюме:

Цель: произвести клиническую апробацию тампонирующей жидкости на основе перфтордекалина с возможностью послеоперационной интравитреальной тампонады и обосновать эффективность ее применения у пациентов с хирургической патологией заднего отрезка глаза. Материал и методы. Оценены анатомические и клинико-функциональные результаты витрэктомии с применением перфторорганических соединений (ПФОС) у 105 пациентов (113 глаз) с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза. Выделены три группы наблюдения: I группа пациентов (интраоперационная и послеоперационная интравитреальная тампонада перфтордекалином отечественного образца); II группа (только интраоперационное применение перфтордекалина зарубежного образца); III группа (только интраоперационное применение перфтор-1,3-диметилциклогексана). Результаты. Положительный анатомический результат прилегания сетчатки в группе пациентов с послеоперационной тампонадой полости стекловидного тела в I группе достигнут в 97,1 % случаев (повышение остроты зрения в 71,5%). Все случаи недостижения анатомического результата, рецидивов отслойки сетчатки, послеоперационных осложнений и прогрессирования катаракты не имели статистически значимой связи с тампонадой полости стекловидного тела как с фактором риска (х2=0,316; х2=0,068; х2=0,061; х2=0,403, р>0,05). Заключение. Клиническая апробация перфтордекалина с послеоперационной интравитреальной тампонадой у пациентов с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза функциональные результаты.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_862-866.pdf264.27 кб

Анализ параметров микроциркуляции макулярной зоны после ультразвуковой витрэктомии на основании данных оптической когерентной томографии-ангиографии

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 856-862
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.И., Исмагилов Т.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: провести анализ параметров микроциркуляции макулярной зоны у пациентов, прооперированных методом ультразвуковой витрэктомии 25G по поводу идиопатического сквозного макулярного отверстия (ИМО) и эпиретинального фиброза (ЭРФ). Материал и методы. Проанализированы ОКТ ангиограммы 35 пациентов, прооперированных методом ультразвуковой витрэктомии по поводу идиопатического сквозного макулярного отверстия (ИМО) и эпиретинального фиброза (ЭРФ) до операции и в течение трех месяцев после. Исследовали следующие параметры микроциркуляции сетчатки: площадь фовеальной аваскулярной зоны (FAZ), плотность фовеальных сосудов в кольце 300 мкм вокруг FAZ, плотность сосудов в поверхностной и глубокой капиллярных сетях сетчатки. Результаты. Площадь FAZ при ИМО в течение трех месяцев снизилась, в то время как при ЭРФ зарегистрировано увеличение данного показателя, (р<0,05). В результате исследования поверхностной капиллярной сети при обеих патологиях отмечалось снижение плотности сосудистого рисунка (р<0,05), при ИМО к 3-му месяцу отмечалась тенденция к восстановлению данного показателя. Для глубокой капиллярной сети при обеих патологиях было характерно уменьшение плотности сосудистого рисунка в 1 месяц с последующим увеличением к 3-му месяцу (р<0,05). Заключение. Особенности динамики параметров микроциркуляции макулярной области в различные сроки послеоперационного периода в большей степени зависят от характера патологии, стрессового ответа ткани на операционную травму и степени восстановления сосудистого рисунка нейроэпителия сетчатки в поверхностной и глубокой капиллярной сетях.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_856-862.pdf4.76 Мб

Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 849-855
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Хусниярова А.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ клинико-функциональных результатов хирургии витреомакулярного интерфейса и регматогенной отслойки сетчатки с использованием интраоперационной оптической когерентной томографии. Материал и методы. Проведен анализ клинико- морфофункциональных данных 102 пациентов с эпиретинальным фиброзом (ЭРФ), идиопатическим макулярным отверстием (ИМО), регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), которые были разделены на 2 группы. В основной группе (п=52) операции выполняли с применением интраоперационного ОКТ-контроля, в контрольной группе без него. При хирургии макулярной патологии оценивали интраоперационные осложнения, при РОС проводили интраоперационный скрининг на выявление недиагностированных патологических изменений. В послеоперационном периоде оценивали клинико-функцио- нальные результаты в срок до 6 месяцев. Результаты. Использование интраоперационного ОКТ-контроля позволило снизить частоту интраоперационных осложнений, таких как капиллярные ретинальные кровотечения (19,2% в контрольной группе, 11,5% в основной) и ущемление внутренних слоев сетчатки (в основной группе не зарегистрированы, в контрольной 23,1%) при вмешательствах на макулярной зоне. При РОС интраопера-ционная ОКТ позволила лучше выявлять сопутствующую ретинальную патологию (вторичный ЭРФ в основной группе в ходе операции зарегистрирован в 11,5% случаев, в контрольной в 4,2%, в послеоперационном периоде 12,5%). В осложненных случаях РОС томографический контроль позволяет выявлять микроструктурные особенности заднего полюса глаза, имеющие важное значение в достижении стабильности анатомического результата, такие как дефекты нейроэпителия над стафиломой заднего полюса при миопии высокой степени. Заключение. Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем позволяет снизить вероятность интраоперационных осложнений при хирургии витреомакулярного интерфейса и обеспечивает хирурга ценной диагностической информацией при эндовитреальных вмешательствах по поводу регматогенной отслойки сетчатки в осложненных случаях.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_849-855.pdf1.73 Мб

Клинико-функциональные результаты хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 841-845
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М.,Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Шатунова А.С.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

 Цель: проанализировать клинико-функциональные исходы хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии. Материал и методы. Изучены клинико-функциональные результаты лечения 70 пациентов (70 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), получивших хирургическую помощь в клинике OPTIMED с 2015 по 2018 г. В основной группе (п=33) операции выполнены методом ультразвуковой витрэктомии 25G, в контрольной группе (п=37) — методом традиционной гильотинной пневматической витрэктомии с использованием инструментов аналогичного калибра. Во время операции анализировали: время этапа витрэктомии (сек), общую длительность операции (мин), достижение запланированного анатомического результата (%). В послеоперационном периоде (до 12 месяцев) анализировали: стабильность анатомического результата (%), максимальную корригированную остроту зрения, внутриглазное давление, морфометрические критерии состояния сетчатки (ОКТ, ОКТ-ангиография), частоту развития осложненной катаракты (%). Результаты. Среднее значение показателя «время этапа витрэктомии» в основной группе (378,3±125,2 сек) ниже, чем в контрольной (490,9±175,5 сек), р<0,05. Общая длительность операции в обеих группах не различалась, однако в среднем была несколько короче в основной группе (53,6±9,4 и 64,2±23,5 мин соответственно). Запланированный анатомический результат в виде прилегания сетчатки во всех секторах достигнут по окончании операции в 100% случаев в обеих группах. Ни в одном случае не зарегистрировано интраоперационных осложнений. Ультразвуковая витрэктомия позволяла использовать меньшие значения вакуума как на этапе инициации задней отслойки стекловидного тела (333,3±40,1 мм рт.ст), так и на этапе периферической витрэктомии (203,2±51,5 мм рт.ст.) по сравнению с традиционной витрэктомией, где требовался высокий вакуум: 600 мм рт.ст. на этапе инициации ЗОСТ, 305,4±66,4 мм рт.ст. на этапе периферической витрэктомии. Анатомический результат оставался стабильным во все сроки послеоперационного периода в основной группе в 100% случаев. В контрольной группе рецидивы отслойки сетчатки зарегистрированы у 8,1% пациентов и успешно устранены проведением ревизии полости стекловидного тела. В позднем послеоперационном периоде наиболее частым осложнением было развитие осложненной катаракты (27,1 % в основной группе, 40,5% в контрольной). В обеих группах к 12-му месяцу наблюдения достигнута высокая максимальная корригированная острота зрения (0,5 и выше у 66,6% пациентов основной и у 47,3% пациентов контрольной группы). Заключение. Проведенное сравнительное исследование метода ультразвуковой витрэктомии при хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки показало, что данная методика является эффективным методом, обеспечивает высокий и стабильный анатомический и функциональный результат.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_841-845.pdf263.35 кб

Анализ экспериментальных данных разрушающей способности вакуумной пульсации при факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 817-820
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.И., Мухаметов Р.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: оценить разрушающую способность вакуумной пульсации при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Эксперименты выполнялись на 40 сепаратных свиных глазах, в которых была индуцирована катаракта 3-й стадии плотности по методике WetLab. В исследуемой группе (п=20) факоэмульсификация проведена при помощи установки генерации вакуум-пульсации, в контрольной группе (п=20) — методом традиционной ультразвуковой факоэмульсификации. Для сравнения двух методик в обеих группах регистрировали время полного разрушения фрагмента хрусталика в секундах. Результаты. Среднее время разрушения фрагмента хрусталика размером 5x5 мм при использовании вакуумной пульсации составило 23,6±4,9 сек; при традиционной ультразвуковой факоэмульсификации 17,7±8,9 сек (р<0,05). Заключение. Факоэмульсификация на основе вакуумной пульсации является перспективной для дальнейшего изучения, так как обладает разрушающей способностью при удалении катаракты. Факоэмульсификация на основе вакуумной пульсации не подразумевает высокоэнергетического воздействия, благодаря чему отсутствуют предпосылки для нагрева тоннельного разреза и негативного воздействия на эндотелий

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_817-820.doc41.88 кб

Денситометрия хрусталика при ультразвуковой факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 815-817
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мунасыпова В.В., Хамидов У.Б., Мухамадеева О.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность использования шеймпфлюг-камеры Pentacam HR для объективного определения плотности катаракты. Материал и методы. Предметом исследования явился метод определения плотности хрусталика (денситометрия) шеймпфлюг-камерой Pentacam. Объектом исследования стали пациенты с возрастной катарактой (147 глаз). Всем пациентам проведена ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией различных видов интраокулярных линз (ИОЛ). До лечения плотность хрусталика определяли бесконтактным методом по системе PNS (Pentacam Nucleus Staging). Во время операции плотность хрусталика определялась хирургом по совокупности факторов: цвет ядра, механическая плотность, легкость эмульсифика-ции. У каждого пациента фиксировали эквивалентное время ультразвука и факт соответствия или расхождения в степени плотности хрусталика при двух методах ее определения. Результаты. Выявлено, что плотность хрусталика, зарегистрированная при исследовании на аппарате Pentacam HR, находится в прямой сильной корреляционной связи с эквивалентным временем ультразвука. Достоверно показано, что расхождение в показателях плотности хрусталика между методом PNS и контактным методом, проводимым хирургом, удлиняет время операции. Заключение. Денситометрия хрусталика с использованием шеймпфлюг-камеры Pentacam HR — достаточно точный метод определения плотности катаракты до операции, главными преимуществами которого являются его бесконтактность, быстрота и относительная простота исследования с возможностью объективной оценки.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_815-817.pdf242.74 кб

Клиническая эффективность системы для ультразвуковой аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 811-815
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Идрисова Г.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: изучить эффективность и безопасность применения системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности разработанной системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности (основная группа, п=36, офтальмологическая хирургическая платформа «Оптимед Профи») и традиционной системы для ирригации-аспирации кортикальных масс (контрольная группа, п=40, офтальмологическая хирургическая платформа Centurion Vision System). Результаты. Среднее время аспирации кортикальных масс в основной группе составило 72,6±24,3 сек, в контрольной 93,9±48,0 сек(р<0,05). Ин-траоперационных осложнений в основной группе не наблюдалось, в контрольной группе у 1 пациента (2,5%) на этапе удаления кортикальных масс зарегистрирован разрыв задней капсулы. Заключение. Система для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности позволяет сократить время ирригации-аспирации кортикальных масс, создать условия для более безопасного, по сравнению с традиционной техникой, удаления кортикальных масс. Ключевые слова: катаракта, ультразвуковая факоэмульсификация, ирригация-аспирация кортикальных масс, ультразвуковая аспирация, время аспирации. 811-815.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_811-815.pdf636.91 кб