Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

катаракта

Влияние факоэмульсификации катаракты на динамику внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 837-841
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Колесников А.В., Колесникова М.А., Мироненко Л.В., Баранова О.В., Тарасова Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО «Рязанский ГМУ им. академика И. П. Павлова» Минздрава России, ГБУ РО «Областная клиническая больница имени Н.А. Семашко»
Резюме:

Цель: оценить динамику внутриглазного давления после факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) у пациентов с катарактой в сочетании с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ). Материал и методы. Предметом исследования был анализ величины внутриглазного давления (ВГД) после ФЭК у 65 пациентов (89 глаз) с катарактой в сочетании с ПОУГ. Среди обследованных начальная стадия глаукомы отмечалась в 14,6%, развитая в 55,1%, далеко зашедшая в 30,3% случаев. ВГД было компенсировано в 84,5% и субкомпенсировано в 15,5% случаев на гипотензивном режиме. Сроки наблюдения от 1 месяца до 2 лет. Результаты. По состоянию ВГД после операции больные были разделены на три группы: ВГД равно дооперационному уровню, ВГД ниже исходного уровня и ВГД выше исходного уровня. В большинстве случаев во все сроки наблюдения ВГД соответствовало дооперационному уровню, и через 2 года это отмечалось в 77,4%. Количество пациентов с офтальмотонусом ниже исходного (на 1-8 мм рт.ст.) уменьшалось от 63,2% через 1-3 месяца после операции до 16,1% через 2 года. Повышение офтальмотонуса (на 3-4 мм рт.ст.) зафиксировано в 27% случаев, однако стойкое повышение ВГД, потребовавшее коррекции, было в 7,9% случаев при III стадии глаукомы, а в остальных глазах ВГД нормализовалось самостоятельно. Заключение. По результатам исследования можно сделать вывод о неоднозначном влиянии ФЭК с имплантацией ИОЛ на состояние ВГД у больных с катарактой в сочетании с ПОУГ, что диктует необходимость дальнейшего изучения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_837-841.pdf279.08 кб

Денситометрия хрусталика при ультразвуковой факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 815-817
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мунасыпова В.В., Хамидов У.Б., Мухамадеева О.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить эффективность использования шеймпфлюг-камеры Pentacam HR для объективного определения плотности катаракты. Материал и методы. Предметом исследования явился метод определения плотности хрусталика (денситометрия) шеймпфлюг-камерой Pentacam. Объектом исследования стали пациенты с возрастной катарактой (147 глаз). Всем пациентам проведена ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией различных видов интраокулярных линз (ИОЛ). До лечения плотность хрусталика определяли бесконтактным методом по системе PNS (Pentacam Nucleus Staging). Во время операции плотность хрусталика определялась хирургом по совокупности факторов: цвет ядра, механическая плотность, легкость эмульсифика-ции. У каждого пациента фиксировали эквивалентное время ультразвука и факт соответствия или расхождения в степени плотности хрусталика при двух методах ее определения. Результаты. Выявлено, что плотность хрусталика, зарегистрированная при исследовании на аппарате Pentacam HR, находится в прямой сильной корреляционной связи с эквивалентным временем ультразвука. Достоверно показано, что расхождение в показателях плотности хрусталика между методом PNS и контактным методом, проводимым хирургом, удлиняет время операции. Заключение. Денситометрия хрусталика с использованием шеймпфлюг-камеры Pentacam HR — достаточно точный метод определения плотности катаракты до операции, главными преимуществами которого являются его бесконтактность, быстрота и относительная простота исследования с возможностью объективной оценки.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_815-817.pdf242.74 кб

Клиническая эффективность системы для ультразвуковой аспирации кортикальных масс при факоэмульсификации катаракты

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 811-815
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Идрисова Г.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: изучить эффективность и безопасность применения системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности при факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка эффективности разработанной системы для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности (основная группа, п=36, офтальмологическая хирургическая платформа «Оптимед Профи») и традиционной системы для ирригации-аспирации кортикальных масс (контрольная группа, п=40, офтальмологическая хирургическая платформа Centurion Vision System). Результаты. Среднее время аспирации кортикальных масс в основной группе составило 72,6±24,3 сек, в контрольной 93,9±48,0 сек(р<0,05). Ин-траоперационных осложнений в основной группе не наблюдалось, в контрольной группе у 1 пациента (2,5%) на этапе удаления кортикальных масс зарегистрирован разрыв задней капсулы. Заключение. Система для аспирации кортикальных масс с возможностью дополнительного воздействия дозированного ультразвука низкой мощности позволяет сократить время ирригации-аспирации кортикальных масс, создать условия для более безопасного, по сравнению с традиционной техникой, удаления кортикальных масс. Ключевые слова: катаракта, ультразвуковая факоэмульсификация, ирригация-аспирация кортикальных масс, ультразвуковая аспирация, время аспирации. 811-815.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_811-815.pdf636.91 кб

Анализ заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: изучение динамики общей и первичной заболеваемости болезнями глаз и придаточного аппарата среди населения регионов Центрально-Черноземного района за 2008-2017 гг. в сравнении с аналогичными показателями по России. Материал и методы. В статье приводятся данные о динамике общей и первичной заболеваемости болезнями глаз в общем, а также миопии и катаракты в сравнении между Россией и пятью областями Центрально-Черноземного региона (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской) за 2008-2017 годы. Результаты. Сравнительный анализ показателей заболеваемости позволил выделить регионы, неблагоприятные по глазной заболеваемости в целом и по катаракте и миопии в частности. Заключение. Уровень общей заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 10994,0±2,6 случаев, за десять лет произошло снижение показателя до 10370,9±2,5 случаев на 100 тыс. населения. Уровень первичной заболеваемости болезнями глаз среди населения России в 2008 г. составил 3422±1,5 случаев, за десятилетний период произошло снижение показателя до 3161,1 ±1,4 случаев на 100 тыс. населения. Среди регионов Центрально-Черноземного района в Белгородской области изучаемый показатели выше среднероссийского. Заболеваемость болезнями глаз, в частности катарактой и миопией, хотя и имеет тенденцию к снижению, однако ее уровень остается достаточно высоким, что требует совершенствования организации офтальмологической помощи и разработки мероприятий, направленных на профилактику развития офтальмопатологии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_670-676.pdf1.67 Мб