Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Злобина О.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, доцент кафедры гистологии, цитологии, эмбриологии, кандидат медицинских наук

Отличительные особенности морфологических изменений почечной ткани при разных моделях светового десинхроноза

Год: 2019, том 15 Номер: №3 Страницы: 697-700
Рубрика: Патологическая физиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Милашевская Т.В., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ морфологических изменений почек, возникающих при различных моделях световой десинхронизации. Материал и методы. Исследование проведено в два этапа на 60 белых крысах-самцах. Модель LL 0:24 изучалась на первой и второй опытных группах, которые находились в условиях круглосуточного светового воздействия в течение 10 и 21 суток. Модель LD 18:6 изучалась на третьей и четвертой опытных группах, которые также находились в условиях эксперимента в течение 10 и 21 суток соответственно. Контрольная группа на протяжении всего эксперимента была в естественных условиях. Результаты. Регистрируемое уменьшение размеров почечного тельца у животных третьей и четвертой групп является более стойким и выраженным по сравнению с изменениями в первой группе. Уменьшение площади сосудистого клубочка и расширение капсулы Шумлянского-Боумена при круглосуточном освещении отмечаются лишь на 21-е сутки, а при изучении модели 18:6 эти показатели статистически значимо отличаются от контрольных значений уже на 10-е сутки эксперимента. Кроме того, у животных третьей опытной группы регистрируются значимые изменения в юкстамедуллярных нефронах, что связано с активацией коллатерального кровотока уже на 10-е сутки эксперимента. Заключение. Обнаруженные морфологические изменения свидетельствуют о более сильном стрессорном воздействии модели LD 18:6 по сравнению с моделью LL 0:24. Тем не менее в обеих экспериментальных группах отмечаемые изменения носят ишемический характер, приводящий к развитию склеротических изменений, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на работе почек и привести к развитию необратимых изменений.

Прикрепленный файлРазмер
2019_03_697-700.pdf321.42 кб

Интенсивная световая депривация как фактор стрессорных нарушений поведенческих реакций и когнитивных функций в эксперименте

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 363-368
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Антипова О.Н., Иванов А.Н., Злобина О.В., Киричук В.Ф., Суровцева К.А., Анкина В.Д., Бондарь Г.Д., Зенкина Т.М., Полюкова М.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение влияния светового десинхроноза на поведенческие реакции и когнитивные функции белых крыс-самцов. Материал и методы. Исследование выполнено на 36 интактных нелинейных белых крысах-самцах, разделенных на две группы: опытную и контрольную. Животные круглосуточно подвергались воздействию искусственного освещения, обеспечиваемого лампой дневного света мощностью 60 кВт. Животные опытной группы на 10-е, 21-е и 30-е сутки подвергались тестированию в установках «Темно-светлая камера» и «Открытое поле». Результаты. На 10-е сутки интенсивной световой депривации показатели, отражающие ис-следовательско-ориентационную активность (изменение количества и длительности выглядываний и выходов из темного отсека в светлый, количество пересеченных квадратов, количество стоек), достигли максимальных значений, что свидетельствует о развитии стрессорных повреждений организма животных. На 21-е сутки эксперимента поведенческая активность животных угнетается, что выражается резким снижением специфических показателей когнитивных функций животных, а также повышением уровня тревожности. На 30-е сутки эксперимента отмечается тенденция к снижению специфических показателей, а также вариабельность верхнего и нижнего квартилей показателей, характеризующих двигательную активность. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о негативном влиянии светового десинхроноза на организм животных.

Ключевые слова: пневмоцисты
Прикрепленный файлРазмер
2019_02_363-368.pdf339.96 кб

Морфофункциональное состояние селезенки под влиянием светового десинхроноза в эксперименте

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 533-536
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Иванов А.Н., Каретникова А.Ю., Терехина Е.С., Бугаева И.О.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить влияние светового десинхроноза на морфофункциональное состояние селезенки белых крыс-самцов. Материал и методы. Исследование светового десинхроноза проведено на 48 крысах-самцах с использованием модели «Light Light» с мощностью освещения 300 лк в светлое и 500 лк в темное время суток. Лабораторные животные в эксперименте разделены на четыре группы (контрольную и три опытных), в которых они подвергались световому воздействию в течение одних суток, 10 суток, 21 суток. При морфометрии гистологических срезов селезенки оценивались следующие параметры: площадь лимфоидных фолликулов белой пульпы, площадь В- и Т-зависимых зон белой пульпы, количество герминативных центров и иммунобластов в В- и Т-зонах. Результаты. На 1-е сутки эксперимента установлен рост площади лимфоидного фолликула, периартериальной и В-зависимой зон, увеличение количества иммунобластов и центров размножения. К 10-м суткам происходило частичное восстановление указанных показателей относительно контрольных значений. На 21-е сутки эксперимента наблюдалось снижение динамики роста всех морфометрических показателей селезенки. Заключение. Световой десинхроноз с использованием модели «Light Light» приводит к развитию патологии иммунной системы с обширным сдвигом всех измеряемых показателей.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_533-536.pdf339.44 кб

Изучение обратимости морфофункциональных изменений в почках белых крыс-самцов при экспериментальном световом десинхронозе

Резюме:

Цель: изучение морфофункциональных изменений почек под влиянием светового десинхроноза и анализ степени обратимости этих изменений в эксперименте на белых крысах. Материал и методы. Исследование проведено в два этапа на 72 белых крысах-самцах. В первой серии экспериментов животные подвергались круглосуточному световому воздействию в течение 10 и 21 суток. Во второй серии после круглосуточного воздействия света в течение 10 и 21 суток особи находились при естественном освещении 21 день. Животные контрольной группы содержались в естественном световом режиме. Производили морфологический и мор-фометрический анализ гистологических срезов почек, окрашенных гематоксилином и эозином. Результаты. Установлено, что на 10-е сутки эксперимента происходит клеточная инфильтрация коркового вещества, развивается отек интерстициальной ткани. Данные изменения прогрессируют к 21-м суткам эксперимента и сочетаются с достоверным уменьшением площади клубочковой капиллярной сети и расширением просвета капсулы клубочка кортикальных нефронов. При оценке отдаленных последствий после 10-дневного освещения отмечается уменьшение диаметра почечного тельца по длинной и короткой оси. Изменения, регистрируемые на 21-е сутки, не достигают контрольных значений, что свидетельствует о том, что они носят необратимый характер. Заключение. Выявленные структурно-функциональные изменения почки свидетельствуют о негативном влиянии светового десинхроноза: 10-дневное освещение приводит к срыву компенсаторных возможностей и развитию отдаленных морфологических изменений; длительное световое воздействие (в течение 21 суток) приводит к развитию выраженных необратимых структурных нарушений. Ключевые слова: морфофункциональное состояние почек, морфометрические критерии, световой десинхроноз.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_363-367.pdf516.04 кб

Морфологические изменения в печени лабораторных животных при пролонгированном введении золотых наночастиц

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 250-256
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Пахомий С.С, Бучарская А.Б., Наволокин Н.А., Маслякова Г.Н., Злобина О.В., Хлебцов Н.Г., Хлебцов Б.Н., Богатырев В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить выраженность морфологических изменений в печени лабораторных животных при пролонгированном введении функционализованных полиэтиленгликолем золотых наночастиц разного размера в диапазоне 2-50 нм. Материал и методы. Эксперимент выполнен на 240 белых беспородных крысах, разделенных на 4 группы. Животным опытных групп вводили перорально золотые наночастицы по определенной схеме. Результаты. Морфологические изменения в печени при введении золотых наночастиц зависят как от размера частиц, так и от длительности их введения. Развивающиеся патологические изменения в печени носят обратимый характер, о чем свидетельствует постепенное восстановление структуры органа через 14 дней после окончания эксперимента. Заключение. Наиболее выраженные изменения в печени обнаружены в опытных группах с 30-дневным введением 2 и 50 нм золотых наночастиц, что свидетельствует о размерозависимом характере их воздействия.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_250-256.pdf1.94 Мб

Морфологические изменения в органах лабораторных животных при длительном пероральном введении золотых наночастиц

Год: 2013, том 9 Номер: №2 Страницы: 208-213
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Маслякова Г.Н., Пахомий С.С, Бучарская А.Б., Злобина О.В., Наволокин Н.А., Понукалин А.Н., Хлебцов Н.Г., Хлебцов Б.Н., Богатырев В.А.
Организация: Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить выраженность морфологических изменений во внутренних органах лабораторных животных при длительном пероральном введении золотых наночастиц разного размера. Материал и методы. Эксперимент выполнен на 40 белых беспородных крысах, разделенных на 4 группы. Животные опытных групп получали перорально золотые наночастицы по соответствующей схеме. Результаты. При сравнении морфологических изменений во внутренних органах лабораторных животных установлено, что введение золотых наночастиц разного размера приводит к однотипным нарушениям морфологической структуры, при этом наиболее выраженные изменения вызывают золотые наночастицы размером 1-3 и 50 нм. Заключение. Наиболее выраженные морфологические перестройки во внутренних органах вызывают золотые наночастицы размером 1-3 и 50 нм, что свидетельствуют о размерно-зависимом влиянии золотых наночастиц.

Прикрепленный файлРазмер
2013-02_208-213.pdf340.79 кб

Анализ накопления и биораспределения золотых наночастиц в мезентериальных лимфатических узлах при пероральном введении

Год: 2013, том 9 Номер: №1 Страницы: 17-20
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Пахомий С. С, Бучарская А.Б., Бугаева И.О., Маслякова Г.Н., Хлебцов Н.Г., Хлебцов Б.Н., Богатырев В.А.
Организация: Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать накопление и биораспределение золотых наночастиц в структурно-функциональных зонах мезентериальных лимфатических узлов белых беспородных крыс с учетом размеров и длительности перорального введения. Материал и методы. Для оценки биораспределения золотых наночастиц применялся метод микроскопии темного поля с использованием микроскопа Leica DM 2500. Для подтверждения выявления золотых наночастиц использовалась гистохимическая реакция усиления серебром по Danscher с лактатом серебра. Результаты. Независимо от длительности введения золотые наночастицы размером 1-3 нм не регистрируются данными методами нив одной из зон лимфатических узлов, золотые наночастицы размером 15 и 50 нм выявляются в виде конгломератов в цитоплазме макрофагов и лимфоцитов преимущественно в мантийной зоне лимфоидных фолликулов и мозговых тяжах. Заключение. Установлено, что золотые наночастицы размером 15 и 50 нм определяются в виде конгломератов в цитоплазме макрофагов и лимфоцитов.

Прикрепленный файлРазмер
2013-01_017-020.pdf266.58 кб

Морфокинетика клеточных популяций мезентериальных лимфатических узлов под влиянием золотых наночастиц в эксперименте

Год: 2011, том 7 Номер: №2 Страницы: 353-357
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Злобина О.В., Бугаева И.О., Маслякова Г.Н., Фирсова С.С, Бучарская А.Б., Хлебцов Н.Г., Хлебцов Б.Н., Дыкман Л.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГБОУ ВПО Национальный исследовательский Саратовский ГУ им. Н.Г. Чернышевского
Резюме:

Цель: исследование влияния золотых наночастиц разного размера (1-3 нм, 15 нм и 50 нм) на морфокинетику клеточных популяций мезентериальных лимфатических узлов здоровых лабораторных животных. Методы: эксперимент проведен на 24 белых беспородных крысах, разделенных на 4 группы. Животные в каждой группе получали перорально в течение 15 дней золотые наночастицы по соответствующей схеме. Результаты: установлено, что пероральное введение золотых наночастиц приводит к изменению морфокинетики клеточных популяций мезентериальных лимфатических узлов. Заключение: морфологические перестройки в мезентериальных лимфатических узлах свидетельствуют об активации процессов миграции, пролиферации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток, что предполагает наличие иммуномодулирующего действия золотых наночастиц.

Прикрепленный файлРазмер
201102_353-357.pdf2.08 Мб

Кинетика клеточных популяций тимуса под влиянием инфракрасного лазерного излучения

Год: 2010, том 6 Номер: №1 Страницы: 023-026
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: И.О. Бугаева, А.В. Егорова, О.В. Злобина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Исследовано влияние низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения на морфокинетику клеточ¬ных популяций тимуса здоровых экспериментальных животных. Установлено, что число тимоцитов коркового вещества тимуса под влиянием низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения стресса снижается, что связано с миграционными процессами и уходом тимоцитов на другие территории. Проникновение тканевых базофилов в строму тимуса и их контакт с ретикуло-эпителиальными клетками является важным фактором для стимуляции процессов пролиферации и дифференцировки тимоцитов

Прикрепленный файлРазмер
201001_023_026.pdf397.62 кб

ГИСТОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭНДОКРИННЫХ И ИММУННЫХ ОРГАНАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Год: 2009, том 5 Номер: №1 Страницы: 36-40
Рубрика: Макро- и микроморфология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Е.Б. Родзаевская, Ю.В. Полина, И.А. Уварова, В.Д. Тупикин, Л.И. Наумова, Н.Б. Богомолова, М.О. Куртукова, О.В. Злобина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Исследовано дискретное влияние резонансных и нерезонансных частот низко-интенсивного электромагнитного излучения (НЭМИ) на микроструктуру и гистохимические показатели щитовидной железы, тимуса, надпочечников, яичников и другие органы. Эксперименты проводились на белых крысах-самцах Vistar. Показано, что резонансный частотный режим НЭМИ стимулирует митотическую активность паренхиматозных клеток и интенсивность микроциркуляции в строме этих органов. Применение антирезонансной частоты НЭМИ вызывает эффекты различной выраженности, свидетельствующие о нарушении стромаль-но-паренхиматозных отношений. На основе цито- и гистостереометрии определены уровни корреляции основных клеточных и тканевых компонентов в норме и в условиях применения различных частот НЭМИ мм-диапазона длин волн.

Прикрепленный файлРазмер
200901_036_040.pdf434.88 кб