Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

острая травма

История развития отечественной травматологии на примере лечебной и научной деятельности Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (1950- 1980 гг.).

Резюме:

Основные направления развития отечественной травматологии в период с 1950 по 1980 г. раскрыты на примере саратовской школы травматологов. Выявлен вклад травматологов Саратовского научно- исследовательского института травматологии и ортопедии в развитие отечественной травматологии. Описывается профессиональный и жизненный путь профессора Александры Михайловны Косицыной — одного из организаторов клиники острой травмы.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_596-602.pdf1.01 Мб

Отдаленные результаты применения задней фиксации субаксиальных позвонков при острой нестабильной травме

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 501-504
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Баженов С.П., Ульянов В.Ю., Островский В.В., Лихачев С.В.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить отдаленные результаты применения задней фиксации субаксиальных позвонков при острой травме. Материал и методы. Проведен анализ отдаленных результатов задней фиксации субаксиальных позвонков у 17 пациентов с острой нестабильной травмой, которым в предоперационном периоде осуществляли комплексное клинико-неврологическое и инструментальное обследование, хирургическое вмешательство, выполненное из дорсального доступа, а также оценку отдаленных результатов. Результаты. В раннем послеоперационном периоде после выполнения задней фиксации субаксиальных позвонков у больных обнаружены повреждение паравазального венозного сплетения /2-сегмента позвоночной артерии (1) и послеоперационные серомы (2); в отдаленном периоде — нестабильность вследствие перелома винтов и дислокации металлоконструкции (1), незначительное ограничение ротации в шейном отделе позвоночника в сторону операционного доступа в среднем на 10° (3). Заключение. Использование задней фиксации при острой нестабильной травме наиболее целесообразно осуществлять при субаксиальных повреждениях, сопровождающихся деформацией средних и задних опорных колонн.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_501-504.pdf260.17 кб