Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Саратовский филиал Негосударственного учреждения образовательной организации высшего образования «Медицинский университет «Реавиз»

Половой диморфизм динамики концентрации в крови факторов альтерации эндотелия при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита.

Резюме:

Цель: изучить половой диморфизм концентрации в крови факторов альтерации эндотелия в динамике хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) средней степени тяжести в сравнении с клинически здоровыми добровольцами. Материал и методы. Обследовано 20 клинически здоровых лиц (средний возраст 30 лет (24; 37), 50% мужчины) и 31 пациент с ХПГ средней степени тяжести (средний возраст 31 год (27; 38), 40% мужчины). Пациенты с ХГП получали лечение по хирургической схеме. У обследованных лиц определяли концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка в сыворотке крови. Результаты. У пациентов с ХПГ до начала лечения выявлен в сыворотке крови повышенный уровень гомоцистеина и С- реактивного белка. Консервативное лечение в предоперационном периоде вызывало у пациентов снижение уровня гомоцистеина, при этом значимой динамики С-реактивного белка не отмечалось. Через 10 дней после операции у пациентов обоего пола наблюдалось увеличение концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка в сыворотке крови, что свидетельствовало о реактивных изменениях. При этом реактивные изменения в большей степени были выражены у женщин. Отдаленные результаты хирургического лечения ХПГ свидетельствуют о снижении содержания С-реактивного белка и гомоцистеина у пациентов обоего пола. Половой диморфизм проявился тем, что у женщин содержание гомоцистеина было ниже, чем у мужчин, соответственно 9,4 (8,9; 9,7) и 13,3 (10,8; 14,1) мкмоль/л (р=0,004). Заключение. У пациентов обоего пола при ХПГ средней степени тяжести повышен уровень С-реактивного белка и гомоцистеина. Половой диморфизм проявляется более высоким уровнем гомоцистеина, но не С- реактивного белка у мужчин. Острый период хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита характеризуется повышением концентрации в крови факторов, повреждающих эндотелий, которые более выражены у женщин. В отдаленном периоде хирургическое лечение ХПГ эффективно снижает уровень гомоцистеина и С-реактивного белка в крови, при этом уровень гомоцистеина в крови у женщин ниже, чем у мужчин.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_579-583.pdf288.49 кб

Вклад профессора Л.Я. Лившица в развитие отечественной нейрохирургии

Резюме:

В статье прослеживается профессиональный путь профессора Льва Яковлевича Лившица, оценивается его научный вклад в развитие отечественной нейрохирургии. Концепция малоинвазивного хирургического лечения невралгии тройничного нерва, разработанная Л.Я. Лившицем, легла в основу оригинального способа пункци-онного малоинвазивного лечения болевого синдрома путем направленной гидротермической деструкции чувствительного корешка. Предложенная профессором Л. Я. Лившицем концепция «нарастающего радикализма» позволила его ученикам разработать алгоритмы лечения тяжких хронических болевых синдромов любой локализации и этиологи

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_466-469.pdf449.07 кб