Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России

Глазодвигательные нарушения у больных и према-нифестных носителей гена болезни Гентингтона

Резюме:

Цель: установить особенности глазодвигательных нарушений у больных и преманифестных носителей гена болезни Гентингтона (БГ) по сравнению с группой контроля. Материал и методы. В исследовании участвовали 23 пациента на манифестной стадии БГ, 21 преманифестный носитель гена БГ и 31 здоровый доброволец. Вы- полняли оценку характера зрения с помощью теста Уорса, исследование прямой и содружественной реакции зрачка на свет, конвергенцию и аккомодацию, оценку положения головы, подвижности, положения и отклонения глазных яблок. Проводили также исследование медленных следящих движений глаз и саккад, исследование конвергенции. Критерием клинической недостаточности конвергенции считали расстояние до ближайшей точки конвергенции более 5 см. Пациенты из целевых групп прошли исследование ДНК на наличие мутации в гене гентингтина, обследование по двигательной шкале UHDRS (Unified Huntington's Disease Rating Scale — Унифицированная шкала оценки БГ) и определение длительности течения заболевания. Результаты. Исследование показало наличие нарушений медленных следящих движений глаз, инициации, скорости и объема саккад более чем у половины манифестных пациентов. У преманифестных носителей БГ выявлена высокая частота (33%) нарушений вертикальных следящих движений. Клиническая недостаточность конвергенции обнаруживалась у больных БГ и носителей значительно чаще, чем в группе контроля (р<0,001). У 35% манифестных пациентов конвергентные движения глаз прерывались неконтролируемыми саккадами. Выявлена положительная корреляция между расстоянием до ближайшей точки конвергенции и баллом по двигательной шкале UHDRS, а также количеством ЦАГ-повторов (цитозин-аденин-гуанин) в гене гентингтина. Заключение. Известная картина глазодвигательных нарушений на манифестной стадии БГ дополнена характеристикой конвергенции. Определены ведущие симптомы глазодвигательных нарушений у преманифестных носителей. Для обозначения обсуждаемого комплекса симптомов предложен описательный термин: «синдром гиперкинетических глазодвигательных нарушений».

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_922-928.pdf323.66 кб

Трансплантационный туризм как международная проблема: предпосылки возникновения и пути предотвращения

Резюме:

Целью научной работы явилось обоснование актуальности проблемы трансплантационного туризма, то есть способа получения реципиентом органа для трансплантации, минуя национальные листы ожидания, путем привлечения на коммерческой основе донора из другого государства. Авторами проведен анализ литературных источников, затрагивающих вопросы распространения трансплантационного туризма в странах мира, предпосылок его существования и рассматривающих возможные варианты предотвращения подобной практики. Подчеркивается необходимость развития трансплантологии на основе принципов безвозмездности органных пожертвований и справедливости подбора реципиентов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_683-685.pdf227.87 кб

Применение факторов финансовой мотивации для доноров органов: зарубежный опыт и отношение россиян

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 448-450
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Романов С.В.
Организация: ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России
Резюме:

Цель: анализ мировой практики использования мер финансовой мотивации для доноров органов, изучение отношения к подобной практике россиян. В мире широко используются финансовые стимулы для прижизненных доноров органов, преимущественно нелегально, путем эксплуатации наиболее социально незащищенных групп населения. Попытки пресечения подобной практики в настоящее время недостаточно успешны. Среди национальных систем трансплантации органов в мире существует единственная, в Иране, где законодательно закреплен принцип денежного вознаграждения прижизненного донора. Опыт Ирана находит поддержку ряда специалистов, в том числе в США. Существуют также некоторые меры финансовой поддержки для семей посмертных доноров. Подобная практика неоднозначно воспринимается россиянами. С нашей точки зрения, очевидна необходимость информационно-разъяснительной работы с разными группами населения, направленной на формирование у граждан Российской Федерации поддержки принципов гуманности и альтруизма органного донорства.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3_448-450.pdf222.07 кб