Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Результаты фемтолазерной склеропунктуры в эксперименте на изолированной животной ткани (предварительное сообщение)

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 536-539
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сметанкин И.Г., Васильева А.Е.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка результатов фемтолазерной склеротомии в эксперименте на изолированном глазу животного и перспективы применения метода фемтолазерной транссклеральной пунктуры шлеммова канала. Материал и методы. Произведена серия экспериментов на свежей склеральной ткани изолированных свиных глаз с использованием промышленного фемтосекундного лазера РН-1SP длиной волны 1028 нм, энергией импульса 0,5–1,5 мДж, частотой 1–20 кГц. Выполнены серии по 10–15 импульсов длительностью менее 100 фс. С целью оценки глубины воздействия фемтосекундного лазера на склеральную ткань, а также качества полученных пун-ктурных отверстий изготовлены гистологические препараты, изученные методом рутинной световой микроскопии с кратностью увеличения до ×400. Применялись серийные сагиттальные и фронтальные срезы толщиной 15 мкм, окраска гематоксилин-эозином. Результаты. За счет эффекта абляции склеральной ткани получены пункционные каналы различной конфигурации с минимальной краевой коагуляцией не более 5 мкм. Максимальная глубина сформированных каналов составила 500 мкм при мощности 1,5 мДж и частоте 10 кГц. Поскольку толщина склеральной ткани человеческого глаза в лимбальной зоне составляет 600– 800 мкм, то перспектива использования фемтосекундного лазера для лазерной транссклеральной пунктуры шлеммова канала представляется возможной. Заключение. Воздействие фемтосекундного лазера на ткань склеры отличается практически полным отсутствием термического, коагуляционного эффекта и хорошо выраженной по глубине абляцией. Таким образом, представляется возможным обсуждение вопроса об использовании фемтосекундно-го лазера для лазерной транссклеральной пунктуры шлеммова канала.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02-1_536-539.pdf2.49 Мб

Патофизиологическое обоснование общности неонатальных факторов патогенеза гемолитической анемии и воспаления

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 372-376
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Гераськин В.А., Потемина Т.Е., Гераськин И.В., Комлев Д.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: определение повреждения элементов крови как тканевого повреждения — для изучения гемолитических анемий с позиции развития воспаления. Материал и методы. В группу обследования включены клинические и лабораторные данные 187 пациентов неонатального периода. Исследована динамика эритроцитарных индексов крови с учетом зависимости от возрастных, антропометрических параметров; степени тяжести заболеваний и интенсивности оксигенотерапии. Исследованы состав и особенности окислительных модификаций липидных структур биологических мембран эритроцитов. Результаты. Определены значения элементов альтерации в патогенезе гемолиза. Исследованы изменения мембран эритроцитов при оксидативном гемолизе. Проведены обзор и сопоставление информации, содержащейся в классических и периодических изданиях, по вопросам патологической физиологии, гематологии. Заключение. Исследование повреждений элементов крови как тканевого повреждения позволяет применить для изучения гемолитических анемий концепцию развития воспаления.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_372-376.pdf1.28 Мб

Особенности реабилитационного потенциала у взрослых пациентов с детским церебральным параличом

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 187-190
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шулындин А.В., Антипенко Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: определение особенностей реабилитационного потенциала у взрослых пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП). Материал и методы. Обследовали 50 пациентов с подтвержденным диагнозом ДЦП, установленным в детстве. Больным проводилась оценка уровня развития больших моторных функций по классификации GMFCS, для оценки функционирования использовалась Международная классификация функционирования (МКФ, версия 2.1а, клиническая форма). Результаты. У пациентов 2-го уровня по GMFCS чаще встречались нарушения функций мышечного тонуса, мышечной силы, реализации и возможности (капаситета) поднятия и переноса объектов умеренной и тяжелой степени (р<0,05). Частота встречаемости ограничений реализации точных движений кисти сопоставима у больных 1-го и 2- го уровней по GMFCS. Ограничения самостоятельной ходьбы достоверно чаще встречались у пациентов 2-го функционального уровня. Умеренное и существенное положительное влияние изделий для персонального передвижения более распространено среди пациентов 2-го уровня, в то время как значение средств коммуникации было больше для пациентов 1-го уровня по GMFCS. Заключение. У взрослых пациентов с ДЦП необходимо проводить оценку реабилитационного потенциала с использованием МКФ. Ключевое значение для реабилитационного потенциала у взрослых больных ДЦП имеют показатели активности и участия, которые следует рассматривать в аспекте возможности полного или частичного восстановления до уровня, при котором выполнение той или иной задачи будет удовлетворять потребностям пациента.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_187-190.pdf577.17 кб

Современное состояние и перспективы антибиотико-профилактики у пациентов, перенесших ожоговую травму

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 108-113
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Обзор
Авторы: Барсук А.Л., Ловцова Л.В., Некаева Е.С., Сорокина Ю.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Обзор посвящен антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений при ожогах. Тяжелая ожоговая травма часто заканчивается летальным исходом. Как правило, причиной смерти таких пациентов являются инфекционные осложнения. Системная антибиотикопрофилактика фактически применяется в практической медицине, но не рекомендована в проекте Российских рекомендаций, а также в национальных и международных клинических рекомендациях по лечению пациентов, пострадавших от ожогов. Принципы такой профилактики не разработаны. Данные исследований эффективности системной антибиотикопрофилактики у ожоговых пациентов противоречивы. Некоторые авторы подтверждают рациональность ее проведения в определенных ситуациях, в частности при тяжелых ожогах у лиц, находящихся на искусственной вентиляции легких, о чем свидетельствует статистически значимое снижение летальности и частоты развития пневмоний. Кроме того, имеются данные об эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики при некоторых хирургических вмешательствах, связанных с ожоговой травмой, а также об эффективности сочетанного применения системной антибиотикопрофилактики и деконтаминации кишечника у данной категории пациентов. В настоящее время разрабатываются и другие фармакологические подходы к снижению частоты инфекционных осложнений при ожогах, в частности с помощью статинов и пробиотиков. Еще один возможный подход к предотвращению тяжелых инфекций у пациентов с ожоговой травмой — разработка и внедрение методик ранней диагностики и лечения инфекционных осложнений.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_108-113.pdf309.18 кб

Глазодвигательные нарушения у больных и према-нифестных носителей гена болезни Гентингтона

Резюме:

Цель: установить особенности глазодвигательных нарушений у больных и преманифестных носителей гена болезни Гентингтона (БГ) по сравнению с группой контроля. Материал и методы. В исследовании участвовали 23 пациента на манифестной стадии БГ, 21 преманифестный носитель гена БГ и 31 здоровый доброволец. Вы- полняли оценку характера зрения с помощью теста Уорса, исследование прямой и содружественной реакции зрачка на свет, конвергенцию и аккомодацию, оценку положения головы, подвижности, положения и отклонения глазных яблок. Проводили также исследование медленных следящих движений глаз и саккад, исследование конвергенции. Критерием клинической недостаточности конвергенции считали расстояние до ближайшей точки конвергенции более 5 см. Пациенты из целевых групп прошли исследование ДНК на наличие мутации в гене гентингтина, обследование по двигательной шкале UHDRS (Unified Huntington's Disease Rating Scale — Унифицированная шкала оценки БГ) и определение длительности течения заболевания. Результаты. Исследование показало наличие нарушений медленных следящих движений глаз, инициации, скорости и объема саккад более чем у половины манифестных пациентов. У преманифестных носителей БГ выявлена высокая частота (33%) нарушений вертикальных следящих движений. Клиническая недостаточность конвергенции обнаруживалась у больных БГ и носителей значительно чаще, чем в группе контроля (р<0,001). У 35% манифестных пациентов конвергентные движения глаз прерывались неконтролируемыми саккадами. Выявлена положительная корреляция между расстоянием до ближайшей точки конвергенции и баллом по двигательной шкале UHDRS, а также количеством ЦАГ-повторов (цитозин-аденин-гуанин) в гене гентингтина. Заключение. Известная картина глазодвигательных нарушений на манифестной стадии БГ дополнена характеристикой конвергенции. Определены ведущие симптомы глазодвигательных нарушений у преманифестных носителей. Для обозначения обсуждаемого комплекса симптомов предложен описательный термин: «синдром гиперкинетических глазодвигательных нарушений».

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_922-928.pdf323.66 кб

Роль хронического воспаления в формировании фолликулярных кист челюстей у детей

Резюме:

Цель: выявление роли хронического воспаления временных зубов в развитии фолликулярных кист челюстей у детей, рассмотрение патофизиологического механизма формирования фолликулярных кист. Материал и методы. Проанализированы истории болезни 134 пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии (стоматологии) ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» с 2003 по 2013 г. с диагнозом «фолликулярная киста челюсти» различной локализации. Изучены: возраст пациентов; локализация кист; состояние зубов, связанных с локализацией обнаруженной кисты; длительность заболевания; причины обращения за медицинской помощью; стоматологический анамнез; распространенность фолликулярных кист. Результаты. Проведена оценка стоматологического статуса, а именно очагов хронического воспаления, области формирования фолликулярной кисты. Обнаружена связь экологической обстановки района проживания пациентов с распространенностью фолликулярных кист челюстей у детей. Сделан вывод о ключевой роли хронического воспаления в виде осложненных форм кариеса временных зубов для развития фолликулярных кист челюстей. Заключение. Данные проведенного исследования, а именно: важная роль хронического воспаления временных зубов в формировании фолликулярных кист челюстей у детей, неблагоприятная экологическая обстановка места проживания — помогут разработать принципы профилактики и обследования для раннего обнаружения патологических изменений.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_657-660.pdf406.48 кб

Эффективность комплексного лечения различных вариантов миастении

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 145-148
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лапшина О.В., Антипенко Е.А., Густов А.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить влияние комплексного восстановительного лечения на клинические проявления и состояние окислительного гомеостаза у пациентов с различными вариантами миастении. Материал и методы. Произведен анализ показателей биохемилюминесценции, мышечной силы по данным шкал QMGS и MD-ADL, инструментальных методов исследования (ЭНМГ и ФВД) до и после лечения у 117 больных миастенией. Для сравнительного анализа независимых выборок использовался U-критерий Манна — Уитни, а для парных сравнений применялся критерий Вилкоксона. Результаты. Представлена динамика окислительного гомеостаза, клинической картины, показателей инструментальных методов исследования (ЭНМГ, ФВД) у больных миастенией с ти-момой, без тимомы и перенесших тимэктомию на фоне комплексного лечения с применением антиоксидантной терапии. Во всех исследуемых группах на фоне комплексного лечения с применением антиоксидантной терапии отмечается увеличение активности антиоксидантной защиты организма и снижение активности свободно-радикального окисления, что коррелирует с клиническим улучшением во всех группах пациентов. Заключение. Применение антиоксидантной терапии в составе комплексного восстановительного лечения больных миастенией патогенетически обосновано, особенно у пациентов без тимомы.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_145-148.pdf238.22 кб