Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Антипенко Е.А.

ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО, доктор медицинских наук

Особенности реабилитационного потенциала у взрослых пациентов с детским церебральным параличом

Год: 2019, том 15 Номер: №1 Страницы: 187-190
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шулындин А.В., Антипенко Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: определение особенностей реабилитационного потенциала у взрослых пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП). Материал и методы. Обследовали 50 пациентов с подтвержденным диагнозом ДЦП, установленным в детстве. Больным проводилась оценка уровня развития больших моторных функций по классификации GMFCS, для оценки функционирования использовалась Международная классификация функционирования (МКФ, версия 2.1а, клиническая форма). Результаты. У пациентов 2-го уровня по GMFCS чаще встречались нарушения функций мышечного тонуса, мышечной силы, реализации и возможности (капаситета) поднятия и переноса объектов умеренной и тяжелой степени (р<0,05). Частота встречаемости ограничений реализации точных движений кисти сопоставима у больных 1-го и 2- го уровней по GMFCS. Ограничения самостоятельной ходьбы достоверно чаще встречались у пациентов 2-го функционального уровня. Умеренное и существенное положительное влияние изделий для персонального передвижения более распространено среди пациентов 2-го уровня, в то время как значение средств коммуникации было больше для пациентов 1-го уровня по GMFCS. Заключение. У взрослых пациентов с ДЦП необходимо проводить оценку реабилитационного потенциала с использованием МКФ. Ключевое значение для реабилитационного потенциала у взрослых больных ДЦП имеют показатели активности и участия, которые следует рассматривать в аспекте возможности полного или частичного восстановления до уровня, при котором выполнение той или иной задачи будет удовлетворять потребностям пациента.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_187-190.pdf577.17 кб

Эффективность комплексного лечения различных вариантов миастении

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 145-148
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лапшина О.В., Антипенко Е.А., Густов А.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить влияние комплексного восстановительного лечения на клинические проявления и состояние окислительного гомеостаза у пациентов с различными вариантами миастении. Материал и методы. Произведен анализ показателей биохемилюминесценции, мышечной силы по данным шкал QMGS и MD-ADL, инструментальных методов исследования (ЭНМГ и ФВД) до и после лечения у 117 больных миастенией. Для сравнительного анализа независимых выборок использовался U-критерий Манна — Уитни, а для парных сравнений применялся критерий Вилкоксона. Результаты. Представлена динамика окислительного гомеостаза, клинической картины, показателей инструментальных методов исследования (ЭНМГ, ФВД) у больных миастенией с ти-момой, без тимомы и перенесших тимэктомию на фоне комплексного лечения с применением антиоксидантной терапии. Во всех исследуемых группах на фоне комплексного лечения с применением антиоксидантной терапии отмечается увеличение активности антиоксидантной защиты организма и снижение активности свободно-радикального окисления, что коррелирует с клиническим улучшением во всех группах пациентов. Заключение. Применение антиоксидантной терапии в составе комплексного восстановительного лечения больных миастенией патогенетически обосновано, особенно у пациентов без тимомы.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_145-148.pdf238.22 кб