Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

аденовирусная инфекция

Уровень кортизола как маркер процессов адаптации у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 646-650
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Малюгина Т.Н., Малинина Н.В., Аверьянов А.П.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить изменение уровня кортизола у детей в острый период респираторной вирусной инфекции в зависимости от этиологии, тяжести болезни, наличия и характера развившихся осложнений для установления варианта адаптации. Материал и методы. Обследованы 74 пациента в возрасте от 1 до 10 лет на 1-3-и сутки от начала ОРВИ (аденовирусной, парагриппозной, респираторно-синцитиальной инфекции и микст-инфекции) и 15 здоровых детей. Этиологию ОРВИ устанавливали с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция). Больным в первые трое суток от начала ОРВИ определяли уровень кортизола методом ИФА (иммуноферментный анализ), по показаниям проводили рентгенологическое исследование грудной клетки. Тип адаптивной реакции у детей определяли по значению лимфоцитарного индекса и уровню кортизола в сыворотке крови. Результаты. Проведенное исследование показало, что у детей с ОРВИ фиксировалась различная реакция надпочечников на заболевание, которая характеризуется как повышением, так и снижением их функции. Повышение концентрации кортизола, характерное для адекватной адаптационной реакции, выявили у 59,2% пациентов. У 12,3% детей отметили снижение уровня кортизола по сравнению с показателями контрольной группы, у остальных пациентов (28,5%) содержание кортизола не отличалась от такового у здоровых детей. Адаптация по типу реакции «стресс» в стадии тревоги наблюдалась у 37,1% детей; реакция «стресс» в стадии резистентности отмечалась у 14,3% больных; реакция «стресс» с развитием транзиторной стадии истощения в острый период ОРВИ встречалась у 31,4% больных; адаптация по типу реакции «тренировка» развивалась у 8,1 % пациентов и по типу «активация» у 9,1% детей. Заключение. Изменение уровня кортизола у детей в острый период респираторной вирусной инфекции зависит от тяжести заболевания, наличия и характера осложнений. Уровень кортизола определяет различные варианты адаптации к ОРВИ.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4_646-650.pdf287.56 кб

Показатели цитокинового статуса и уровни гормонов щитовидной железы у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 61-65
Рубрика: Инфекционные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Малинина Н.В., Малюгина Т.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить показатели ИНФ-а, ИНФ-у и ИЛ-1(3 у детей с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в зависимости от этиологии, наличия микст-инфекции, от тяжести заболевания, наличия осложнений, концентрации гормонов щитовидной железы. Материал и методы. Обследованы 147 пациентов в возрасте 1-10 лет в разгар ОРВИ и 15 практически здоровых детей. Больным проводили определение уровней ИЛ-1(3, ИНФ-а, ИНФ-у, трийодтиронина свободного (ТЗ) и тироксина свободного (Т4) методом ИФА с помощью стандартных тест-наборов ЗАО «Вектор-Бест», (пос. Кольцово Новосибирской обл.). Результаты. Выявили повышение уровня ИНФ-у у больных PC-инфекцией по сравнению с аналогичным показателем у здоровых детей. Установили повышение уровня ИНФ-а при тяжелой и уровня ИНФ-у при среднетяжелой форме ОРВИ. Обнаружили повышение уровня ИНФ-у у пациентов с микст-инфекцией. Удетей, имеющих осложнения, уровень ИЛ-1р оказался ниже почти в 2,4 раза, чем удетей без осложнений. Среди пациентов с осложнениями самые высокие цифры ИНФ-а выявлены у детей с пневмонией, а ИНФ-у повышался у больных бронхитом. При проведении корреляционного анализа наиболее высокие показатели ИНФ-а отмечались у детей с синдромом «низкого ТЗ», а ИНФ-у — у детей как с низким содержанием ТЗ, так и с низким содержанием Т4. Заключение. Установлено повышение уровня ИНФ-у у больных PC-инфекцией. Выявили, что у детей в остром периоде ОРВИ уровни ИЛ-1 (3, ИНФ-а не зависят от этиологического фактора ОРВИ. На эти показатели влияет тяжесть заболевания, которая в нашем исследовании была обусловлена развитием микст-инфекции, наличием и характером осложнений. Высокие показатели ИНФ-а и ИНФ-у имеют достоверную обратную корреляцию с уровнем ТЗ, что отражает степень интоксикации в остром периоде инфекционного заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2018_1_061-065.pdf280.21 кб