Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Бирюкова А.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, студентка 6-го курса педиатрического факультета

Возможности MBST-воздействия как монотерапии хронической дорсалгии

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 743-746
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Левченко К.К., Китаев И.В., Арленинова О.В., Зарецков А.В., Адамович Г. А., Белоногов В.Н., Тихов А.А., Чибрикова Ю.А., Бирюкова А.В.
Организация: сеть «Клиники суставов и позвоночника Артромедцентр» (Саратов)
Резюме:

Цель: проанализировать клинический эффект воздействия на болевой синдром, обусловленный дегенеративно-дистрофическими процессами структур позвоночного столба, монотерапии с помощью метода на основе принципа магнитного резонанса (MBST). Материал и методы. В исследование вошли 132 пациента обоего пола с дорсопатией шейной и поясничной локализации. Курс лечения включал 9 процедур длительностью 60 мин ежедневно. В качестве инструментов оценки эффективности проведенного лечения применяли результаты МРТ соответствующих отделов позвоночника и визуально-аналаговую шкалу определения уровня боли в сроки до, сразу после, через 3, 6 и 12 месяцев после завершения MBST. Результаты. Объективно подтвержденные результаты структурной трансформации патологически измененных образований позвоночно-двигательных сегментов коррелировали с выраженным снижением интенсивности болевого синдрома на всех этапах контрольных исследований. Заключение. Применение MBST-воздействия является эффективным методом неин-вазивной, бесконтактной монотерапии пациентов с хронической дорсалгией, обусловленной дегенеративной дорсопатией.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_743-746.pdf826.14 кб

Сравнительный ретро- и проспективный анализ результатов лечения больных с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга в остром и раннем периодах

Резюме:

 Цель: провести сравнительный ретро- и проспективный анализ результатов лечения больных с травмами ШОП и СМ на основе определения количественных значений показателей оценочных шкал. Материал и методы. Объекты исследования: 217 пациентов с закрытыми травмами ШОП и СМ, сопоставимых по возрасту, степени выраженности неврологического дефицита и острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния: 177 из них составили основную группу (проспективное исследование) и 40 — группу сравнения (ретроспективное исследование). Для сравнения результатов лечения использовали количественное определение показателей шкал врачебной оценки общего статуса больного (по Карновскому, 1949), острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния APACHE II (по Knaus — Draper, 1985) и адаптации оперированных больных SCIM III. Результаты. Сравнительный анализ результатов, основанный на определении количественных значений показателей оценочных шкал, свидетельствует об улучшении ближайших результатов лечения больных с травмами ШОП и СМ в основной группе. Заключение. Комплексный подход к тактике дифференцированного применения методов хирургического лечения, оригинальных способов нейропротекции достоверно улучшает ближайшие результаты лечения, оказывая позитивное влияние на общий статус больных с травмами ШОП и СМ, выраженность острых физиологических расстройств и хронических нарушений состояния, а также степень адаптации в послеоперационном периоде.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_710-714.pdf261.25 кб