Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

хронические неинфекционные заболевания

Оценка поведенческих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов медицинского вуза

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 342-347
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Балашова М.Е., Шеметова Г.Н., Губанова Г.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у студентов медицинского вуза для совершенствования мероприятий по формированию здорового образа жизни. Материал и методы. Проведено анкетирование 80 студентов 1-го и 80 студентов 6-го курсов медицинского вуза. Вопросы анкеты включали информацию о поле, возрасте, фактах курения и употребления алкоголя, физической активности, рациональном питании. Результаты. Интервьюированные респонденты характеризуются высокой частотой факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ): низкой физической активностью (60,0 %), нерациональным питанием (81,0 %), курением (16,2 %). Сочетание факторов риска развития ХНИЗ выявлено у 31,8 % студентов. Заключение. Высокая частота факторов риска ХНИЗ среди студенческой молодежи указывает на необходимость совершенствования мер по повышению эффективности профилактики, лечебно-оздоровительных мероприятий, формирования здорового образа жизни.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_342-347.pdf783.66 кб

Опыт внедрения телемедицинских технологий для профилактики кардиоваскулярных заболеваний

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 011-016
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Молодцова Е.В., Шеметова Г.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить эффективность внедрения телемедицинской программы по профилактике кардиоваскуляр-ных заболеваний у пациентов из группы высокого риска и больных артериальной гипертензией. Материал и методы. На базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Саратов II ОАО "РЖД"» разработана и внедрена в работу телемедицинская программа по профилактике кардиоваскулярных заболеваний у пациентов из группы высокого риска, предусматривающая интеграцию деятельности реабилитационного учреждения, патронажной сестринской службы и телемедицинского центра. Проведен анализ эффективности телемедицинской профилактической работы в группе лиц с факторами риска и пациентов с артериальной гипертензией. Результаты. В группе пациентов, участвующих в телемедицинской программе, отмечено снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности в среднем на 58,8%; не зарегистрировано ни одного случая перехода заболевания в последующую стадию; наблюдалось снижение уровня госпитализации по поводу артериальной гипертензии на 17,4%, а также снижение уровня отстранения от рейса среди работников локомотивной службы по причине повышенного АД и превышения ЧСС с 7,9 до 3,6 случая на 10000 осмотров. Заключение. Реализация «домашнего» телемедицинского мониторирования уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, пульса, регулярности приема лекарственных препаратов, виртуальное общение врача и пациента, посещение в режиме онлайн «Школ пациента по профилактике кардиоваскулярных заболеваний» продемонстрировали достаточную эффективность. Применение телемедицинской программы по профилактике кардиоваскулярных заболеваний у пациентов из группы высокого риска, а также больных артериальной гипертензией помогает научить пациентов корригировать факторы риска и контролировать свое заболевание.

Прикрепленный файлРазмер
2018_1_011-016.pdf265.46 кб

Роль центров здоровья в оказании профилактической помощи населению

Год: 2017, том 13 Номер: №4 Страницы: 803-805
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шеметова Г.Н., Сидорова Н.В., Губанова Г.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка значения центров здоровья в организации и оказании профилактической помощи населению, в раннем выявлении факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и формировании здорового образа жизни. Материал и методы. На базе Центра здоровья ГУЗ «Энгельсский центр медицинской профилактики» Саратовской области проанализирована выявляемость факторов риска основных ХНИЗ за 2011-2015 гг. по данным статистической отчетности (форма №68) и карт здоровья (форма 025-ЦЗ/у) 207 пациентов. Для оценки удовлетворенности посетителей работой центра проведено анкетирование по авторской анкете, включавшей 22 вопроса, характеризовавших профиль пациентов, их отношение к организации и результатам проведенного обследования, наличие мотивации к модификации образа жизни. Результаты. Проведенное исследование подтвердило важную роль центров здоровья в организации и оказании профилактической помощи населению, в формировании здорового образа жизни и раннем выявлении заболеваний и факторов риска их развития. Заключение. Только совместные усилия медицинских учреждений, органов власти, образовательных организаций, средств массовой информации могут привести к формированию у населения ответственности за свое здоровье и готовности к модификации образа жизни.

Прикрепленный файлРазмер
2017_04_803-805.pdf212.86 кб

Роль школ для пациентов во вторичной профилактике артериальной гипертензии

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 481-483
Рубрика: Внутренние болезни Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И., Губанова Г.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить эффективность углубленного профилактического консультирования как одной из форм информационно-обучающих технологий профилактики артериальной гипертензии. Материал и методы. На базе районной больницы Саратовской области проведен анализ объема и качества профилактической работы в группе лиц с факторами риска, проходящих обследование в кабинете профилактики, и пациентов с артериальной гипертензией, прошедших обучение в Школе здоровья. Результаты. Анализ эффективности работы Школы для пациентов с артериальной гипертензией показал увеличение числа лиц, достигших целевого уровня артериального давления с 32 до 42% и уменьшение числа пациентов, госпитализированных по поводу гипертонических кризов, по сравнению с предыдущим годом на 22%. Заключение. Занятия в Школе помогают научить пациентов корригировать факторы риска и контролировать свое заболевание.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_481-483.pdf251.65 кб