Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России, Волгоградский филиал

Эпидемиологическая характеристика регматогенной отслойки сетчатки в Центрально-Черноземном районе

Резюме:

Цель: оценка частоты регматогенной отслойки сетчатки среди населения регионов Центрально- Черноземного района. Материал и методы. Ретроспективное исследование по изучению пациентов с миопией, обратившихся по поводу регматогенной отслойки сетчатки (РОС) в МНТК «"Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» в период с 2006 по 2017 г. Представлены эпидемиологическая характеристика пациентов с РОС из пяти областей Центрально- Черноземного района: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской. Результаты. Происходит ежегодный рост количества пациентов с миопией, осложненной РОС. Наибольшее количество случаев миопии, осложненной РОС, зафиксировано в возрастной категории 50-59 лет и 60 лет и старше, наименьшее — в возрастной категории 0-19 лет. Женское население страдает миопией, осложненной РОС, в равной степени с мужским населением, однако в возрастных категориях 20-29 лет, 30-39 лет мужчины страдают чаще, в возрастных категориях 50-59 лет, 60 лет и старше чаще страдают женщины. Среди пациентов из Воронежской области наибольшее количество случаев РОС зарегистрировано в возрастной категории 50-59 лет, среди пациентов из Тамбовской, Липецкой и Курской областей — в возрастной категории 60 лет и старше, из Белгородской области — в возрастной категории 30-39 лет. Большинство представлено пенсионерами (60,3%), работающие лица составляют 20,8%, инвалиды 15,8%, прочие 3,1%. Заключение. Среди населения регионов Центрально-Черноземного района ежегодно увеличивается количество пациентов с РОС и в дальнейшем будет только возрастать, что диктует необходимость совершенствования организации офтальмологической помощи населению.

Прикрепленный файлРазмер
2019_1_082-086.pdf966.75 кб

Медико-социальные аспекты сахарного диабета и диабетической ретинопатии

Резюме:

Цель: изучить медико-социальные аспекты сахарного диабета и диабетической ретинопатии на региональном уровне. Материал и методы. Проводился анализ распространенности, структуры и динамики сахарного диабета (СД) и диабетической ретинопатии (ДР) среди населения Тамбовской области за семилетний период (с 2010 по 2016 г.) на основании статистических сборников по основным показателям деятельности учреждений здравоохранения и состояния здоровья населения Тамбовской области (2010-2016), российских статистических ежегодников (2010-2016), данных областного государственного регистра больных СД. Результаты. В 2016 г. в Тамбовской области распространенность ДР при СД 1-го типа составляла 53,2%, при СД 2-го типа 31,2%, что значительно превышает общероссийские показатели: 27,2 и 13,0% соответственно. Заключение. Результаты сравнительного анализа уровня и структуры СД и ДР свидетельствуют о негативных тенденциях, имеющихся у населения Тамбовской области, что диктует необходимость разработки эффективных и недорогих методик, нацеленных на предотвращение развития и прогрессирования ДР, и принятия на их основе управленческих решений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_453-457.pdf522.09 кб

Опыт применения модифицированной методики лечения прогрессирующего кератоконуса на основе кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана

Резюме:

Цель: анализ клинико-функциональных результатов, гистоморфологических изменений роговиц при применении метода кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана. Материал и методы. Обследованы 20 пациентов (20 глаз), которые были оперированы по поводу прогрессирующего кератоконуса 1-2-й стадии с периферическим расположением зоны максимальной кератэк-тазии с помощью кросслинкинга роговичного коллагена с фемтосекундным формированием интрастромального кармана для введения фотосенсибилизатора и локальным ультрафиолетовым облучением. Результаты. В результате отмечалось уменьшение продолжительности операции, снижение степени выраженности болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде. Заключение. Этот метод позволяет повысить безопасность лечения кератоконуса, уменьшить риск развития послеоперационных осложнений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_431-434.pdf265.98 кб