Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

витреоретинальная хирургия

Обоснование безопасного периода тампонады полости стекловидного тела перфтордекалином в клинической практике

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 862-866
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Арсланов Г.М., Азнабаев Б.М., Мухамадеев Т.Р., Дибаев Т.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Офтальмологический центр «Зрение» (Санкт-Петербург)
Резюме:

Цель: произвести клиническую апробацию тампонирующей жидкости на основе перфтордекалина с возможностью послеоперационной интравитреальной тампонады и обосновать эффективность ее применения у пациентов с хирургической патологией заднего отрезка глаза. Материал и методы. Оценены анатомические и клинико-функциональные результаты витрэктомии с применением перфторорганических соединений (ПФОС) у 105 пациентов (113 глаз) с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза. Выделены три группы наблюдения: I группа пациентов (интраоперационная и послеоперационная интравитреальная тампонада перфтордекалином отечественного образца); II группа (только интраоперационное применение перфтордекалина зарубежного образца); III группа (только интраоперационное применение перфтор-1,3-диметилциклогексана). Результаты. Положительный анатомический результат прилегания сетчатки в группе пациентов с послеоперационной тампонадой полости стекловидного тела в I группе достигнут в 97,1 % случаев (повышение остроты зрения в 71,5%). Все случаи недостижения анатомического результата, рецидивов отслойки сетчатки, послеоперационных осложнений и прогрессирования катаракты не имели статистически значимой связи с тампонадой полости стекловидного тела как с фактором риска (х2=0,316; х2=0,068; х2=0,061; х2=0,403, р>0,05). Заключение. Клиническая апробация перфтордекалина с послеоперационной интравитреальной тампонадой у пациентов с тяжелой хирургической патологией заднего сегмента глаза функциональные результаты.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_862-866.pdf264.27 кб

Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 849-855
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Хусниярова А.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ клинико-функциональных результатов хирургии витреомакулярного интерфейса и регматогенной отслойки сетчатки с использованием интраоперационной оптической когерентной томографии. Материал и методы. Проведен анализ клинико- морфофункциональных данных 102 пациентов с эпиретинальным фиброзом (ЭРФ), идиопатическим макулярным отверстием (ИМО), регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), которые были разделены на 2 группы. В основной группе (п=52) операции выполняли с применением интраоперационного ОКТ-контроля, в контрольной группе без него. При хирургии макулярной патологии оценивали интраоперационные осложнения, при РОС проводили интраоперационный скрининг на выявление недиагностированных патологических изменений. В послеоперационном периоде оценивали клинико-функцио- нальные результаты в срок до 6 месяцев. Результаты. Использование интраоперационного ОКТ-контроля позволило снизить частоту интраоперационных осложнений, таких как капиллярные ретинальные кровотечения (19,2% в контрольной группе, 11,5% в основной) и ущемление внутренних слоев сетчатки (в основной группе не зарегистрированы, в контрольной 23,1%) при вмешательствах на макулярной зоне. При РОС интраопера-ционная ОКТ позволила лучше выявлять сопутствующую ретинальную патологию (вторичный ЭРФ в основной группе в ходе операции зарегистрирован в 11,5% случаев, в контрольной в 4,2%, в послеоперационном периоде 12,5%). В осложненных случаях РОС томографический контроль позволяет выявлять микроструктурные особенности заднего полюса глаза, имеющие важное значение в достижении стабильности анатомического результата, такие как дефекты нейроэпителия над стафиломой заднего полюса при миопии высокой степени. Заключение. Витреоретинальная хирургия с интраоперационным ОКТ-контролем позволяет снизить вероятность интраоперационных осложнений при хирургии витреомакулярного интерфейса и обеспечивает хирурга ценной диагностической информацией при эндовитреальных вмешательствах по поводу регматогенной отслойки сетчатки в осложненных случаях.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_849-855.pdf1.73 Мб

Первичная хирургическая реабилитация детей с посттравматическими эндофтальмитами

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 369-372
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Еременко К.Ю., Александрова Н.Н., Ципящук А.Ф.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ результатов микроинвазивного хирургического лечения детей с посттравматическим эндофтальмитом. Пациенты и методы. Под нашим наблюдением находились 5 детей в возрасте 9-13 лет с проникающими ранениями роговицы. Все дети обратились в клинику с клиническими проявлениями эндоф-тальмита. Острота зрения была снижена от 0,01 до светоощущения с правильной проекцией. Результаты. Ленсвитрэктомия позволила визуально обнаружить инородные тела в стекловидном теле и удалить их через роговичный доступ. Заканчивали операцию введением антибиотиков и кортикостероидов интраокулярно. Критерии эффективности лечения: купирование инфекционного процесса, прозрачность оптических сред, отсутствие субатрофии глазного яблока при сроке наблюдения 3-5 месяцев. Заключение. Своевременная первичная хирургическая реабилитация детей с посттравматическими эндофтальмитами целесообразна, несмотря на тяжесть травмы.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_369-372.pdf344.03 кб