Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

витрэктомия

Тепловизометрические характеристики ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 916-919
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М., Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Вафиев А. С, Шавалиев И.Х.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

Цель: провести анализ термических характеристик ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G в экспериментальных условиях. Материал и методы. Исследования in vitro проводили с использованием тепловизора Testo 882 в различных условиях для более полной оценки термических характеристик ультразвукового витреотома и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G. Первый опыт проводили в физиологическом растворе комнатной температуры, второй — в воздушной среде. Результаты. Установлено, что во время работы ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов не превышается критический в отношении термического повреждения тканей глаза порог температуры в 44,2°С. В жестких условиях (работа в воздушной среде без охлаждения рабочей части) обнаружена различная локализация зоны нагрева витреотомов: ультразвукового — у проксимальной части иглы, пневматического — у дистальной части, в непосредственной близости от рабочего окна. Заключение. В экспериментальных условиях методом дистанционной инфракрасной термометрии доказана термическая безопасность ультразвукового и пневматического гильотинного витреотомов калибра 25G.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_916-919.pdf716.51 кб

Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки, осложненной макулярным разрывом, с применением богатой тромбоцитами плазмы крови и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 867-870
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Захаров В.Д., Шкворченко Д.О., Крупина Е.А., Какунина С.А., Норман К.С., Юхананова А.В., Хурдаева Л.Г.
Организация: ФГАУ «НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова"» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить эффективность хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки (РОС), осложненной макулярным разрывом (МР), с применением богатой тромбоцитами плазмы крови (БоТП) и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны (ВПМ). Материал и методы. В исследование включили 27 пациентов (27 глаз) с диагнозом: регматогенная отслойка сетчатки, осложненная макулярным разрывом. В каждом случае использовалась методика, заключающаяся в том, что после проведения витрэктомии на область разрыва вводили перфторорганическое соединение (ПФОС) диаметром 2-3 диаметра диска зрительного нерва, для предупреждения попадания красителя под сетчатку, окрашивали и удаляли внутреннюю пограничную мембрану (ВПМ). После последовательной ПФОС/воздух замены, на область разрыва вводили БоТП. Операцию заканчивали введением силиконового масла (СМ). СМ удаляли из витреальной полости через 2 месяца. Срок наблюдения 12 месяцев. Результаты. Во всех случаях удалось добиться прилегания сетчатки и блокирования МР. В указанный срок наблюдения острота зрения повысилась до 0,1-0,9. Заключение. Согласно оценке полученных результатов, хирургическое лечение РОС, осложненной МР, с применением БоТП и локальным окрашиванием внутренней пограничной мембраны является эффективным методом лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_867-870.pdf451.46 кб

Клинико-функциональные результаты хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии 25G

Год: 2018, том 14 Номер: №4 Страницы: 841-845
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Азнабаев Б.М.,Дибаев Т.Н., Мухамадеев Т.Р., Шатунова А.С.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, ЗАО «Оптимедсервис»
Резюме:

 Цель: проанализировать клинико-функциональные исходы хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки методом ультразвуковой витрэктомии. Материал и методы. Изучены клинико-функциональные результаты лечения 70 пациентов (70 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки (РОС), получивших хирургическую помощь в клинике OPTIMED с 2015 по 2018 г. В основной группе (п=33) операции выполнены методом ультразвуковой витрэктомии 25G, в контрольной группе (п=37) — методом традиционной гильотинной пневматической витрэктомии с использованием инструментов аналогичного калибра. Во время операции анализировали: время этапа витрэктомии (сек), общую длительность операции (мин), достижение запланированного анатомического результата (%). В послеоперационном периоде (до 12 месяцев) анализировали: стабильность анатомического результата (%), максимальную корригированную остроту зрения, внутриглазное давление, морфометрические критерии состояния сетчатки (ОКТ, ОКТ-ангиография), частоту развития осложненной катаракты (%). Результаты. Среднее значение показателя «время этапа витрэктомии» в основной группе (378,3±125,2 сек) ниже, чем в контрольной (490,9±175,5 сек), р<0,05. Общая длительность операции в обеих группах не различалась, однако в среднем была несколько короче в основной группе (53,6±9,4 и 64,2±23,5 мин соответственно). Запланированный анатомический результат в виде прилегания сетчатки во всех секторах достигнут по окончании операции в 100% случаев в обеих группах. Ни в одном случае не зарегистрировано интраоперационных осложнений. Ультразвуковая витрэктомия позволяла использовать меньшие значения вакуума как на этапе инициации задней отслойки стекловидного тела (333,3±40,1 мм рт.ст), так и на этапе периферической витрэктомии (203,2±51,5 мм рт.ст.) по сравнению с традиционной витрэктомией, где требовался высокий вакуум: 600 мм рт.ст. на этапе инициации ЗОСТ, 305,4±66,4 мм рт.ст. на этапе периферической витрэктомии. Анатомический результат оставался стабильным во все сроки послеоперационного периода в основной группе в 100% случаев. В контрольной группе рецидивы отслойки сетчатки зарегистрированы у 8,1% пациентов и успешно устранены проведением ревизии полости стекловидного тела. В позднем послеоперационном периоде наиболее частым осложнением было развитие осложненной катаракты (27,1 % в основной группе, 40,5% в контрольной). В обеих группах к 12-му месяцу наблюдения достигнута высокая максимальная корригированная острота зрения (0,5 и выше у 66,6% пациентов основной и у 47,3% пациентов контрольной группы). Заключение. Проведенное сравнительное исследование метода ультразвуковой витрэктомии при хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки показало, что данная методика является эффективным методом, обеспечивает высокий и стабильный анатомический и функциональный результат.

Прикрепленный файлРазмер
2018_4-2_841-845.pdf263.35 кб

Комбинированный подход к оперативному лечению пациентов с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 338-345
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Бикбов М.М., Файзрахманов P.P., Каланов М.Р.
Организация: ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан»
Резюме:

Цель: оценить эффективность комбинированного оперативного лечения у пациентов с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии. Материал и методы. Обследовано 52 пациента с развитой стадией пролиферативной диабетической ретинопатии. В 1-ю группу включили 30 больных с предварительной интра-витреальной инъекцией препарата ранибизумаб, с последующей витрэктомией. Во 2-й группе 22 пациентам проведена витрэктомия без использования блокаторов ангиогенеза. Острота зрения в 1-й группе до лечения соответствовала 0,04±0,02, во 2-й 0,05±0,03. Толщина сетчатки в фовеолярной зоне 1-й группы 358±34 мкм, во 2-й 378±44 мкм; высота комплекса «задняя гиалоидная мембрана (ЗГМ) с фиброглиальной пролиферацией — сетчатка» 670±38 и 710±30 соответственно. Результаты. Острота зрения после лечения повысилась в 4,2 раза (1-я группа); по сравнению с результатами 2-й группы в 2,5 раза. У пациентов 1-й группы интраоперационные геморрагические проявления наблюдались в 36,6% случаях, во 2-й группе у всех больных. Увеличение высоты комплекса «ЗГМ с фиброглиальной пролиферацией — сетчатка» отмечено на 83,3% у пациентов 1-й группы через месяц после инъекции. Высота комплекса в среднем увеличилась до 153±25 мкм, что на 76,6% усилило тракционное воздействие на сетчатку. Регресс неоваскуляризации наступал на 4-8-е сутки после инъекции ранибизумаба у пациентов 1-й группы. Толщина сетчатки в центральной зоне через 10 месяцев после витрэкто-мии уменьшилась до 220±10 мкм в 1-й группе и до 273±14 мкм во 2-й соответственно. Заключение. Применение ингибиторов ангиогенеза, в частности ранибизумаба, в качестве предоперационной подготовки пациентов с пролиферативной стадией диабетической ретинопатии снижает риск возникновения интра- и послеоперационных геморрагических осложнений, что облегчает проведение витрэктомии, позволяет избежать дополнительных витреоретинальных вмешательств, в связи с чем сохраняется положительный функциональный результат.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_338-345.pdf2.47 Мб