Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Гилева Е.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, клиника глазных болезней, заведующая отделением, кандидат медицинских наук

Опыт антиангиогенной и кортикостероидной терапии диабетического макулярного отека

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 383-388
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Каменских Т.Г., Батищева Ю.С, Колбенев И.О., Ципящук А.Ф., Андрейченко О.А., Гилева Е.В., Васильева Т.В., Захарова Н.Б.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Диабетический макулярный отек (ДМО) — ведущая причина слепоты у больных, страдающих сахарным диабетом. Цель: оценить эффективность терапии больных ДМО, резистентных к введению ранибизумаба, с использованием интравитреального имплантата «Озурдекс». Материал и методы. Обследовано 66 пациентов (98 глаз). Все пациенты включены в три группы, в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Пациентам проводился комплекс обследований: наряду с традиционными методами использовались оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография глазного дна, мультифокальная электроретинография, определение содержания VEGF-A и цитокинов в сыворотке крови. Результаты. По данным ОКТ сетчатки и визометрии, имеются различия в эффективности лечения в зависимости от состояния цитокинового баланса. Заключение. Применение интравитреального имплантата «Озурдекс» оказалось более эффективным у пациентов с ДМО в стадии препролиферативной диабетической ретинопатии и у пациентов, резистентных к анти-VEGF терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_383-388.pdf2.1 Мб

Флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография с ангиографией глазного дна у пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 345-349
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Вирста A.M., Каменских Т.Г., Нугаева Н.Р., Колбенев И.О., Гилева Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: исследовать информативность флюоресцентной ангиографии (ФАГ) и оптической когерентной томографии (ангио-ОКТ) с ангиографией глазного дна в диагностике «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Материал и методы. Проведено обследование 20 пациентов (20 глаз) с диагнозом «дегенерация макулы и заднего полюса глаза, «влажная» форма (поздняя стадия возрастной макулярной дегенерации, категория 4 AREDS)». В исследовании использовали аппараты: оптический когерентный томограф Spectralis HRA+OCT (Heidelberg Engeneering, Германия), оптический когерентный томограф-ангиограф CIRRUS HD-OCT MODEL 5000 (Carl Zeiss, Германия). Результаты. При проведении ФАГ у 11 пациентов обнаружили нечетко очерченную зону небольшого просачивания красителя; у 7 пациентов выявили четко очерченную зону гиперфлюоресценции в раннюю фазу и выраженное просачивание красителя в позднюю фазу; у 2 пациентов получены сомнительные данные. В связи с сомнительными данными ФАГ у 11 пациентов всем им проведена ангио-ОКТ для уточнения локализации хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ). В результате выявлена «влажная» форма ВМД со скрытой хориоидальной неоваскуляризацией: у 7 пациентов классическая ХНВ; у 2 пациентов смешанная. Заключение. Ангио-ОКТ дает более четкое представление о наличии хориоидальной не-оваскулярной мембраны, что играет значительную роль в определении тактики лечения пациентов с «влажной» формой возрастной макулярной дегенерации.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_345-349.pdf1.97 Мб

Эффективность современных методик лазерной рефракционной хирургии на основании опыта клиники глазных болезней СГМУ

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 334-338
Рубрика: Глазные болезни Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Барабанова Л.С., Каменских Т.Г., Белоусова Т.В., Гилева Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: сравнительный анализ эффективности различных видов рефракционной лазерной хирургии. Материал и методы. Проведен анализ результатов рефракционных операций: ПАЗИК (72 пациента, 141 глаз) и ТрансФРК (21 пациент, 39 глаз). Среди пациентов было 42 женщины и 50 мужчин; их возраст на момент операции от 18 до 46 лет. В зависимости от степени миопии пациенты разделены на три группы. В работе использован такой метод исследования, как дескриптивная статистика. Результаты. Дифференцированный подход к выбору операции оправдан и дает максимально возможный и стабильный функциональный результат. Данные конфокальной микроскопии роговицы показывают уменьшение в эпителии роговицы количества клеток с крупными ядрами (маркеры гипоксии) у прооперированных больных, в отличие от использующих контактные линзы, что подтверждает преимущество лазерной коррекции в сравнении с контактной коррекцией миопии. Заключение. Высокая и стабильная восстановленная острота зрения у всех пациентов свидетельствует об эффективности и безопасности эксимерлазерной коррекции зрения при любой степени миопии.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02-1_334-338.pdf585.95 кб