Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Захаров А. В.

ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ» Минздрава России, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук

Динамика титра антител к ацетилхолиновым рецепторам при миастении

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 164-168
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Романова Т.В., Повереннова И.Е., Захаров А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить связь между степенью клинической тяжести миастении и титром антител к ацетилхолиновым рецепторам (AT к АХР) для поиска возможных корреляций изменения концентрации AT к АХР с тяжестью заболевания. Материал и методы. Исследование антител проводилось иммуноферментным методом. Международная клиническая классификация (MGFA) использована для оценки тяжести болезни. Проведено сопоставление уровня антител с тяжестью состояния и формой заболевания на этапе постановки диагноза у 65 пациентов, а также при повторных исследованиях у 26 пациентов. Результаты. Титр антител к АХР не коррелировал с тяжестью состояния, однако получена прямая зависимость изменения уровня AT к АХР с изменением клинического состояния в ходе течения заболевания. Заключение. Повторные определения концентрации антител к ацетилхолиновым рецепторам помогают предсказать клиническое состояние пациента и могут быть использованы для коррекции иммуносупрессивной терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_164-168.pdf312.76 кб

Мультимодальные вызванные потенциалы в диагностике активности течения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 157-160
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Захаров А.В., Хивинцева Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение мультимодальных вызванных потенциалов (МВП) в группе с активным течением рассеянного склероза (PC) и в группе пациентов с PC без обострений в течение 12 месяцев наблюдения. Материал и методы. В исследование включены 32 пациента с установленным диагнозом: «клинически достоверный рассеянный склероз, рецидивирующе-ремитирующее течение». Проводилась оценка статуса по шкале EDSS. Всем больным проведено исследование МВП. Длительность наблюдения за пациентами составила 12 месяцев. Все обследованные пациенты разделены на две группы в зависимости от наличия обострений заболевания к концу периода наблюдения. Результаты. МВП показывают неоднозначные данные относительно активности рассеянного склероза. Наибольшую корреляцию с активностью течения рассеянного склероза показывают стволовые вызванные потенциалы. Заключение. Данное исследование является начальным этапом работы по поиску инструмента прогнозирования течения заболевания у пациентов с PC. Увеличение группы испытуемых и включение в анализ структурных изменений центральной нервной системы по данным магнитно-резонансной томографии позволят увеличить информативность прогнозирования.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_157-160.pdf252.86 кб

Раннее выявление когнитивных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 164-168
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Романова Т.В., Захаров А.В., Хивинцева Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение когнитивных нарушений у больных рассеянным склерозом с акцентом на нарушения скорости и эффективности обработки информации и выявление закономерностей данных нарушений в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов с установленным диагнозом «Клинически достоверный рассеянный склероз, рецидивирующе-ремитирующее течение». Проводилась оценка по шкале EDSS. Когнитивные функции оценивались с помощью тестов SDMT и PASAT-3. Всем больным проведено исследование когнитивного вызванного потенциала. Все обследованные пациенты разделены на 2 группы в зависимости от длительности течения заболевания. Результаты. Когнитивные скрининговые тесты PASSAT и SDMT показали корреляции с длительностью и тяжестью течения заболевания и могут выступать в качестве инструмента скрининга ранних признаков когнитивных нарушений у молодых пациентов с рассеянным склерозом. Получено значимое увеличение латенции потенциала Р300 по мере увеличения длительности и тяжести заболевания, что коррелирует с выраженностью когнитивной дисфункции. Заключение. Данное исследование является начальным этапом работы по поиску инструмента скрининга ран- них проявлений когнитивных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом. В дальнейшем планируется расширить исследование с модернизацией его дизайна.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_164-168.pdf292.07 кб

Анализ клинических и инструментальных параметров, характеризующих кардиомиопатии при различных формах прогрессирующих мышечных дистрофий

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 160-164
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Захаров А.В., Черникова В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России, Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина
Резюме:

Цель: изучение клинико-инструментальных характеристик кардиомиопатии при различных формах прогрессирующих мышечных дистрофий. Материал и методы. Проведено обследование 103 пациентов с наследственными формами прогрессирующих мышечных дистрофий, среди которых 35 с миодистрофией Дюшенна, 28 с атрофической миотонией и 40 с поясно-конечностными миодистрофиями. Проведена оценка клинических и инструментальных особенностей кардиомиопатии при данных видах наследственных прогрессирующих мышечных дистрофий. Результаты. В группе пациентов с миодистрофией Дюшенна выявлено диффузное поражение миокарда в виде дистрофических нарушений. Отмечается наличие отрицательного зубца Т в некоторых отведениях и удлинения интервала QT. У пациентов с дистрофической миотонией нарушение сердечного ритма встречалось в 87 раз чаще, чем в группе сравнения. Нарушение ритма сердца в группе пациентов с поясно-конечностными мышечными дистрофиями выявлялось в 91 раз чаще относительно группы сравнения. Заключение: Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при миодистрофии Дюшенна заключаются преимущественно в диффузных изменениях со стороны миокарда. При дистрофической миотонии и поясно-конечностной мышечной дистрофии кардиальные нарушения касаются преимущественно возбудимости и проводимости сердца, лежащих в основе возникновения аритмий у этих пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_160-164.pdf239.35 кб