Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Гороховский А.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГТУ им. Гагарина Ю.А.», профессор кафедры химии, доктор химических наук

Первый опыт клинического применения наноструктурированного препарата прополиса у больных микробной экземой

Резюме:

Одна из наиболее распространенных форм экземы — микробная — составляет 12-27% от всех случаев, занимая второе место после истинной. Применение нанотехнологий в медицине, в том числе в дерматовенерологии и косметологии, становится все более и более широким. Примером инновационных разработок, демонстрирующих результаты исследований в рамках химической технологии и практической дерматологии и косметологии, является косметическое средство на основе наноструктурированных систем «ядро — оболочка», представляющее собой водную дисперсию наноразмерных флавоноидных «ядер», полученных из натурального прополиса и стабилизированных полиэлектролитной «оболочкой». Цель данной работы: проведение первичных исследований косметического средства «Меллисол» на основе композитных структур «ядро — оболочка», стабилизированных полиэлектролитной оболочкой, для применения его в комплексной терапии при лечении микробной экземы. Описание случаев клинических наблюдений показывает высокую эффективность и безопасность применения косметического средства «Меллисол» в комплексной терапии больных микробной экземой в фазе обострения дерматоза.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_500-504.pdf951.95 кб

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб