Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Оценка санитарно-технологической безопасности жирового компонента некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения

Резюме:

Цель: оценка безопасности наиболее популярной снековой и мучной кондитерской продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием жира в исследованиях на животных. Материал и методы. Изучалось влияние снековой продукции с различным содержанием токсичных продуктов окисления и сополимеризации не растворимых в петролейном эфире жировых компонентов на организм животных при длительном потреблении путем гематологических и гистологических методов исследования. Результаты. Установлено, что высокие концентрации жировых компонентов сополимеризации и окисления некоторых видов снеков и мучных кондитерских изделий с длительным сроком хранения обладают токсическим действием на организм лабораторных животных и вызывают выраженные изменения в морфологическом и биохимическом анализе крови, а также патоморфологические нарушения со стороны органов пищеварения. Заключение. Анализ результатов проведенных исследований доказывает необходимость санитарно-технологического обеспечения безопасности продукции с длительным сроком хранения и значительным содержанием продуктов окисления жировых компонентов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_333-338.pdf803.09 кб