Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Щаницын И.Н.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, младший научный сотрудник отдела инновационных проектов в нейрохирургии и вертебрологии, кандидат медицинских наук

Оптимизация использования транспедикулярного спондилосинтеза при повреждениях типа А3 переходного грудопоясничного отдела позвоночника: клинико- экспериментальное исследование.

Резюме:

Цель: оптимизация применения фиксирующих транспедикулярных систем при повреждениях переходного грудопоясничного отдела позвоночника типа А3 на основании тестирования их с использованием компьютерного моделирования, базирующегося на методе конечных элементов. Материал и методы. Данные обследования (посттравматическая кифотическая деформация, интенсивность болевого синдрома, продолжительность операции и объем кровопотери) проспективно набранных пациентов мужского пола (81 человек), оперированных в 2017–2018 гг. по поводу неосложненных переломов Th11-L2 позвонков типа А3N0M1 (по классификации AOSpine). Больные разделены на три группы согласно типу вмешательства: короткосегментарную (n=42), полисегментарную 8-винтовую (n=25) и полисегментарную 6- винтовую (n=14). Для каждого варианта компоновки металлоконструкции выполняли биомеханическое моделирование на основании данных компьютерной томографии. Результаты. В процессе биомеханического моделирования при всех рассмотренных вариантах на-гружения трехмерных моделей инструментированного позвоночника конструкция с восемью винтами показала себя более стабильной, при этом стабильность полисегментарных конструкций больше бисегментарной на порядок. Результаты хирургического лечения оценены в сроки до 1 года с момента вмешательства. Лучшей коррекции и меньшей ее потери удалось достичь применением полисегментарной фиксации, несмотря на исходно более сложные для коррекции условия по сравнению с первой группой. Заключение. Биомеханическое моделирование провоцирует предпосылки развития нестабильности бисегментарных систем: повышенные посравнению с полисегментарной фиксацией эквивалентные напряжения и максимальные перемещения. Анализ эффективности применения различных вариантов транспедикулярной фиксации при повреждениях переходного грудопоясничного отдела позвоночника типа А3 подтвердил преимущество полисегментарных компоновок транспедикулярных систем, причем наиболее предпочтительной по ряду показателей является имплантация 6-винтовой полисегментарной системы.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_275-283.pdf1.7 Мб

Скрининговое ультразвуковое исследование сонных артерий у асимптомных пациентов

Резюме:

Цель: с применением многофакторного анализа выявить наиболее значимые предикторы стеноза сонной артерии у пациентов, наблюдающихся в поликлиниках Саратова и Саратовской области, и уточнить оптимальную модель пациента для ультразвукового скрининга. Материал и методы. В поликлиниках Саратова и Саратовской области с 2014 по 2018 г. проведены выездные консультации и ультразвуковое исследование асим-птомных пациентов, направленных неврологами и терапевтами с подозрением на поражение сонных артерий. В исследование включено 470 карт больных. Проведен многомерный регрессионный анализ для выявления независимых предикторов стеноза сонной артерии >50%. Результаты. Стеноз сонной артерии >30% выявлен у 24,5% (115/470), стеноз >50% — у 10,2% (48/470), >70% — у 2,9% (14/470). При многофакторном анализе установлено, что риск выявления стеноза >50% в группе пациентов, отобранных неврологами и терапевтами для скрининга, был существенно выше при наличии следующих факторов: возраст более 72 лет, мужской пол, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе (более 6 мес), атеросклероз артерий нижних конечностей, эпизоды нарушения речи. Создана балльная шкала оценки риска. При отсутствии прогностических факторов абсолютный риск выявления стеноза >50% составил всего 3%, при наличии 1 балла — 16%, а при наличии 4 баллов — более 50%. Заключение. Проведенный анализ позволил уточнить наиболее значимые предикторы стеноза сонной артерии у пациентов, наблюдающихся в поликлиниках Саратова и Саратовской области, и получить модель пациента, которая поможет оптимизировать отбор для ультразвукового скрининга.

Прикрепленный файлРазмер
2019_01-1_190-199.pdf839.17 кб

Биомеханические аспекты циркулярного спондилосинтеза переходного грудопоясничного отдела позвоночника

Год: 2018, том 14 Номер: №3 Страницы: 560-566
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лихачев С.В., Зарецков В.В., Арсениевич В.Б., Шульга А.Е., Щаницын И.Н., Скрипаченко К.К.
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России
Резюме:

Цель: представить возможности биомеханического моделирования при индивидуальном подборе оптимального метода хирургической реконструкции повреждения переходного грудопоясничного отдела позвоночника. Материал и методы. На основе данных компьютерной томографии поврежденного грудопоясничного отдела позвоночника построена твердотельная трехмерная модель исследуемого сегмента позвоночника при помощи программы Mimics 13 Модели системы фиксации и кейджа создавались в системе автоматизированного проектирования SolidWorks. Численное моделирование осуществлялось в системе ANSYS в среде Workbench. При анализе результатов расчетов для каждой модели сравнивались поля полных перемещений, их максимальные значения, а также эквивалентные напряжения в системах фиксации и позвонках. Результаты. Анализ эквивалентных напряжений и полей перемещений, возникающих в моделях при приложении семи типовых нагрузок, выявил наиболее стабильный вариант спондилосинтеза, которым является циркулярная фиксация позвоночника. Заключение. Трехмерное компьютерное биомеханическое моделирование на основе индивидуальных данных больного (рост, вес, рентгенанатомические особенности) и известных параметров металлоконструкций может быть применено на практике как часть алгоритма выбора оптимального варианта циркулярного спондилосинтеза переходного грудопоясничного отдела позвоночника.

Прикрепленный файлРазмер
2018_3-1_560-566.doc77.62 кб

Персонализированный подход к диагностике и лечению пациентов с посттравматическими и дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника

Резюме:

Цель; разработка персонализированного подхода к хирургической реабилитации путем создания лечебно-диагностического алгоритма для улучшения результатов лечения пациентов с дегенеративными и травматическими поражениями шейного отдела позвоночника. Материал и методы. В нейрохирургическом отделении с января 2009 г. по январь 2016 г. обследовано и проведено лечение 520 пациентов с поражением шейного отдела позвоночника (из них 227 больных с дегенеративными изменениями и 293 пациента с посттравматическими деформациями) в возрасте от 15 до 80 лет. Осуществлен сравнительный анализ двух групп пациентов, пролеченных в период с 2009 по 2012 г. (группа 1: 235 пациентов) и в период с 2013 по 2016 г. (группа 2: 285 пациентов). При предоперационном планировании у пациентов группы 2 использовался разработанный алгоритм диагностики. Результаты. Частота всех осложнений оказалась значительно ниже в группе 2. При анализе осложнений выявлено, что чаще в группе 1 встречались: дисфагия; дисфония; выраженные послеоперационные боли в области шеи и верхних конечностей; поломка/мальпозиция винта, трансплантата или пластины. Заключение. Разработанные алгоритмы диагностики и лечения пациентов с цервикальными посттравматическими и дегенеративными поражениями позвоночника, учитывающие их индивидуальные морфометрические и функциональные данные, позволяют сформировать эффективную персонализированную программу хирургической реабилитации данной категории пациентов, тем самым снижая количество периоперационных осложнений с 35 до 9%.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_244-250.pdf2.34 Мб

Уровен ь знаний населения о факторах риска, принципах диагностики, лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения: анализ результатов опроса 2014 и 2017 годов

Резюме:

Цель; оценка знаний населения об инсульте, а также определение степени влияния различных способов информирования граждан на уровень этих знаний. Материал и методы. Проведено анкетирование населения Саратова с интервалом в 3 года: в 2014 и 2017 гг. (всего 435 человек). Результаты. Большинство респондентов смогли назвать два или более факторов риска развития инсульта. В 2014 г. только половине опрошенных удалось перечислить три основных признака инсульта; более 80% знали о необходимости вызова скорой помощи при обнаружении у человека признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), но менее четверти слышали о тромболитической терапии. В 2017 г. общий уровень знаний об инсульте снизился, несмотря на информирование населения в средствах массовой информации. Заключение. Знания о факторах риска и признаках инсульта, методах профилактики и лечения ОНМК в настоящее время в Саратове в целом не достаточны. Проведенное исследование демонстрирует необходимость увеличения количества целенаправленных образовательных кампаний для повышения уровня знаний населения об инсульте, что должно позитивно отразиться на результатах лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_177-185.pdf1.17 Мб

Комплексная стимуляция регенерации периферического нерва после отсроченной нейрорафии

Резюме:

Цель: изучение влияния комплексной стимуляции, включающей аутотрансплантацию кожного лоскута и электростимуляцию седалищного нерва, на микроциркуляторные, электрофизиологические и морфологические изменения после отсроченной нейрорафии у крыс. Материал и методы. Эксперимент выполнен на 50 белых крысах, разделенных на контрольную, сравнительную и опытную группы. В опытной группе на фоне отсроченной нейрорафии выполняли аутотрансплантацию кожного лоскута и электростимуляцию седалищного нерва. В группе сравнения проводили отсроченную нейрорафию. Контрольная группа состояла из интактных животных. Методы исследования: лазерная допплеровская флоуметрия, электронейромиография и морфологическое исследование оперированного нерва. Результаты. Комплексная стимуляция, включающая аутотрансплантацию кожного лоскута и прямое воздействие электрических импульсов на седалищный нерв после его отсроченной нейрорафии, вызывает нормализацию кровотока в оперированной конечности, способствует интенсификации восстановления нервных волокон. Заключение. Интенсификация регенерации седалищного нерва после отсроченной нейрорафии у крыс под влиянием комплексной стимуляции, включающей аутотрансплантацию кожного лоскута и прямое воздействие электрических импульсов, экспериментально обосновывает целесообразность клинической апробации данного способа для лечения пациентов с травмами периферических нервов.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-2_732-737.pdf273.6 кб

Комплексная оценка исходов операций на шейном отделе позвоночника

Резюме:

Цель: изучение валидности применения комплекса шкал для оценки результатов операций при дегенеративных и посттравматических деформациях шейного отдела позвоночника. Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 110 последовательных пациентов с травматическим (37,2%) и дегенеративным (62,8%) поражением шейного отдела позвоночника, находившихся на лечении в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии с января по декабрь 2015 г. Помимо оценки клинико-инструментальных данных, применяли шкалы: Odom, ВАШ, NDI, JOAn ZDS до операции и через 12 месяцев после операции. Для каждой шкалы определяли «размер эффекта» и корреляцию со шкалой Odom. Результаты. По данным всех шкал, отмечалось существенное улучшение состояния пациента через 12 месяцев после операции. Наибольший размер эффекта обнаружен при использовании ВАШ, модифицированной шкалы JOA и шкалы NDI. Результаты шкал NDI, JOA и ZDS оказались наиболее сопоставимыми со шкалой Odom. Заключение. Предложено множество шкал, основанных на различных критериях, однако в настоящий момент нет единого общепринятого метода оценки исхода оперативных вмешательств на шейном отделе позвоночника. Применение комплекса шкал позволяет полноценно оценить результаты хирургического лечения деформаций шейного отдела позвоночника.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_266-273.pdf720.21 кб

Трансрадиальный доступ при стентировании сонных артерий

Резюме:

Стентирование каротидных артерий (КАС) в настоящий момент является альтернативой каротидной эндар-терэктомии у больных со стенозом сонной артерии. Крайне важным становится уменьшение частоты осложнений при эндоваскулярном вмешательстве. Результаты стентирования постоянно улучшаются за счет внедрения новых систем защиты головного мозга и небольших систем доставки стентов. В течение многих лет бедренный доступ является наиболее распространенным при КАС, в основном из-за быстрого обучения и возможности применения катетеров большого диаметра. Тем не менее, этот доступ не всегда осуществим при атеросклерозе и извитости артерий нижних конечностей, при некоторых анатомических вариантах дуги аорты. Основанием для применения лучевого доступа является попытка уменьшить частоту геморрагических осложнений в области пункции и избежать необходимости длительного постельного режима. Несколько экспериментальных исследований и одно рандомизированное проспективное исследование подтвердили безопасность и эффективность лучевого доступа при КАС. Стентирование сонной артерии с использованием трансрадиального доступа — безопасный и технически осуществимый метод, однако исследований, опубликованных по этой проблеме, немного и совсем нет таких исследований в отечественной литературе. В представленном обзоре литературы отражен и наш первоначальный опыт использования трансрадиального доступа при стентировании сонных артерий.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_304-311.pdf819.03 кб