Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

патология нервной системы

Нейроинфекция у пациента с ВИЧ: клинический случай

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 168-173
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Сотскова В.А., Бачило Е.В., Шульдяков А.А., Колоколов О.В., Барыльник Ю.Б., Потемина Л.П., Крайнева О.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Саратовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД»
Резюме:

Токсоплазмоз — одна из наиболее распространенных оппортунистических инфекций у ВИЧ-позитивных пациентов. Возможность манифестации ВИЧ-инфекции с токсоплазмозом головного мозга делает это заболевание мультидисциплинарной проблемой, требующей участия врачей различных специальностей (инфекционистов, неврологов, нейрохирургов, врачей общей практики и др.) Своевременная диагностика и лечение данного заболевания на ранних этапах позволят уменьшить риск летальных исходов и тяжелых последствий. В работе представлен клинический случай развития токсоплазменного энцефалита у ВИЧ- инфицированного пациента. Отмечены трудности и ошибки в постановке диагноза, подробно изложен план ведения и лечения больного, прокомментированы некоторые проблемы ранней диагностики ВИЧ-инфекции.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_168-173.pdf3.23 Мб

Редкие формы поражения нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 296-299
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Сотскова В.А., Колоколов О.В., Шульдяков А.А., Макаров Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на редкие случаи патологии нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов. В работе описано клиническое наблюдение ВИЧ-позитивной пациентки 32 лет с абсцессом головного мозга. На фоне комплексного оперативного и медикаментозного лечения антиретровирусными препаратами удалось добиться хорошего вирусологического ответа и регресса неврологической симптоматики. Представленный клинический случай может быть полезен специалистам при определении тактики лечения абсцесса головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_296-299.pdf412.59 кб