Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Синхронизация колебаний низкочастотных составляющих электроэнцефалограмм дыханием с изменяющейся во времени частотой

Год: 2016, том 12 Номер: №4 Страницы: 541-548
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Караваев А.С, Руннова А.Е., Боровкова Е.И.,Ишбулатов Ю.М., Хорев B.C., Киселев А.Р., Журавлев М.О., Пономаренко В. И., Прохоров М.Д., Безручко Б.П., Короновский А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский национальный ГУ им. Н.Г. Чернышевского, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН
Резюме:

Цель: изучение особенностей взаимодействия медленных ритмов дельта-диапазона поверхностных электроэнцефалограмм (ЭЭГ) и процессов вегетативной регуляции кровообращения с дыханием. Материал и методы. Анализировались синхронные записи 19 каналов ЭЭГ, фотоплетизмограмм (ФПГ) и дыхания у четырех условно здоровых мужчин (19-25 лет), выполненные во время функциональных проб с линейно нарастающей (в течение 30 мин) частотой дыхания. С использованием современных методов нелинейной динамики оценивалось наличие фазовой и частотной синхронизации между процессом дыхания и дельта-ритмами в отведениях ЭЭГ и низкочастотными колебаниями в ФПГ Результаты. Выявлены значительные по длительности участки синхронизации между линейно нарастающим по частоте дыханием и дельта-ритмами в затылочных отведениях ЭЭГ, а также дыханием и низкочастотными ритмами в ФПГ Заключение. Полученные результаты свидетельствуют в пользу известной гипотезы о том, что низкочастотные ритмы барорефлекторной регуляции кровообращения находятся в сложном динамическом взаимодействии со структурами ствола головного мозга. Предложена методика количественной оценки степени синхронизованности дыхания и медленных ритмов электрической активности мозга в ходе физиологических проб с дыханием, частота которого линейно нарастает во времени.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04_541-548.pdf692.07 кб

Мигрень и перииктальные головные боли у больных эпилепсией

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 278-281
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Музалевская Д.С., Коротков А.Г., Колоколов О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Мигрень и эпилепсия — заболевания, характеризующиеся пароксизмально протекающими клиническими проявлениями, имеющими разные механизмы патогенеза. В межприступном периоде у 59% больных эпилепсией отмечаются различные типы первичной головной боли: у 18% имеется мигрень без ауры, у 33% головная боль напряжения, у 8% неклассифицируемая головная боль. Нами проанализирована клиническая и электрофизиологическая картина больных с мигренью и идиопатической генерализованной эпилепсией (ИГЭ). Предварительный анализ клинической картины головных болей у взрослых пациентов, страдающих ИГЭ, свидетельствует, что мигрень чаще возникает у больных ИГЭ, в то время как среди больных с фокальной симптоматической эпилепсией чаще встречаются пациенты с вторичной головной болью.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_278-281.pdf228.49 кб