Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Ульянова О.В.

ФГБОУ ВО «Воронежский ГМУ им. Н. Н. Бурденко» Минздрава России, ассистент кафедры психиатрии и неврологии ИДПО, кандидат медицинских наук

Кардиоэмболический инсульт: факторы риска, прогноз, вторичная профилактика

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 187-192
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хаханова О.Н., Скороходов А.П., Куташов В.А., Ульянова О. В.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, ВУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1»
Резюме:

Цель: оценить эффективность варфарина и новых прямых антикоагулянтов (ксарелто и прадаксы) во вторичной профилактике возникновения повторного кардиоэмболического инсульта (КЭИ). Материал и методы. Критерии включения больных в исследование: перенесенный КЭИ, подтвержденный наличием патологии сердца; прием непрямого антикоагулянта (варфарина) или прямых ингибиторов фактора Ха (ксарелто, прадаксы) с целью профилактики повторного КЭИ. Критерии исключения из исследования: пациенты с другими подтипами ишемического инсульта, геморрагическим инсультом; больные, принимающие аспирин; умершие больные с КЭИ. Выраженность неврологического дефицита оценивалась по шкалам NIHSS, Ривермид, Рэнкин и Бартел. Результаты. К концу второго года наблюдения после перенесенного КЭИ количество больных с полным восстановлением самообслуживания увеличилось на 3% и на столько же уменьшилось количество больных с умеренной и выраженной зависимостью от посторонней помощи в повседневной жизни. Эффективнее и быстрее неврологические функции восстанавливались в группе пациентов, принимающих варфарин, хуже — в группе больных, принимающих прадаксу. Однако повторные ОНМК в течение первого года после перенесенных КЭИ несколько чаще возникали в группе больных, принимающих прадаксу, и, как правило, заканчивались летальным исходом. Заключение. Смена препарата в группе больных, принимающих ксарелто и варфарин, на другие антикоагулянты не приводила к возникновению повторного инсульта.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_187-192.pdf258.11 кб

К вопросу об этиологии, клинической картине и диагностике синдрома Клейне — Левина

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 181-187
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Ульянова О.В., Куташов В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на синдром Клейне —Левина (СКП), редкое, малоизученное заболевание не только в России, но и во всем мире. Проанализировано наблюдение пациентки М. 23 лет с синдромом Клейне —Левина. СКП относится к группе рекуррентных гиперсомний и характеризуется долгими приступами сна, продолжающимися в среднем 10-14 суток, с императивным началом и трудностью пробуждения. Во время приступов сна наблюдается необычное поведение пациентов: гиперфагия; гиперсексуальность у лиц мужского пола; раздражительность, двигательное беспокойство, нарушение психической деятельности; агрессия; ощущение нереальности всего происходящего; спутанность сознания, галлюцинаторные эпизоды и депрессии у лиц женского пола. Во время бодрствования отмечается дисфория, эмоциональное отупление, снижение памяти. Синдром развивается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, в возрасте 12-25 лет. Этиологические факторы: опухоли головного мозга, ЧМТ, нарушения обмена веществ, острые инфекционные заболевания с лихорадкой. Часто развитию синдрома предшествует гипертермия и гипоталамо-гипофизарная дисфункция. В статье обсуждены вопросы этиологии, диагностики и возможные сочетания клинических проявлений при СКП.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_181-187.pdf276.47 кб

Неврологические проявления вторичного антифосфолипидного синдрома

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 139-143
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Есауленко Н.Э., Куташов В.А., Ульянова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на антифосфолипидный синдром (АФС), который является сферой интереса врачей многих специальностей. Проанализировано наблюдение пациента Ш. 32 лет с вторичным АФС. Прогностически неблагоприятные факторы при АФС: высокая частота тромботических осложнений и тромбоцитопения; один из лабораторных маркеров — наличие волчаночного антикоагулянта. Все пациенты с АФС должны находиться на диспансерном наблюдении, основные задачи которого — оценка степени риска рецидивирования венозных или артериальных тромбозов и определение способов их профилактики.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_139-143.pdf243.92 кб

К вопросу о нервно-психических расстройствах у больных гипотиреозом

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 375-378
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Куташов В.А., Будневский А.В., Ульянова О.В., Припутневич Д.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка функции щитовидной железы (ЩЖ) у лиц, обращающихся за психиатрической и психологической помощью; изучение структуры аффективных расстройств (АР) у пациентов, страдающих гипотиреозом; выявление алекситимической характеристики личности больных с гипотиреозом и АР. Материал и методы. Для верификации гипотиреоза 406 пациентов с АР в возрасте 51,3±4,7 года использовали показатель ТТГ, а для оценки депрессивного расстройства — шкалы Гамильтона и Монтгомери —Асберг; при клинико-психопатологи-ческом исследовании: 1) шкалу самооценки тревоги Ч. Д. Спилбергера (Ю. Л. Ханина), 2) опросник Г. Шмишека, 3) Торонтскую шкалу алекситимии. Результаты. Гипотиреоз установлен у 116 (28,6%) из 406 пациентов, страдающих АР. Среди 374 пациентов с депрессивными расстройствами гипотиреоз отмечен у 116: субклинический у 76 (65,5%), манифестный у 40 (34,5%). Первую группу составили 258 пациентов с наличием депрессивных расстройств и без гипотиреоза; вторую 116 больных с наличием депрессии и гипотиреоза. ТТГ у лиц, страдающих АР без нарушения функции ЩЖ, был в 5,2 раза ниже, чем у пациентов с наличием гипотиреоза. Среди Ар коморбидных с гипотиреозом, преобладающими являются депрессивные с преобладанием легких и умеренных форм. Доминирующими оказались тревожно-депрессивные, дисфорические, адинамические, тоскливо-депрессивные расстройства. Заключение. У пациентов с АР и гипотиреозом преобладающими типами личностной акцентуации являются дистимический, тревожный, демонстративный и педантичный.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_375-378.pdf261.66 кб

Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 267-270
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Куташов В.А., Ульянова О.В., Хабарова Т.Ю., Будневский А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить степень когнитивных нарушений (КН) и оптимизировать лечение у больных с рассеянным склерозом (PC). Материал и методы. Обследовано 695 пациентов (278 мужчин и 417 женщин), возраст которых варьировался от 18 до 63 лет. Средний возраст составил 30,2±0,7 года: у женщин 28,5±0,5, у мужчин 31,8±0,7 года. Ремиттирующий тип (РТ) течения PC установлен у 520 пациентов (74,8%), вторично прогрессирующий тип (ВПТ PC) — у 132 больных (18,9%), а первично прогрессирующий тип (ППТ PC) — у 10 пациентов (1,5%). Клинически изолированный синдром (КИС) выявлен у 33 пациентов (4,8%). Диагноз PC установлен 662 больным по критериям McDonald и соавт (2005). Суммарная оценка неврологического дефицита проводилась по расширенной шкале инвалидизации (Expanded Disability Status Scale — EDSS). КН оценивались с помощью общепринятых тестов. Для оценки ориентировки во времени, кратковременной и долговременной памяти, внимания и концентрации, а также исполнительных функций, памяти, речи, оптико-пространственной деятельности, концептуального мышления, счета использовалась Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСА). Для скрининга деменции с преимущественным поражением лобных долей или подкорковых церебральных структур использовалась батарея лобных тестов для оценки лобной дисфункции. Результаты. Соотношение мужчин (265) и женщин (397) было 1:1,5. Тяжесть состояния пациентов по шкале EDSS колебалась от 1,5 до 8,0 баллов, средний балл 3,5±1,2. В группе больных с РТ PC средний балл EDSS был более чем в два раза меньше (2,5±1,1), чем в группе больных с ВПТ PC (5,5±1,2) и ППТ PC (6,5±1,2). При изучении анамнеза выяснено, что развитию PC (662 пациента) предшествовали следующие состояния: перенесенная вирусная инфекция — у 277 пациентов (41,84%); переутомление — у 147 больных (22,21%); перенесенная психоэмоциональная нагрузка — у 218 (32,93%); после беременности и родов — у 20 пациенток (3,02%). Заключение. Среди пациентов с PC чаще встретился ремиттирующий тип течения заболевания. КН были диагностированы у 82,93% пациентов. У некоторых больных КН выходят на первый план уже в дебюте заболевания, при минимальном неврологическом дефиците, что существенно осложняет лечение и ухудшает последующую социальную адаптацию данной группы пациентов. У пациентов с ВПТ PC уровень КН оказался статистически достоверно ниже, чем у пациентов с РТ PC.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_267-270.pdf231.48 кб