Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)

Качество жизни, тревожно-депрессивное расстройство и когнитивные функции на фоне восстановительного лечения ишемического инсульта

Резюме:

Цель: оценка качества жизни, когнитивного дефицита, уровня тревоги и депрессии у пациентов в восстановительном периоде легкого и среднетяжелого полушарного ишемического инсульта в течение года на фоне комплексной реабилитации. Материал и методы. Обследованы 123 больных в возрасте от 40 до 80 лет с ише-мическим инсультом в остром и реабилитационном периодах (до 1 года). Оценивали качество жизни (общий опросник жизни SF-36, общие показатели), состояние когнитивных функций (шкала MMSE), уровень тревожно-депрессивного расстройства (шкала HADS и MADRS) в остром периоде и после курса реабилитационного лечения. Результаты. После реабилитации в санатории у больных отмечена положительная динамика физического и психологического благополучия, улучшение когнитивных функций, регресс эмоционально-личностных расстройств в первые три месяца после перенесенного ишемического инсульта. Соблюдение индивидуальной программы реабилитации на амбулаторном этапе, включая когнитивную и нейропсихологическую коррекцию, приводит к явной положительной динамике основных показателей когнитивного статуса, снижению тревожно-депрессивных расстройств, улучшению физического и психологического компонентов здоровья (по опроснику SF-36) в течение года. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что при проведении комплекса реабилитационных мероприятий после ишемического инсульта в течение года можно достичь высоких показателей качества жизни, снижения тревожно-депрессивных расстройств и регресса когнитивных нарушений.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_051-057.pdf631.77 кб

Сравнение ключевых показателей функции внешнего дыхания студентов трех групп здоровья

Резюме:

Цель: определить ключевые показатели функции внешнего дыхания студентов трех групп здоровья с учетом различных тотальных размеров тела. Материалиметоды. Для оценки функции дыхания, изучения объемных и скоростных характеристик использовались диагностирующие установки «Этон» (Россия) и Schiller (Швейцария). Всего обследовано 187 студентов. Результаты. Проанализированы показатели студентов первого курса 18-19 лет. Выявлены особенности вентиляционных нарушений дыхания, дана дифференцированная оценка циркуляторно-метаболических параметров, в зависимости от тотальных размеров тела в специальных медицинских группах (СМГ). У испытуемых студентов 18-19 лет по группам здоровья изучались объемные, скоростные и емкостные характеристики дыхания. Особое внимание уделено влиянию длительных выраженных нарушений бронхиальной проходимости, ведущих к перенапряжению дыхательной мускулатуры и снижающих ее силовую выносливость, а в конечном итоге уменьшающих жизненную емкость легких, что особенно характерной для СМГ Заключение. Студенты 1-й группы имели достоверно меньшую массу тела при одинаковой длине тела по сравнению со 2 и 3-й группами. Это в некоторой степени обусловливало неодинаковую роль дыхания в обеспечении жизненно важных процессов в условиях образовательной деятельности, особенно при нарушениях опорно-двигательного аппарата (ОДА) и кардиопульмональной системы.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_131-135.pdf273.1 кб