Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Причины неудач и показания к рефундопликациям в антирефлкжсной хирургии

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 408-411
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хуболов A.M.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить причины рефундопликации и возможные варианты коррекции кардиального отдела желудка у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и рефлюкс-эзофагитом. Материал и методы. Результаты антирефлюксных коррекций 118 пациентов с ГПОД изучались и прослеживались в срок до 36 месяцев. Результаты. Повторные оперативные коррекции заболевания у части пациентов способствуют формированию анатомических предпосылок рецидива ГПОД — возникает излишнее натяжение тканей при формировании манжетки или же миграция уже сформированной фундопликационной манжетки в средостение. Выявлено, что субъективная оценка состояния больных после фундопликаций является одним из наиболее важных критериев при решении вопроса о возможности и необходимости повторного лечения. Заключение. Анализ отдаленных результатов повторного антирефлюксного хирургического лечения показал, что индекс качества жизни повторно прооперированных пациентов сопоставим с показателями здорового человека. Ненатяжная пластика в сочетании с рефундопликацией по Ниссену при антирефлюксной коррекции грыж пищеводного отверстия диафрагмы по праву можно считать операцией выбора при повторных реконструктивных вмешательствах.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03_408-411.pdf262.87 кб

Результаты повторных антирефлкжсных операций по поводу грыж пищеводного отверстия диафрагмы

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 191-195
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хуболов А.М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести ретроспективный анализ результатов повторных антирефлкжсных вмешательств при рецидивных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Материалиметоды. Изучены результаты хирургического лечения 38 больных с рецидивом ГПОД в различные сроки после операции. Результаты. У большей части пациентов при повторных операциях выявляются анатомические предпосылки к формированию рецидива ГПОД: миграция фундопликационной манжетки, несостоятельность, чрезмерное натяжение тканей при формировании желудочной муфты или круррорафии, нарушение техники наложения манжетки. На основании данных литературных источников и анализа собственного исследования сделан вывод, что пластика местными тканями при рецидивной ГПОД, недостаточна для надежного устранения гастроэзофагеального рефлюкса. Заключение. Анализ результатов антирефлюксного хирургического лечения ГПОД с явлениями рефлюкс-эзофаги-та, показал высокую эффективность ненатяжной пластики с использованием синтетического протеза. Методика фундопликации с ненатяжной пластикой в антирефлюксной хирургии может считаться операцией выбора при рецидивных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_191-195.pdf258.25 кб

Опыт антирефлюксных операций в хирургии при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 583-586
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Толстокорое А.С., Хуболов A.M., Коваленко Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

.
Цель: ретроспективный анализ среднесрочных и отдаленных результатов антирефлюксных операций при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, выявление частоты рецидива заболевания после различных видов хирургического лечения. Материал и методы. Изучены результаты исследования 118 больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы в различные сроки после операции. Результаты. Преимущество лапароскопических вмешательств заключалось лишь в косметическом эффекте, меньшей длительности пребывания в стационаре и сроках восстановления трудоспособности. Заключение. Анализ результатов хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни как в ближайшем, так и в отдаленном периоде, по частоте послеоперационного рецидивирования не дал достоверных данных о явном преимуществе лапароскопических операций над традиционными открытыми.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_583-586.pdf266.64 кб