Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Ахмадеева Л.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский ГМУ» Минздрава России, профессор кафедры неврологии с курсами Минздрава России, профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, профессор, доктор медицинских наук

Синдром Отахара II как пример редкой эпилептической энцефалопатии

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 123-126
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Ахмадеева Л.Р., Вашкевич А.Г., Воронцова Л.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, клиника «Леге Артис», г. Уфа
Резюме:

Описывается синдром Отахара II как вариант эпилептической энцефалопатии, приводятся результаты
собственного наблюдения 4-летнего ребенка сданной формой заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_123-126.pdf1.54 Мб

Социальная и психологическая составляющие в медицинской реабилитации

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы:
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ахмадеева Л.Р., Хох И.Р., Хуснитдинова С.Р., Тимирова А.Ф., Ахмадуллин Ф.Ф., Ахмадеева Э.Н.
Организация: ЧОУ «Межотраслевой институт», ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ текущего состояния и оценка эффективности реабилитационных мероприятий для пациентов с двигательным дефицитом в раннем восстановительном периоде церебрального инсульта в условиях специ- ализированного стационарного отделения. Материал и методы. Анализировали данные состояния пациентов с двигательным дефицитом, перенесших церебральный инсульт, в условиях реабилитационного отделения с ноября 2016 по март 2017 г. Результаты. За исследуемый период оценена результативность реабилитационного отделения для пациентов в раннем восстановительном периоде церебрального инсульта. Выявлены улучшения в когнитивных функциях у таких пациентов и наличие у них высокого потенциала дефицитарности самооценки социальной значимости болезни и состояния (тревоги и депрессии) на момент нахождения в стационарном реабилитационном отделении. Заключение. Представленные данные свидетельствуют о необходимости учета особенностей пациентов в раннем восстановительном периоде церебрального инсульта при разработке реабилитационных мероприятий в рамках стационарного отделения.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01-1_127-131.pdf246.15 кб

Объективная оценка постуральной функции и профилактика падений

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 250-253
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Ахмадеева Л.Р., Харисова Э.М.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Обзор литературы посвящен оценке постуральной функции у пожилых пациентов. Дано подробное описание основных методов диагностики нарушений постурального баланса.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_250-253.pdf230.35 кб

Головная боль в практике педиатра: многофакторный анализ клинико-социальных предикторов

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 548-551
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ахмадеева Л.Р., Валеева Д.С., Вейцман Б.А., Ахмадеева Э.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Саратовский научно-медицинский журнал 2015; 11 (4): . Цель: определение клинико-социальных предикторов головной боли у детей и подростков. Материал и методы. Проведено клиническое обследование детей и подростков: сбор жалоб, анамнеза, объективный осмотр (соматический и неврологический), опрос по разработанной анкете, а также опрос в рамках международного проекта по изучению головной боли World Children and Adolescent Headache Project. Тип головной боли устанавливался на основании международных критериев диагностики Международной классификации расстройств, сопровождающихся головной болью, третьего пересмотра (бета-версия). Результаты. Получили данные по наиболее значимым факторам образа жизни из изученных, оказывающим влияние на частоту головных болей, рассчитали линейные коэффициенты и построили модель для прогнозирования числа дней с головной болью у ребенка в месяц. Ее чувствительность для предсказания хронического варианта головной боли напряжения оказалась 63%, а специфичность — 81%. Заключение. Описаны факторы, позволяющие прогнозировать течение первичных головных болей у пациентов в возрасте от 8 до 18 лет включительно.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_548-551.pdf305.92 кб