Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Гуськова О.П.

ГУЗ «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер», заведующая отделением

Первый опыт клинического применения наноструктурированного препарата прополиса у больных микробной экземой

Резюме:

Одна из наиболее распространенных форм экземы — микробная — составляет 12-27% от всех случаев, занимая второе место после истинной. Применение нанотехнологий в медицине, в том числе в дерматовенерологии и косметологии, становится все более и более широким. Примером инновационных разработок, демонстрирующих результаты исследований в рамках химической технологии и практической дерматологии и косметологии, является косметическое средство на основе наноструктурированных систем «ядро — оболочка», представляющее собой водную дисперсию наноразмерных флавоноидных «ядер», полученных из натурального прополиса и стабилизированных полиэлектролитной «оболочкой». Цель данной работы: проведение первичных исследований косметического средства «Меллисол» на основе композитных структур «ядро — оболочка», стабилизированных полиэлектролитной оболочкой, для применения его в комплексной терапии при лечении микробной экземы. Описание случаев клинических наблюдений показывает высокую эффективность и безопасность применения косметического средства «Меллисол» в комплексной терапии больных микробной экземой в фазе обострения дерматоза.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_500-504.pdf951.95 кб

Психокоррекционные мероприятия в комплексной терапии больных псориазом

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 466-471
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Филонова А.В., Утц С.Р., Шнайдер Д.А., Гуськова О.П.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить психоэмоциональное состояние больных псориазом и выбрать оптимальные методики кор-рекционных мероприятий с пациентами и их родственниками. Материал и методы. В исследовании участвовало 230 пациентов с различными формами псориаза (150 мужчин и 80 женщин, средний возраст 42±2,3 года), а также 183 совместно проживающих с ними родственника. Использовались методики оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, оценки качества жизни (SF-36 health status survey), а также разработанная нами анкета больного псориазом. Результаты. После проведенных психокорреционных мероприятий у пациентов снизился уровень тревожности, повысилась жизненная активность, улучшились взаимоотношения с близкими, улучшилось эмоциональное состояния. Заключение. При использовании психотерапии в комплексе с медикаментами лечение псориаза становится более эффективным: снижается уровень тревоги, повышается жизненная активность, взаимодействие с близкими становится более доверительным, улучшается эмоциональное состояние.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_466-471.pdf499.68 кб

Эффективность комбинированной лазерной терапии в комплексном лечении атопического дерматита

Резюме:

Цель: оценка эффективности методики лечения больных атопическим дерматитом, включающей чередование через день внутривенного лазерного освечивания крови низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) с длиной волны 365 нм (ЛУФОК) и 525 нм (зеленый спектр). Материал и методы. Под наблюдением находилось 37 больных с атопическим дерматитом (10 женщин и 27 мужчин) в возрасте от 18 до 56 лет (средний возраст 36,2 года), с давностью заболевания от 17 до 54 лет. В основной группе в комплекс лечебных мероприятий была включена лазеротерапия по оригинальной методике аппаратом лазерным терапевтическим «Лазмик-ВЛОК» с лазерными излучающими головками КЛ-ВЛОК-365-2 (для ЛУФОК®) и КЛ-ВЛОК-525-2 для внутривенного лазерного освечивания крови. Для БЛОК использовали одноразовые стерильные световоды КИВЛ-01. Результаты. Показано, что комбинированное внутривенное лазерное освечивание крови НИЛИ с длиной волны 365 нм и НИЛИ с длиной волны 525 нм через день 10 сеансов в комплексном лечении больных атопическим дерматитом позволяет получить полный регресс всех островоспалительных проявлений заболевания — эритемы, папул, шелушения, экскориаций у 87,5% больных со средне-тяжелым течением заболевания (средний индекс SCORAD 57,5±4,0) и снизить в 3,4 раза средний индекс SCORAD (до 21,3±4,0) у больных с тяжелым течением заболевания (исходное значение 72,8±3,0) при общей положительной динамике. Заключение. Применение комбинированных методов лазеротерапии при атопическом дерматите обоснованно и эффективно.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_396-400.pdf493.67 кб