Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»

О взаимосвязи врожденного и адаптивного иммунитета при псориазе

Резюме:

Проведен обзор современных литературных данных, в котором отражены ключевые аспекты этиологии и патогенеза псориаза. Показана генетически детерминированная, мультифакториальная природа дерматоза. Обобщены многочисленные отечественные и зарубежные данные об иммунологических (клеточных, гуморальных, медиаторных, ангиогенетических) и неимунных механизмах генеза псориаза.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_421-423.pdf252.22 кб

Сравнительная клинико-лабораторная оценка эффективности применения лефлуномида и узкополосной средневолновой УФ-терапии при псориазе

Резюме:

Цель: сравнительная клинико-лабораторная оценка эффективности применения лефлуномида и узкополосной средневолновой УФ-терапии у больных псориазом. Материал и методы. Обследовано 60 больных псориазом. В зависимости от лечения пациенты были разделены на 2 группы. Больным 1-й группы (30 человек) назначалась узкополосная средневолновая УФ-терапия — 20 процедур. Больные 2-й группы (30 человек) получали лефлуномид в сочетании с узкополосной средневолновой УФ-терапией. Для оценки эффективности терапии изучали цитокиновый профиль. Результаты. У пациентов, получавших лефлуномид в сочетании с фототерапией, отмечены более значимые сдвиги изучаемых показателей и более отчетливое разрешение высыпаний на коже. Заключение. Использование лефлуномида у больных псориазом в сочетании с узкополосной средневолновой УФ-терапией способствует более отчетливому разрешению псориатиче-ских высыпаний на коже и значительному улучшению качества жизни, а также нормализации цитокинового профиля периферической крови.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_389-392.pdf347.53 кб