Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Механизмы разрешения проблем социально-экологической адаптации студентов высшей школы

Резюме:

Цель: изучение воспитательных возможностей спортивного туризма в процессе ранней социальной адаптации студентов и тендерных особенностей экологических знаний студентов вузов различных профилей. Материал и методы. Проведено анкетирование студентов 2 и 3 курсов аграрного (п=147) и медицинского (п=147) университетов Саратова в возрасте до 21 года в тендерном соотношении 1:1. Результаты. Выявлена низкая экологическая грамотность студентов аграрного и медицинского университетов, а также весьма «размытое» экологическое мировоззрение. Установлены тендерные различия в восприятии экологических проблем. Так, девушки медицинского университета более экологически грамотны, чем юноши. Девушки обоих вузов более обеспокоены экологической ситуацией на планете, но в то же время наблюдалась своеобразная социально-психологическая мимикрия, которая проявлялась в отсутствии корреляции между правильными ответами на вопросы эндоэкологии и значением здорового образа жизни и самим образом жизни студентов. Исследование показало высокую значимость занятий физической культурой и спорта. Предложен путь повышения популярности туризма как вида спорта. Приведен: опыт работы секции спортивного туризма. Заключение. Полученные результаты указывают на необходимость совершенствования методологии преподавания экологических основ высшей школы с учетом тендерных особенностей студентов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04_619-621.pdf233.28 кб

Первый опыт клинического применения наноструктурированного препарата прополиса у больных микробной экземой

Резюме:

Одна из наиболее распространенных форм экземы — микробная — составляет 12-27% от всех случаев, занимая второе место после истинной. Применение нанотехнологий в медицине, в том числе в дерматовенерологии и косметологии, становится все более и более широким. Примером инновационных разработок, демонстрирующих результаты исследований в рамках химической технологии и практической дерматологии и косметологии, является косметическое средство на основе наноструктурированных систем «ядро — оболочка», представляющее собой водную дисперсию наноразмерных флавоноидных «ядер», полученных из натурального прополиса и стабилизированных полиэлектролитной «оболочкой». Цель данной работы: проведение первичных исследований косметического средства «Меллисол» на основе композитных структур «ядро — оболочка», стабилизированных полиэлектролитной оболочкой, для применения его в комплексной терапии при лечении микробной экземы. Описание случаев клинических наблюдений показывает высокую эффективность и безопасность применения косметического средства «Меллисол» в комплексной терапии больных микробной экземой в фазе обострения дерматоза.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_500-504.pdf951.95 кб

Инновационные технологии обучения самоуправлению атопическим дерматитом

Резюме:

Новое понимание болезни требует разработки современных методов в стратегии управления атопическим дерматитом. Индивидуальный подход в обучении пациентов с использованием современных гаджетов в дополнение к стандартным методам лечения является относительно новой концепцией в дерматологии. Образовательные программы при атопическом дерматите оказывают положительное влияние на тяжесть течения дерматоза, а также на психологические переменные.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_495-497.pdf1002.96 кб

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб

Сравнительная оценка просветляющих агентов с целью повышения качества дальней длинноволновой ультрафиолетовой терапии хронических дерматозов

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 453-458
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Артемина Е.М., Утц С.Р., Ювченко С.А, Зимняков Д.А., Алонова М.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выбрать подходящий просветляющий агент с наилучшими показателями просветления в длинноволновой части спектра, используемой в фототерапии. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовались образцы кожи ex vivo. Измерение спектров полного пропускания срезов кожи проводилось на многоканальном спектрометре Ocean Optics QE 65000 (Ocean Optics, США) с применением четырех просветляющих агентов (40%-й раствор глюкозы, глицерин, пропиленгликоль, олеиновая кислота). Результаты. Проведя сравнительный анализ данных просветляющих агентов ex vivo посредством спектроскопии на длине волны 370 нм, удалось установить, что максимум оптического просветления достигался при использовании пропиленгликоля на 44-й минуте и составил 11,56%. Заключение. Использование просветляющих агентов возможно не только для улучшения визуализации структуры кожи, но и для изучения динамики светопроведения у пациентов при проведении дальней длинноволновой терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_453-458.pdf760.24 кб

Проблемы и пути совершенствования лабораторной диагностики хламидийной инфекции

Резюме:

В обзоре освещены исторические аспекты и современные представления о лабораторной диагностике хламидийной инфекции. Рассматриваются работы по изучению различных штаммов Chlamydia trachomatis как в Российской Федерации, так и за рубежом. Проанализированы и представлены результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, направленных на поиск совершенного лабораторного теста для идентификации С. trachomatis на основе молекулярно-биологических методов.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_414-421.pdf427.05 кб

Детекция Chlamydia trachomatis в образцах крови как метод диагностики осложненных и персистирующих форм урогенитальной хламидийной инфекции

Резюме:

Цель: изучение эффективности метода лабораторной диагностики урогенитального хламидиоза (УГХ) у пациентов с хроническим течением инфекции, основанного на детекции С. trachomatis в клинических образцах, полученных из генитального и экстрагенитального (кровь) сайтов. Материал и методы. Определяли наличие ДНК С. trachomatis методом ПЦР в генитальном и экстрагенитальном (кровь) сайтах у 8 пациентов (4 мужчин и 4 женщин). Результаты. Установлено, что в биологическом материале, взятом из экстрагенитального сайта, С. trachomatis детектировалась у всех обследуемых (в 100% случаев), в то время как в клинических образцах, полученных из генитальных сайтов, только у семи пациентов (87,5%). Заключение. Специфическая хламидий-ная ДНК может быть детектирована в экстрагенитальном сайте даже в случае отсутствия ее в детектируемых количествах в клиническом материале из урогенитального тракта пациентов с УГХ.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_381-385.pdf321.91 кб