Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.»

Оценка влияния косметического средства «Меллисол» на течение акне легкой и средней степени тяжести

Резюме:

Цель: оценка эффективности применения косметического средства «Меллисол» в лечении угревой болезни легкой и средней степени тяжести. Материал и методы. В работе представлена сравнительная оценка лечения акне легкой и средней степени тяжести с использованием стандартного препарата адапален+клиндамицин и косметического средства «Меллисол» по изменению показателей дерматологического индекса акне (ДИА). Результаты. Использование косметического средства «Меллисол» способствовало достоверному снижению показателей КОЕ бактерий, наиболее часто выделяемых при акне. Заключение. Установлена высокая эффективность и безопасность косметического средства «Меллисол» в терапии больных акне легкой и средней степени тяжести.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_612-616.pdf1.13 Мб

Дальняя длинноволновая ультрафиолетовая терапия красного плоского лишая с применением просветляющих агентов

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 579-585
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Артемина Е.М., Утц С.Р., Зимняков Д.А., Слесаренко Н.А., Ювченко С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.»
Резюме:

Цель: повысить эффективность дальней длинноволновой ультрафиолетовой терапии у больных красным плоским лишаем с помощью иммерсионных агентов. Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с типичной и гипертрофической формами красного плоского лишая, которые получали УФА1-терапию. Все пациенты разделены на две группы: в 1-й группе перед проведением фототерапии на элементы красного плоского лишая наносили просветляющий агент пропиленгликоль (ПГ); во 2-й группе ПГ не применяли. Динамика просветления кожи оценивалась с помощью оптической когерентной томографии. Результаты. В 1-й группе пациентов наступало более быстрое разрешение патологического процесса, курс фототерапии составил 15-22 процедур. После окончания лечения отмечалось снижение среднегруппового значения ILP на 96% от исходного значения, Пруриндекса на 98%, DLQI на 87% соответственно. Во 2-й группе для полного разрешения патологического процесса требовалось увеличение количества процедур до 20-25. Заключение. Дальняя длинноволновая УФ-терапия показала высокую эффективность и комплаентность у пациентов с красным плоским лишаем, использование просветляющего агента 1,2-ПГ позволило сократить сроки лечения больных.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_579-585.pdf1.12 Мб

Перспективы применения оптической когерентной томографии для визуализации заболеваний кожи

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 392-396
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Утц С.Р., Зимняков Д.А., Галкина Е.М., Ювченко С.А., Алонова М.В., Артемина Е.М., Ушакова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: отработка методики визуализации информации, полученной при оптической когерентной томографии (ОКТ) кожи в норме и при ряде воспалительных заболеваний. Материал и методы. Для ОКТ была использована установка OCS1300SS (производство Thorlabs Inc., США), в которой источником зондирующего излучения является суперлюминесцентный диод с центральной длиной волны 1325 нм. Процедуру ОКТ выполняли в амбулаторных и стационарных условиях у 12 больных с разнообразными заболеваниями кожи и у 5 практически здоровых добровольцев. Для сравнительной ультрасонографической оценки применяли цифровую ультразвуковую систему высокого разрешения DUB (ТРМ GmbH, Германия). Результаты. Методика ОКТ демонстрирует существенно более высокую степень детализации объектов по сравнению с ультразвуковой диагностикой. Изображения, полученные с помощью предложенной методики обработки данных, содержат ценную информацию о размерах морфологических элементов, состоянии сосудистых элементов и их плотности на различных глубинах. Заключение. Дополнение результатов ОКТ плоскостными сечениями исследуемого участка кожи повысит привлекательность данного метода для практического использования в дерматологической практике.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_392-396.pdf1.45 Мб

Низкокогерентная рефлектометрия кожи: перспективы диагностического применения в дерматологии

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 376-380
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Зимняков Д.А., Утц С.Р., Галкина Е.М., Ювченко С.А., Алонова М.В., Артемина Е.М., Ушакова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить обоснованность использования метода низкокогерентной рефлектометрии для диагностических целей в клинической дерматологии. Материал и методы. Для измерений использован оптический когерентный томограф OCS1300SS (Thorlabs, USA) со свипированием частоты. Обследовано 12 больных с разнообразными заболеваниями кожи (псориаз, акне, склеродермия и др.). Результаты. Обнаружена выраженная граница между слоями с различными оптическими характеристиками (и, соответственно, структурой) на глубинах от ~1000 мкм до -2000 мкм для большинства исследованных образцов. Следует отметить хорошую воспроизводимость распределений интерференционного сигнала при переходе от одного участка к другому и близкое к экспоненциальному убывание значений при возрастании глубины зондирования. Заключение. В качестве критерия патологических изменений может быть предложена степень пространственной однородности распределений постоянной затухания интерференционного сигнала по глубине, полученная с помощь in vivo низкокогерентной рефлектометрии.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_376-380.pdf781.13 кб