Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Заярский Д.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГТУ им. Гагарина Ю.А.», доцент кафедры химии, кандидат технических наук

Оценка ранозаживляющей способности гелевой формы препарата «Меллисол» на модели экспериментальных плоскостных ран

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 635-640
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мыльников A.M., Нечаева О.В., Заярский Д.А., Беспалова Н.В., Мудрак Д.А., Наволокин Н.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ГТУ им. Гагарина Ю.А.»
Резюме:

Цель: изучить ранозаживляющую активность гелевой формы препарата «Меллисол», содержащего наноа-грегаты флавоноидов, стабилизированные полиазолидинаммонием, модифицированным гидрат-ионами йода, на модели экспериментальных плоскостных ран крыс. Материал и методы. Исследование ранозаживляющей активности гелевой формы препарата «Меллисол» проводили в условиях in vivo на 18 белых лабораторных крысах линии Wistar. Моделирование экспериментальных плоскостных ран проводили согласно стандартной методике, описанной в руководстве по проведению доклинических испытаний. Результаты. В ходе проведенных исследований установлено, что у животных экспериментальной группы, на раны которых наносили геле-вую форму косметического средства «Меллисол», происходило статистически значимое (р=0,045) ускорение заживления на 12-е сутки эксперимента, а полное заживление раневого дефекта фиксировалось на 21-е сутки после проведения операции. Заключение. Гелевая форма препарата «Меллисол» обладает высоким уровнем антимикробной и регенеративной активности, достоверно снижая сроки заживления плоскостных ран без развития микробного осложнения.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_635-6401.pdf767.31 кб

Оценка влияния косметического средства «Меллисол» на течение акне легкой и средней степени тяжести

Резюме:

Цель: оценка эффективности применения косметического средства «Меллисол» в лечении угревой болезни легкой и средней степени тяжести. Материал и методы. В работе представлена сравнительная оценка лечения акне легкой и средней степени тяжести с использованием стандартного препарата адапален+клиндамицин и косметического средства «Меллисол» по изменению показателей дерматологического индекса акне (ДИА). Результаты. Использование косметического средства «Меллисол» способствовало достоверному снижению показателей КОЕ бактерий, наиболее часто выделяемых при акне. Заключение. Установлена высокая эффективность и безопасность косметического средства «Меллисол» в терапии больных акне легкой и средней степени тяжести.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_612-616.pdf1.13 Мб

Первый опыт клинического применения наноструктурированного препарата прополиса у больных микробной экземой

Резюме:

Одна из наиболее распространенных форм экземы — микробная — составляет 12-27% от всех случаев, занимая второе место после истинной. Применение нанотехнологий в медицине, в том числе в дерматовенерологии и косметологии, становится все более и более широким. Примером инновационных разработок, демонстрирующих результаты исследований в рамках химической технологии и практической дерматологии и косметологии, является косметическое средство на основе наноструктурированных систем «ядро — оболочка», представляющее собой водную дисперсию наноразмерных флавоноидных «ядер», полученных из натурального прополиса и стабилизированных полиэлектролитной «оболочкой». Цель данной работы: проведение первичных исследований косметического средства «Меллисол» на основе композитных структур «ядро — оболочка», стабилизированных полиэлектролитной оболочкой, для применения его в комплексной терапии при лечении микробной экземы. Описание случаев клинических наблюдений показывает высокую эффективность и безопасность применения косметического средства «Меллисол» в комплексной терапии больных микробной экземой в фазе обострения дерматоза.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_500-504.pdf951.95 кб

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб

Оценка антимикробной активности полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, в зависимости от его физико-химических характеристик

Резюме:

Цель: изучить антимикробную активность вариантов полимерного соединения полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода (ПААГ-М), в зависимости от длины полимерной цепи и концентрации гидрат-ионов йода в отношении стандартных штаммов грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также микроскопических грибов. Материал и методы. Используя метод серийных разведений, определили показатели минимальной подавляющей концентрации в отношении исследуемых микроорганизмов для всех вариантов исследуемого полимерного соединения. Результаты. Установлена высокая чувствительность Esch-erichia coli 113-13 и Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853 к вариантам ПААГ-М с молекулярной массой

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_255-257.pdf368.21 кб