Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ГУЗ «ОКБ г. Саратова» Минздрава России

Паркинсонизм при опухоли левой лобной доли

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 285-287
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Раздорская В.В., Колоколов О.В., Ломакин А.И., Юдина Г.К.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «ОКБ г. Саратова» Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на редкую причину вторичного паркинсонизма — опухоль головного мозга. Материал и методы. Клиническое наблюдение больного 52 лет с синдромом паркинсонизма. МРТ головного мозга. Результаты. У пациента параллельно развивалась клиника классического билатерального паркинсонизма в сочетании с прогрессирующим когнитивным снижением. При МРТ головного мозга выявлена опухоль левой лобной доли. Заключение. Вторичный паркинсонизм вследствие внутримозговых новообразований по большей части обусловлен компрессией базальных ганглиев или среднего мозга растущими опухолями. Гемипаркинсонизм в этих случаях обычно предшествует другой очаговой неврологической симптоматике.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_285-287.pdf425.68 кб

Нейронспецифическая енолаза как маркер поражения нервной системы при первичном гипотиреозе

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 264-267
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Кузнецова Е.Б., Герасимов С.В., Шоломов И.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «ОКБ г. Саратова» Минздрава России
Резюме:

Для прогнозирования и раннего выявления неврологических осложнений соматических заболеваний в последнее время стали использовать некоторые маркеры, определяемые в сыворотке крови пациента. Цель: оценка активности нейронспецифической енолазы (НСЕ) у больных с первичным гипотиреозом (ПГТ). Материал и методы. У 110 пациентов с ПГТ детально изучали неврологический и нейропсихологический статус, определяли уровень НСЕ в сыворотке крови. Результаты. Исследование показало, что активность НСЕ у больных ПГТ достоверно выше, чем у здоровых лиц. Кроме того, данный показатель зависел от пола, возраста пациентов, длительности существования эндокринопатии и наличия/отсутствия неврологической симптоматики. Заключение. Произведена комплексная оценка состояния нервной системы у больных ПГТ, определена ценность НСЕ как неспецифического маркера поражения НС у данной категории пациентов. Цель, поставленная в начале исследования, достигнута.

Аристарх Михайлович Левковский — основатель саратовской неврологии (к 150-летию со дня рождения ученого)

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 245-250
Рубрика: Неврология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Колоколов О.В., Ситкали И.В., Колоколова Т.О., Павлова Е.В., Раздорская В.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, МАОУ «Лицей математики и информатики» г. Саратова, ГУЗ «ОКБ г. Саратова» Минздрава России
Резюме:

Представлены сведения о жизни, профессиональной деятельности и научном творчестве Аристарха Михайловича Левковского — основателя неврологической научной школы и создателя амбулаторной неврологической службы в Саратове

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_245-250.pdf2.26 Мб

Морфометрические характеристики костей предплечья субъектов детского, подросткового и юношеского возраста

Резюме:

Цель: выявление закономерностей типологической, возрастной и билатеральной изменчивости костей предплечья у детей, подростков и юношей. Материал и методы. Методом прямой остеометрии определяли линейные (наибольшая и физиологическая длина) и обхватные (наибольшая окружность диафиза) размеры костей предплечья. Вычисляли толстотно-длиннотный указатель как процентное отношение наибольшей окружности диафиза к наибольшей длине кости. Результаты. Выявлены возрастные особенности наибольшей длины, наибольшей окружности диафиза и толстотно-длиннотного указателя костей предплечья, а также связи изучаемых параметров с длиной тела. Заключение. Наибольший относительный прирост параметров выявлен во втором детстве и в подростковом периоде. Толстотно-длиннотный указатель с возрастом несколько уменьшается: от 16,82 до 15,28% у локтевой кости (на 9%) и от 20,26 до 19,24% у лучевой кости (на 5%). Выявлены прямые тесные и значительные связи длины и окружности костей и средние обратные толстотно-длиннотного указателя костей с возрастом и длиной тела.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_249-254.pdf1.95 Мб