Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

спинальная анестезия

Оценка латентного периода температурной чувствительности при традиционной и односторонней методиках спинальной анестезии

Резюме:

Цель: оценить различия в уровне развития температурной, сенсорной и моторной блокады при проведении различных методик спинальной анестезии. Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследовании было включено 70 пациентов. В группе с традиционной спинальной анестезией (п=35) 15 мг бупива-каина вводили быстро. В группе с односторонней спинальной анестезией (п=35) 7,5 мг бупивакаина вводили медленно, со скоростью 1 мл в минуту. Оценивали уровень и время развития температурной, сенсорной и моторной блокады. Данные статистически обработаны. Результаты. Снижение температурной чувствительности зафиксировано в среднем к 48 секунде как в группе односторонней спинальной анестезии, так и в контрольной группе. Субарахноидальное введение 7,5 мг гипербарического бупивакаина привело к развитию полной моторной блокады нижележащей нижней конечности только у 16 пациентов (45,7%). Заключение. Использование меньшей дозировки бупивакаина при односторонней спинальной анестезии снижает пороговую концентрацию местного анестетика в субарахноидальном пространстве, приводит к более медленной блокаде моторных нейронов и более чем в 50% случаев не в полном объеме.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_263-267.pdf307.5 кб

Малообъемная спинальная анестезия при артроскопии коленного сустава

Резюме:

Цель: оценить характер односторонней спинальной анестезии при использовании различных режимов введения малых объемов гипербарического раствора бупивакаина. Материал и методы. В проспективное рандомизированное исследовании было включено 56 пациентов, которым выполняли артроскопию коленного сустава. В контрольной группе бупивакаин в дозе 5 мг вводили одномоментно, в основной группе — фракционно по 2,5 мг. Исследовали развитие температурного и болевого блоков с разных сторон. Данные статистически обработаны. Результаты. В контрольной группе позиционирование пациента начиналось, как правило, после того, как вся доза анестетика уже была введена. В случае появления температурной парестезии в зоне крестцовых сегментов полной анестезии всей нижележащей конечности достигнуть удавалось не всегда. У 6 (21 %) пациентов объем блока оказался недостаточен. В основной группе позиционирование пациента осуществляли после введения 2,5 мг анестетика и оценки температурной парестезии, а в 2 случаях общая доза была увеличена до 7,5 мг. Успешность развития сенсорного блока при фракционном введении была статистически значимо выше, чем при одномоментном введении. Заключение. Температурная парестезия возникает в течение первой минуты и является ранним предиктором развивающейся спинальной анестезии. Зона возникающей парестезии показывает преимущественное распространение анестетика. При применении малых объемов местного анестетика возможно целевое достижение верхнего уровня анестезии с помощью позиционирования пациента и коррекции дозы.

Прикрепленный файлРазмер
2015_02_126-128.pdf297.69 кб