Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Чернышков Д.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии, аспирант

Стратегии здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями (по материалам фокус-группового исследования)

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 88-92
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Юрова И.Ю., Чернышков Д.В., Мухина М.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ установок работодателей в отношении практик здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями. Материал и методы. Для исследования выбран качественный метод исследования в социологии: фокус-групповое интервью, проведенное в 2015-2016 гг. с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области (N=8). Результаты проведенного исследования позволили выявить формальный характер реализации мероприятий по сохранению здоровья работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями, занятых в производстве с вредными и опасными условиями труда; наличие отклонений от норм и требований к трудоустройству, условиям труда, санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников со стороны работодателей; невозможность выбора трудовой деятельности, адекватной соматическому состоянию и несформированность ценностных установок самих работников на сохранение и укрепление здоровья. Заключение. Анализ результатов исследования позволяет констатировать снижение ответственности работодателя как агента процесса здоровьесбережения и перенос ее на работников.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_088-092.pdf258.7 кб

Компаративный анализ особенностей здоровьесбережения будущих специалистов медицинского профиля

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 202-206
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Обзор
Авторы: Чернышков Д.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Представлен анализ эмпирических данных зарубежных и отечественных медико-социальных исследований, посвященных вопросам, связанным с особенностями здоровьесбережения студентов медицинского профиля. Выявлено, что всеми исследователями признается значимость здоровьесбережения для будущих врачей в контексте перспективы консультирования пациентов относительно здорового образа жизни. Определено, что образовательная среда медицинского вуза, с одной стороны, способствует формированию практик здоровьесбережения у студентов, а с другой — препятствует реализации этих практик в связи со спецификой профессиональной подготовки будущих врачей. Отмечается, что восприятие студентами самого здоровьесбережения варьируется на разных этапах обучения в медицинском вузе.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_202-206.pdf247.48 кб

Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста

Год: 2015, том 11 Номер: №1 Страницы: 058-061
Рубрика: Геронтология и гериатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., ЧернышковД.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ основных источников поддержания здоровья пожилыми людьми, продолжающими работать после наступления пенсионного возраста. Материал и методы. Анализ основных источников поддержания здоровья пожилых людей базируется на результатах проведенного в 2014 г. в г. Саратове социологического исследования методом полуструктурированного интервью. В выборку вошли 8 респондентов в возрасте 55-65 лет, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. Результаты. К основным источникам поддержания здоровья работающие пенсионеры отнесли профилактические меры: умеренные физические нагрузки, рациональное питание, народную медицину, закаливание, а также регулярный врачебный контроль. Выявлено, что в случае самостоятельного предупреждения возникновения и обострения хронических заболеваний пожилые люди опираются на предыдущие предписания врачей, инструкции к препаратам, медицинскую литературу. Заключение. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют констатировать, что, наряду с востребованностью профилактических мер по поддержанию здоровья работающими пенсионерами, наблюдается расширение практик самолечения. Этот факт может быть обусловлен снижением доверия к медицинскому обслуживанию в первичном звене здравоохранения, низкой доступностью платных медицинских услуг.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_058-061.pdf379.76 кб