Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

биомаркер

Динамика маркеров ангиогенеза и воспаления у больных мочекаменной болезнью с обструктивной уропатией.

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 527-532
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Захарова Н.Б., Понукалин А.Н., Полозов А.Б., Хотько Д.Н., Хотько А.И., Спирин П.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: установить характер изменения маркеров ангиогенеза и воспаления в сыворотке крови и моче у больных с обструкцией лоханочно-мочеточникового сегмента или верхней трети мочеточника конкрементом в различные сроки дренирования почки. Материал и методы. Обследовано 53 пациента, страдающего мочекаменной болезнью. Основную группу составили 33 пациента с конкрементами верхней трети мочеточника или лоханочно-мочеточникового сегмента с наличием обструктивной уропатии. Группу сравнения составили 20 пациентов с конкрементами почек без явлений обструкции. В основной группе пациентам выполнялось дренирование почки путем чрескожной пункционной нефростомии. Результаты. У больных основной группы выявлено достоверное повышение уровня маркеров ангиогенеза и воспаления до дренирования почки. Уровень МСР-1 коррелировал с уровнем креатинина сыворотки крови. В процессе дренирования происходит снижение уровня данных маркеров на фоне увеличения СКФ. Определение концентрации в моче VEGF, ИЛ-8 и МСР-1 у пациентов может иметь клиническое значение при персонифицированном ведении пациентов с обструктивной уропатией для определения оптимальных сроков выполнения второго этапа оперативного вмешательства. Заключение. Определение уровня маркеров воспаления и ангиогенеза в моче у пациентов в комплексе с оценкой почечной функции по уровню креатинина имеет значение для определения сроков дренирования почки.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_527-532.pdf378.73 кб

Роль биомаркеров в ранней диагностике воспалительных заболеваний кишечника у новорожденных

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 256-259
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Обзор
Авторы: Черненков Ю.В., Позгалева Н.В., Панина О.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основании анализа данных зарубежной и отечественной литературы обобщены сведения о неинвазив-ных биомаркерах и методах изучения воспалительных заболеваний кишечника у новорожденных. Обоснована необходимость дополнительного изучения факторов, влияющих на уровень выработки фекальных протеинов у новорожденных детей.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_256-259.pdf262.79 кб

Диагностическое значение биомаркеров в прогнозе послеоперационных рецидивов и метастазов у больных раком молочной железы

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 239-244
Рубрика: Онкология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чебуркаева М.Ю., Захарова Н.Б., Федоров В.Э., Терёшкина Н.Е., Гергенретер Ю.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Областной онкологический диспансер №2»
Резюме:

Цель: повышение качества диагностики рецидивов и метастазов рака молочной железы (РМЖ) в послеоперационном периоде. Материал и методы. Проведено обследование 123 женщин. Из них 30 практически здоровых женщин составили контрольную группу (1-я группа); у 20 женщин выявлены доброкачественные заболевания молочной железы (2-я группа); у 73 диагностирован РМЖ. Больные РМЖ до оперативного вмешательства были разделены на группы в соответствии со стадией заболевания: 33 женщины с I-II стадиями РМЖ без регионарных метастазов (3-я группа); 22 женщины со II стадией РМЖ с регионарными метастазами (4-я группа); 18 пациенток с III стадией РМЖ (5-я группа). После оперативного вмешательства 68 пациенток обследованы повторно и разделены на 2 аналитические группы. В 6-ю группу вошли женщины без клинических проявлений рецидивов и метастазов в послеоперационном периоде — 44 (64,7%); 7-ю группу составили 24 женщины (35,3%), у которых в послеоперационном периоде выявлены метастазы и местные рецидивы заболевания. Для определения содержания фетальных белков (СА-15-3, СА-125, РЭА), Ил-8 и VEGF использовали коммерческие наборы реактивов для твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. Анализ полученных данных показал, что наиболее значимый подъем уровня VEGF сыворотки и плазмы имелся у больных РМЖ при появлении клинических признаков метастазирования и рецидивирования заболевания. Из фетальных белков значимое нарастание содержания в крови показали СА-15-3 и РЭА. Заключение. Можно считать, что у больных РМЖ только в послеоперационном периоде подъем уровня VEGF в сыворотке крови связан с ростом опухолевой ткани, развитием инвазии и метастазирования.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_239-244.pdf516.97 кб

Диагностическая значимость биомаркеров ангио-генеза и воспаления у пациентов с заболеваниями простаты

Год: 2016, том 12 Номер: №4 Страницы: 593-598
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Захарова Н.Б., Понукалин А.Н., Тонкошкур А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: установить характер изменения содержания PSA, маркеров ангиогенеза и воспаления в сыворотке крови больных с заболеваниями простаты. Материал и методы. Обследовано 72 пациента с уровнем общего PSA более 4 нг/мл. Первую группу составили пациенты с доброкачественной гиперплазией простаты (ДГПЖ с гистологическим заключением) и с ДГПЖ и простатической интроэпителиальной неоплазией (ПИН) низкой степени (29 больных); вторую — с ПИН высокой степени (9); третью — с локализованным раком простаты (РПЖ) (5); четвертую — с местнораспространенным РПЖ (25); пятую — с метастатическим РПЖ (6). Результаты. У больных с заболеваниями простаты подъем уровня VEGF в сыворотке крови происходит одновременно с нарастанием содержания РЭАуже на этапе развития предраковых состояний (ПИН высокой степени) и на фоне высоких концентраций биомаркеров воспаления. Определение концентрации в сыворотке крови VEGF у пациентов с «серой зоной» PSA может иметь клиническое значение при персонифицированном ведении пациентов с РПЖ на этапе добиопсийной диагностики. Заключение. Одновременное повышение содержания в сыворотке крови VEGF и общего PSAy пациентов с РПЖ является одной из характеристик прогрессии опухолевого роста.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04_593-598.pdf475.7 кб

Магнитно-резонансная томография и биомаркеры сыворотки крови и мочи в диагностике рака почки

Год: 2016, том 12 Номер: №1 Страницы: 52-56
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Никольский Ю.Е., Чехонацкая М.Л., Захарова Н.Б., Попыхова Э.Б., Понукалин А.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: усовершенствование дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований почки на основе комплексной оценки данных МРТ и уровня таких биомаркеров, как фактор роста эндотелия сосудов, моноцитарный хемотаксический белок-1 и матриксная металлопротеиназа-9, в сыворотке крови и моче. Материалиметоды. Обследовано 106 человек. Основную группу составили 60 пациентов с раком почки (РП); группу сравнения — 16 больных с доброкачественными опухолями почек; контрольную группу — 30 практически здоровых лиц. Для выявления биомаркеров в сыворотке крови и моче использовали метод ИФА. Диагностику опухолей осуществляли с помощью МРТ. Результаты. Зарегистрировано повышение уровня биомаркеров в сыворотке крови и моче независимо от характера неопластического процесса, более выраженное — при РП, особенно в начальных стадиях заболевания. Установлены некоторые особенности изменения уровня биомаркеров в зависимости от размеров злокачественного новообразования. Заключение. На начальных стадиях РП одновременное определение в сыворотке крови и моче больных перечисленных маркеров может служить дополнительным клинико-диагностическим и прогностическим критерием.

Прикрепленный файлРазмер
2016_01_052-056.pdf432.05 кб

Натрийуретические пептиды и галектин-3 у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

Резюме:

Цель: определить особенности профиля диагностических биомаркеров у больных старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Материал и методы. Обследовано 356 мужчин старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса левого желудочка (ХСЩФВЛЖ), исключены 317 пациентов с фибрилляцией предсердий, ХОБЛ, сахарным диабетом, ожирением, анемией, онкологическими заболеваниями, отсутствующими или неполными данными. Определены уровни NT-proBNP, proANP, галектина-3. Результаты. У пациентов старческого возраста без признаков локального нарушения сократимости левого желудочка (ЛНСЛЖ) уровни галектина-3 (2,13 (0,98; 3,50) vs 5,16 (4,34; 9,63) ng/mL, р=0,011) и NT-proBNP (5,59 (1,00; 10.13) vs 32,04 (15,40; 46,18) fmol/mL, р=0,006) были статистически значимо ниже, чем у пациентов с ЛНСЛЖ. Уровень proANP был ниже у пациентов с ЛНСЛЖ (3,24 (2,47; 3,75) vs 1,38 (0,83; 2,29) nmol/mL, р=0,071), однако эта тенденция не достигала степени статистической значимости. Только proANP был значимо выше среди долгожителей (7,30 (4,52; 7,63) vs 2,68 (1,88; 3,32) nmol/mL, р=0.006). Выявлена положительная корреляционная связь между NT-proBNP и уровнем глюкозы крови (R=0,52, р=0,007). Заключение. Определены особенности профиля биомаркеров дезадаптивно-го ремоделирования у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохранной ФВ ЛЖ: высокие значения NT-proBNP и галектина-3 ассоциированы с клинически более тяжелой ХСН. У паци-
ентов старческого возраста с ХСН с сохранной ФВ ЛЖ наличие локальных нарушений сократимости миокарда левого желудочка сопровождалось статистически значимо более высокими уровнями NT-proBNP и галектина-3.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_041-046.pdf939.62 кб

Попибиомаркерный подход к оценке миокарди-альной дисфункции у пациентов старческого возраста

Резюме:

Цель: оценить возможности полибиомаркерного подхода в персонализации лечебно-диагностической тактики у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью. Материал и методы. Обследовано 108 мужчин старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью, составивших две группы исследования в зависимости от наличия верифицированного перенесенного инфаркта миокарда за 5 лет до момента включения пациента в исследования. Определялись уровни биохимических маркеров миокардиаль-ной дисфункции (BNP, NT-proBNP, proANP, галектин-3), адипокинов (лептин, адипонектин) и провоспалительных цитокинов (ФНО-альфа и ИЛ6). Результаты. Пациенты обеих групп были сопоставимы по возрасту, частоте ассоциированной патологии и основным клиническим характеристикам. Фракция выброса левого желудочка была сохранена в обеих группах (67 (64; 70) % vs 67 (64; 68) %, р=0,655). Частоты выявления диастолической дисфункции также не различались. Уровни BNP and NT-proBNP были статистически значимо ниже у пациентов без ИМ в анамнезе (р=0,021; 0,004, соответственно), в то время как уровни proANP и галектина-3 значимо не различались (р=0,821 and р=0,496). Плазменный адипонектин был статистически достоверно выше у пациентов без ИМ в анамнезе. Заключение. Выявлены патогенетические особенности хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка у пациентов старческого возраста в зависимости от наличия инфаркта миокарда в анамнезе. Целесообразным следует считать включение NT-proBNP, галектина-3 и адипонектина в биомаркерную панель у лиц старческого возраста с вероятной ХСН.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_031-036.pdf893.87 кб