Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

спортивная медицина

Некоторые подходы к оценке эффективности реабилитационных мероприятий у высококвалифицированных спортсменов

Резюме:

В обзоре представлены данные литературы о видах медицинской реабилитации применительно к высококвалифицированным спортсменам и о способах оценки эффективности реализуемых мероприятий. Спортивная реабилитация является отдельным видом деятельности, для которого должен быть сформирован понятийный аппарат, разработаны и внедрены основные методические подходы. Помимо физической реабилитации необходимо уделять внимание психологическому восстановлению спортсмена, как в целях ускорения восстановления, так и для усиления приверженности применяемым процедурам. Все программы реабилитации должны разрабатываться индивидуально, учитывать специфику вида спорта. Подход, основанный на применении балльной шкалы оценки уровня здоровья в сочетании с объективной диагностикой его психоэмоционального состояния, позволяет в полной мере оценить эффективность проведения реабилитационных мероприятий у высококвалифицированных спортсменов.

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_947-955.pdf2.08 Мб

К вопросу о «Спортивной медицине» как самостоятельной специальности при профессиональной подготовке врача

Резюме:

Обсуждается вопрос целесообразности выведения спортивной медицины в отдельную образовательную специальность. Предлагается новая концепция спортивной медицины. Приводится разработанный отделом экспериментальной спортивной медицины ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России учебный план послевузовской профессиональной переподготовки врачей по направлению «Спортивная медицина» специальности 31.08.39 Лечебная физкультура и спортивная медицина

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_940-946.pdf2.07 Мб

Оценка эффективности специальной охлаждающей жидкости и ее влияния на тепловое состояние спортсменов при использовании в условиях высоких температур

Резюме:

Цель: определение эффективности применения специальной охлаждающей жидкости для повышения теплоустойчивости у спортсменов. Материал и методы. В исследовании принимали участие 7 спортсменов-мужчин, представителей циклических видов спорта (1-й взрослый спортивный разряд и выше, средний возраст 19,29±1,80 года). Все прошли двухкратное обследование, которое включало: сбор анамнеза, жалоб на здоровье; врачебный осмотр; измерение веса; оценку теплоощущений; термометрию (ректальную и кожную температуру в пяти точках); эргоспирометрическое нагрузочное тестирование. Оценка теплового состояния спортсменов производилась по динамике средневзвешенной температуры кожи и ректальной температуры, учитывался уровень теплоощущений. Эффективность использования специальной охлаждающей жидкости оценивалась по динамике времени выполнения нагрузки, максимального потребления кислорода и порогу анаэробного обмена. Результаты. Применение специальной охлаждающей жидкости позволяет повысить время переносимости аэробной нагрузки в условиях высоких температур в среднем на 2,5%. На всем протяжении нагрузочного тестирования регистрировалось снижение ректальной температуры и средневзвешенной температуры кожи. Установлено также положительное влияние на субъективный уровень теплоощущений. Заключение. Выявлена целесообразность использования охлаждающей жидкости в командах летних видов спорта при выполнении специфической нагрузки после проведения индивидуальных проб на предмет возникновения возможных побочных аллергических реакций. 

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_919-925.pdf1.03 Мб

Специальная охлаждающая жидкость и ее применение в практике спортивной медицины

Резюме:

В статье приводятся данные литературного обзора применения специальной охлаждающей жидкости в практике спортивной медицины, использование которой снижает температуру тела, уменьшает дегидратацию, увеличивает выносливость. Одним из ведущих показаний применения данной жидкости является физическая нагрузка в условиях высоких температур.  

Прикрепленный файлРазмер
2016_04-1_721-726.pdf761.76 кб