Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

мультифакторные полимодальные физиотерапевтические технологии

Изменение основных показателей избыточной массы тела у пациентов с метаболическим синдромом при применении немедикаментозных корригирующих технологий

Резюме:

Разработаны и обоснованы расширенные комплексные программы, направленные на коррекцию основных клинических проявлений у пациентов с метаболическим синдромом. Цель: изучить в сравнительном аспекте влияние расширенных комплексных программ и комбинированных немедикаментозных технологий на основные клинические проявления заболевания у пациентов с метаболическим синдромом с учетом редукции массы тела, количества жировой ткани по данным антропометрических и биоимпедансметрических исследований. Материал и методы. В исследование было включено 250 пациентов с метаболическим синдромом. Результаты. Под влиянием расширенных лечебных комплексов выявлен выраженный корригирующий эффект в отношении редукции массы тела и удельного веса жировой ткани. Заключение. Применение оптимизированных расширенных комплексных программ с включением как полимодальных мультифакторных физиотерапевтических воздействий, так и криовоздействий вызывает без достоверных различий выраженную редукцию массы тела и удельного веса жировой ткани, в том числе висцерального жира за счет устранения нарушений характера аппетита и пищевого поведения у пациентов с метаболическим синдромом, что подтверждается результатами антропометрического и биоимпедансного исследования.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_893-895.pdf259.89 кб

Коррекция ферментативных нарушений у пациентов с метаболическим синдромом под влиянием немедикаментозных технологий

Резюме:

Разработана комплексная реабилитационная программа, способствующая улучшению функционального состояния и повышению резервных и адаптивных возможностей организма. Цель: проанализировать особенности влияния расширенных комплексных программ и комбинированных немедикаментозных технологий на углеводный и липидный баланс, а также на ферментативно-обменные процессы у пациентов с метаболическим синдромом. Материал и методы. В исследование включены 250 пациентов с метаболическим синдромом. Результаты. Под влиянием расширенного лечебного комплекса выявлен более выраженный корригирующий эффект в отношении липидного и метаболического дисбаланса. Заключение. Под влиянием разработанных оптимизированных расширенных комплексных программ, в большей степени с использованием полимодальных мультифакторных физиотерапевтических воздействий, отмечается высокодостоверная коррекция нарушений углеводного, липидного и ферментативного обмена у пациентов с метаболическим синдромом.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_885-886.pdf258.8 кб